АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Другие названия: кишнец, кинза

Распространение: Кориандр происходит из восточных районов Средиземноморья. С глубокой древности известен у народов Закавказья и Средней Азии. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части страны.

Местообитание: Кориандр возделывается в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, на Украине и Северном Кавказе.

Промышленная культура кориандра началась со второй половины XIX в. Широкие селекционно-семеноводческие работы, проведенные советскими учеными, позволили улучшить урожайность и продуктивность отечественных сортов кориандра. Желаемыми качествами являются неосыпаемость плодов, возможно большее количество плодов на одном растении (особенно на центральном зонтике) и высокое содержание эфирного масла. Лучшими отечественными сортами кориандра являются "Алексеевский-247", "Луч", "Русь", "Тминовидный", "Троян".

Жизненная форма: Однолетнее травянистое растение, не произрастающее в Свердловской области.

Заготовка: Плоды созревают неравномерно, поэтому уборку производят при созревании 60-80% зонтиков. Лучше заготавливать во влажную погоду.

Сушка: Производится досушивание в снопах под навесами, затем сырье обмолачивают, очищают от изломанных частей, сортируют и провеивают. При необходимости досушивают при температуре 40оС.

Внешние признаки: Плод - шаровидный вислоплодник на верхушке с зубчатыми остатками чашечки, чаще всего нераспадающийся на полуплодики (мерикарпии). Размер плодов варьирует от 2 до 4 мм. На каждой половине плода с выпуклой стороны имеется 5 извилистых слабо выступающих главных ребер и между ними 6 прямых придаточных ребер, из которых 4 средних сильно выдаются. Цвет зрелых плодов желтовато-бурый. Запах ароматный. Вкус пряный.

Химический состав:

Ø эфирное масло (линалоол),

Ø жирное масло,

Ø флавоноиды,

Ø белковые вещества.

Фармакологические свойства:

Ø улучшает пищеварение,

Ø ветрогонное,

Ø лактогонное,

Ø желчегонное,

Ø слабительное,

Ø спазмолитическое,

Ø противовоспалительное действие.

Лекарственные препараты: Плоды входят в ряд желудочных, слабительных, желчегонных, противогеморройных сборов. Настой.

Применение: Плодами кориандра ароматизируют некоторые сорта хлеба, сыра, колбасы, ликеро-водочных изделий. В лечебных целях используют плоды кориандра и кориандровое эфирное масло.

Молодые свежие листья кориандра едят в виде салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам. Они не только улучшают вкусовые качества пищи, но и являются источником витаминов С и А.

 

ПЛОДЫ ТМИНА - FRUCTUS CARVI Тмин обыкновенный – Carum carvi Сем. сельдерейные - Apiaceae Другие названия: анис дикий, козловка, королек, тимон, чернушка.  

Распространение: В диком виде растение произрастает на всей территории Европы, в умеренном климате Азии, заходит в субтропические районы Индии и Пакистана. Культивируется повсеместно.

Местообитание: Растёт на лугах, по опушкам, на суходольных и пойменных лугах, как сорное у жилья.

Жизненная форма: Двулетнее травянистое растение, произрастающее в Свердловской области.

Заготовка: Плоды созревают неравномерно, поэтому уборку производят при созревании 60-80% зонтиков. Лучше заготавливать во влажную погоду.

Сушка: Производится досушивание в снопах под навесами, затем сырье обмолачивают, очищают от изломанных частей, сортируют и провеивают. При необходимости досушивают при температуре 40оС.

Внешние признаки: Плод - вислоплодник, продолговатой формы, легко распадается на полуплодики, длиной 3 – 7 мм, шириной 1 – 1,5 мм. Полуплодики серповидной формы, сжаты с боков. Внутренняя сторона полуплодика плоская, наружная – выпуклая. Каждый полуплодик имеет 5 продольных ребрышек. На верхушке плода остаток чашечки и столбика. Цвет темно-бурый. Ребрышки более светлые. Запах ароматный. Вкус жгучий, горьковатый.

Химический состав:

Ø эфирное масло (карвон),

Ø жирное масло,

Ø флавоноиды,

Ø белковые вещества.

Фармакологические свойства:

Ø улучшает пищеварение,

Ø ветрогонное,

Ø лактогонное,

Ø желчегонное,

Ø слабительное,

Ø спазмолитическое,

Ø противовоспалительное действие.

Лекарственные препараты: Настой, эликсир “Содекор», «Желчегонный сбор №2», «Желчегонный сбор», эфирное масло в мазь «Эспол», «Противогеморроидальный сбор» Применение: Эфирное масло тмина широко применяют при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство.

Тмин усиливает отделение желчи и деятельность пищеварительных желёз, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения. Тмин рекомендуют при атонии, как мягкое слабительное средство, при метеоризме. Плоды входят в состав желчегонных сборов и используют при жёлчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными средствами их применяют при гепатитах, как седативное средство, для лечения сердечнососудистых заболеваний и усиления лактации у кормящих женщин.

Тмин популярен в народной медицине различных стран. Плоды издавна использовали в различных лекарственных сборах (чаях): аппетитном,слабительном, ветрогонном, успокаивающем, желудочном (вяжущем); их давали кормящим матерям для усиления лактации. Настой плодов применяли при расстройствах кишечника, болезнях жёлчного пузыря, бронхите и воспалении лёгких, при спазмах пищеварительных органов, при головной боли.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 507 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)