АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иммуноблотинг

 

Положительные при ИФА образцы для подтверждения специфичности исследуются методом иммунного блотинга. Результаты, полученные в иммунном блотинге трактуются как положительные, сомнительные и отрицательные.

Если результат иммунного блота нельзя отнести ни к положительному ни к отрицательному его расценивают как неопределенный.

В таком случае, обследование пациента нужно повторить еще один раз, чтобы исключить или подтвердить развитие ВИЧ-инфекции. Повторное тестирование ВОЗ рекомендует провести через две недели. Если и после этого результат остается неопределенным, рекомендуется наблюдение в течение 6 месяцев. Если при повторных исследованиях в течение шести месяцев не имеется прогрессии в отношении количества полос, инфекцию ВИЧ, как правило можно исключить.

Отрицательный результат иммунного блотинга при наличии клинических и эпидемиологических подозрений на ВИЧ-инфекцию не отвергает возможность данного заболевания и требует повторного лабораторного исследования.

В случаях положительного результата иммуноферментного aнализа отрицательного или неопределенного результата в иммунном блоте для установления факта инфицирования необходимо использовать дополнительные методы исследования.

 

4.3. Определение резистентности ВИЧ к

антиретровирусным препаратам

 

Определение резистентности ВИЧ к антиретровирусным препаратам является важным ориентиром при назначении терапии, так как в большинстве случаев позволяет объяснить причину неэффективности лечения и назначить оптимальную комбинацию препаратов.

Существуют два метода определения устойчивости ВИЧ к препаратам — генотипический и фенотипический.

При генотипировании проводят анализ последовательности генома ВИЧ, выделенного от пациента, и сравнивают ее с референсной последовательностью «дикого/чувствительного ко всем препаратам» вируса.

При фенотипировании проводят сравнение выращенных в культуре изолятов вируса, полученных от пациента, с референс-вариантами вируса в присутствии или отсутствии различных антиретровирусных препаратов. С помощью фенотипического метода можно количественно оценить чувствительность ВИЧ к АРВП. Для этого определяют репликацию ВИЧ в культурах клеток с возрастающими концентрациями АРВП и сравнивают ее с репликацией дикого штамма вируса.

Согласно методическим рекомендациям Минздравсоцразвития РФ от 06.08.2007 г. № 5956-РК обследованию для определения устойчивости ВИЧ подлежат ВИЧ-инфицированные при неэффективности АРВТ, если нет других явных причин неэффективности терапии (нарушения приема АРВП, нарушения всасывания препарата). Вирусологическими критериями неэффективности терапии являются отсутствие снижения концентрации РНК ВИЧ до недетектируемого уровня через 24 недели лечения (если не было перерыва в приеме препарата), а также выявление РНК ВИЧ (в двух определениях с интервалом 1 месяц) после исходной супрессии до недетектируемого уровня (если не было перерыва в приеме препарата).

Обследованию также подлежат ВИЧ-инфицированные пациенты в период острой инфекции перед началом АРВТ, если заражение ВИЧ произошло от партнера с неэффективной АРВТ. В остальных случаях острой инфекции проведение исследования до начала АРВТ не рекомендуется до тех пор, пока уровень первичной резистентности в регионе не достигнет 5%.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 693 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)