АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Постановка лекарственного компресса

Прочитайте:
  1. I. Постановка вопроса
  2. I. Постановка вопроса
  3. I. Постановка вопроса
  4. V. Микрофлора лекарственного сырья и лекарственных средств
  5. В) Постановка кардиостимулятора, гипотензивные препараты, ИАПФ, нитраты
  6. Внутривенное введение лекарственного вещества на примере эуфиллина
  7. Внутривенное капельное введение лекарственного вещества
  8. Внутривенное капельное введение лекарственного средства
  9. ЗАВИСИМОСТЬ ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО ВЕЩЕСТВА ОТ ЕГО ХИМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ
  10. Индивидуализация выбора лекарственного средства

Цель: лечебная.

Механизм действия: специфическое воздействие лекарственных препаратов.

Показания: местные воспалительные процессы кожи, подкожной клетчатки и суставов; гематомы; ушибы на 2 сутки, травмы; катаральные отиты.

Противопоказания: нарушение целостности кожи; ушибы в первые часы и сутки; высокая лихорадка; аллергические и гнойные высыпания на коже; новообразования.

Виды: лекарственный.

Оснащение: компрессная бумага; вата; бинта; марля, сложенная в 8 слоев; камфорное масло (лекарственное средство); почкообразный лоток; ножницы.

 

Этапы Обоснование
I.Подготовка к процедуре: 1. Собрать информацию о пациенте до встречи с ним. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться. Выяснить, приходилось ли ему встречаться с данной манипуляцией; когда, по какому поводу, как он ее перенес.   Установление контакта с пациентом.
2. Объяснить пациенту цель и ход предстоящей процедуры. Психологическая подготовка к манипуляции.
3. Получить согласие на процедуру. Соблюдение прав пациента.
4. Подготовить необходимое оснащение. Обеспечение эффективного проведения процедуры.
5. Вымыть руки (гигиенический способ). Обеспечение инфекционной безопасности.
II. Выполнение процедуры: 6. Отрезать ножницами необходимый (в зависимости от области применения) кусок бинта для компресса и сложить его в 8 слоев. Вырезать кусок компрессной бумаги: по периметру на 2 см больше салфетки. Приготовит кусок ваты по периметру на 2 см больше, чем компрессная бумага.   Обеспечение эффективного проведения процедуры.
7. Сложить слои для компресса на столе, начиная с наружного слоя: вниз - вата, затем - компрессная бумага. Обеспечение эффективного проведения процедуры.
8. Налить в мензурку (камфорное масло), смочить салфетку, слегка отжать ее и положить поверх компрессной бумаги. Примечание: при постановке компресса на ухо салфетку и компрессную бумагу резать в центре. Обеспечение эффективности проведения процедура. Исключение чувства дискомфорта связанное с компрессом.
9. Все слои компресса последовательно (салфетка – компрессная бумага – слой ваты) положить на нужный участок тела. Примечание: не следует накладывать компресс на кожу, смазанную йодом. Рефлекторное воздействие через хемо –и терморецепторы кожи за счет длительного воздействия.
10. Зафиксировать компресс бинтом в соответствии с требованиями десмургии так, чтобы он плотно прилегал к коже, но не стеснял движений. При наложении компресса на ягодичную область фиксировать его лейкопластырем или клеолом.   Обеспечение повседневной жизнедеятельности.
11.Напомнить пациенту о времени наложения компресса. Водный компресс ставится на 8-10 часов, полуспиртовой – на 4-6 часов, масляный – на 24 часа. Привлечение пациента к участию в процедуре.
12. Вымыть и осушить руки (гигиенический способ). Обеспечение инфекционной безопасности.
13. Через 1,5-2 часа после наложения компресса пальцем, не снимая повязки, проверить степень влажности салфетки. Укрепить компресс бинтом. Если салфетка высохла, дальнейшее проведение процедуры нецелесообразно.
14. Вымыть руки (гигиенический способ). Обеспечение инфекционной безопасности.
15. Снять компресс через положенное время. К этому времени салфетка, как правило, сухая.
16. Наложить сухую повязку. Профилактика переохлаждения. Продление времени теплового эффекта.
17. Спросить у пациента о самочувствии. Удостовериться, что он чувствует себя нормально. Обеспечение психологически комфортного состояния.
III. Окончание процедуры: 18. Вымыть руки (гигиенический способ). Обеспечение инфекционной безопасности.
19. Сделать отметку о выполнении процедуры реакции на нее пациента в карте стационарного больного. Обеспечение преемственности сестринского ухода.

 

 

 

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 7737 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)