АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЗНАЧЕНИЕ УГЛЕВОДОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

1. Энергетическое. Одна молекула глюкозы освобождает 680 кал
энергии или 38 мол. АТФ. Вторая особенность использования углеводов
как энергетического материала: часть глюкозы находится в виде гликогена
(печени и мышц) для потребления всеми органами. В-третьих, часть угле­
водов (избыток) превращается в жир.

2. Часть глюкозы вступает в пентозный цикл, т.е. прямое окисление. Образующийся рибоза - 5 фосфат входит в состав молекулы рибонуклео-тидов - АТФ, НАД, НАДФ, РНК и т.д. Кроме того, в пентозном цикле об­разуется НАДФН2, который участвует как донатор водорода для много­численных синтетических процессов (гормонов щитовидной железы, ин­сулина, при построении стероидов, высших жирных кислот).

3. Из углеводов образуется глюкуроновая кислота, которая исполь­зуется в процессах дезинтоксикации печени.

4. Через глюкуроновую кислоту углеводы являются участниками синтеза мукополисахаридов, гиалуроновой кислоты, синтеза гепарина, а также углеводы входят в состав в состав гликопротеидов сыворотки крови.

НАРУШЕНИЯ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ГИДРОЛИЗА И ВСАСЫВАНИЯ УГЛЕВОДОВ

Организм постоянно нуждается в поступлении углеводов. Из общей массы глюкозы крови 69% потребляет нервная система. Гликоген печени составляет 90-80 гр., что дает 300 ккал. В мышцах - около 280 гр., что дает 1000 - 1200 ккал. Средняя затрата энергии для взрослого человека состав­ляет 2500 ккал, т.е. даже весь имеющийся запас гликогена в организме не покрывает эту минимальную затрату в средней суточной энергетике. По­этому организм нуждается в постоянном подвозе углеводов с пищей, глю-конеогенезе из жиров и белков (глюконеогенезе из жиров - глицерина, из белка - глюкогенных аминокислот: аланина, аспарагиновой кислоты и глютаминовой кислоты). В основном организм потребляет растительные углеводы, т.к. в мясе гликогена (животных углеводов) очень мало.


В кишечнике под влиянием птиалина слюны, диастазы поджелудоч­ной железы происходит распад полисахаридов и образуются моносахари­ды. Нарушение этого процесса переваривания происходит при нарушении поступления сока поджелудочной железы - при панкреатитах, закупорке протоков панкреаса камнем, опухолью и др. - в кишечник всасывание уг­леводов нарушается. Наличие в кале непереваренных зерен крахмала явля­ется одним из показателей нарушения усвоения полисахаридов. Патология всасывания углеводов особенно легко развивается в младенческом возрас­те в результате недостаточно сформированной адаптации кишечника к ин­гредиентам пищи. Диспепсии в раннем детском возрасте обусловлены в результате позднего формирования (вернее запаздывания) ферментных систем кишечника. Процесс всасывания глюкозы, фруктозы идет с затра­той энергии против градиента концентрации с помощью фосфориливания гексокиназой. Большая часть фосфорилированной глюкозы в стенке ки­шечника подвергается действию фосфатазы, т.е. дефосфорилируется, а ос­вободившаяся глюкоза поступает в воротную вену. Нарушение всасывания углеводов наблюдается при воспалительных процессах в стенке кишечни­ка, что затрудняет процессы фосфорилирования глюкозы.

При недостаточной функции коры надпочечников дефицит альде-стерона сопровождается дефицитом натрия, что также нарушает процесс всасывания углеводов.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 557 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)