АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Зубы молочные и постоянные, их рост и развитие

Общее число зубов у взрослого человека - 32. По функции и форме различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. В каждой половине верхней и нижней челюстей развиваются 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба. Каждый зуб имеет выступающую из десны коронку, которая переходит в шейку под десной, и корень, погруженный в зубную лунку челюсти. Внутри корня проходит канал, расширяющийся в полость зуба; он заполнен рыхлой соединительной тканью, сосудами и нервами. Коронка, шейка и корень состоят из твердых тканей. В полости зуба помещаются мягкие ткани зуба, или пульпа. Главную массу всех частей зуба составляет дентин, покрытый на коронке эмалью, а на шейке и корне - цементом. Эмаль, покрывающая коронку, - самая твердая ткань в организме: по твердости она приближается к кварцу. Но и она всё же может стираться и давать трещины. Органическое вещество в эмали составляет только 2-4 %, всё остальное – минеральные вещества. Дентин и цемент представляют со6ой видоизмененную костную ткань, по сравнению с которой содержат значительно больше фосфорнокислого кальция.

Зубы закладываются и развиваются в толще челюсти. У ребенка сначала появляются временные, или молочные, зубы. Позднее они сменяются постоянными. Зачатки молочных зубов появляются задолго до рождения, а их прорезывание начинается месяцев через 6 после рождения или даже позднее. Одновременно с развивающимися молочными зубами, внутри от них, возникают зачатки постоянных зубов. Прорезывание, как молочных, так и постоянных зубов не у всех людей происходит в одно и то же время. Зубы могут появляться раньше или позднее в зависимости от индивидуальных особенностей развития, качества питания. Чаще всего первыми прорезываются средние резцы нижней челюсти, потом появляются верхние средние и верхние боковые; к концу первого года прорезываются обычно 8 молочных зубов. В течение второго года жизни, а иногда и начала третьего года заканчивается прорезывание всех 20 молочных зубов. Молочные зубы нежные и хрупкие, что следует учитывать при организации питания детей.

В 6-7 лет у детей начинают выпадать молочные зубы и на смену им постепенно растут постоянные зубы. Перед сменой корни молочных зубов рассасываются, после чего они выпадают. Малые коренные и третьи большие коренные, или зубы мудрости, вырастают без молочных предшественников. Прорезывание постоянных зубов заканчивается к I4 - I5 годам. Исключение составляют зубы мудрости, появление которых задерживается до 25-30 лет; в I5 % случаев они не прорезываются вообще.

В связи с тем, что зачатки постоянных зубов находятся под молочными зубами, следует особообращать внимание на состояние полости рта и зубов у детей дошкольного и школьного возраста. Одной из основных причин повреждения эмали является её деминерализация под влиянием кислот, которые образуются при распаде остатков пищи.

Отрицательно сказывается на сохранности эмали резкая смена температуры пищи и воды, поступающих в полость рта, раскусывание зубами твёрдых предметов. На кариозный процесс влияет недостаток витаминов, особенно группы В и Д, солей кальция, фтора в пище и питьевой воде, отсутствие ультрафиолетовых лучей.

Первостепенное значение в механизме кариеса зубов играют микроорганизмы полости рта, главным образом, стрептококки.

Для предотвращения кариеса необходимы: сбалансированное питание в рацион которого входит достаточное количество кальция, фосфора и фтора, и тщательный уход за зубами.

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 1226 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)