АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды индивидуальной коррекционной программы.

Изменения или нарушения в установленном порядке жизни малыша незамедлительно сказываются на его поведении. Это объясняется тем, что опыт ребенка невелик и приспособление к новым условиям представляет определенную трудность.

Индивидуальная адаптационная программа необходима тем детям, которые длительное время находились в стационаре до поступления в дом ребенка (более 5 месяцев). Преобладание у них безучастного, вялого и эмоционально-отрицательного состояния создает неблагоприятные предпосылки для общего развития. Поэтому в течение первых полутора-двух месяцев с этими детьми должны проводиться занятия, направленные в первую очередь на установление эмоционального контакта со взрослым.

Организм маленького ребенка раним, подвержен заболеваниям, и поэтому одна из важных задач для детей, перенесших соматические заболевания, - это создание условий для адекватного развития в восстановительный после заболевания период. В связи с этим, дети, находившиеся на лечении в изоляторе, больнице, также требуют особого подхода.

Индивидуальная адаптационная программа необходима детям, поступающим из семьи в возрасте после полугода, когда у них уже сформировалась привязанность к близкому человеку, в связи с тем, что малыши трудно переносят разлуку, отказываются от контактов со взрослыми и детьми.

Целью такой адаптационной программы будет создание психолого-педагогических условий для подготовки ребенка к общению, установление доверительной связи между взрослым и малышом, поддержание радостного настроения, удовлетворение потребности ребенка в безопасности, любви и доброжелательном внимании.

Только тогда, когда между взрослым и ребенком установятся доверительные отношения, можно эффективно реализовывать на занятиях коррекционно-развивающие задачи.

В качестве примера приведем выписку из истории развития Валерии Б. 12.05.89 года рождения, история развития N104.

 

Девочка поступила в дом ребенка 7.12.1989 года в возрасте 7 месяцев из семьи с диагнозом детской поликлиники: "Перинатальная энцефалопатия гипоксического генеза, синдром нервно-рефлекторной возбудимости, синдром двигательных нарушений". Мать ребенка - студентка, брак не зарегистрирован, поместила девочку в дом ребенка временно.

Из анамнеза известно: ребенок от I беременности, I родов. Беременность протекала с явлениями токсикоза и угрозой прерывания. Роды - без особенностей. Масса при рождении - 3000, длина - 49 см., оценка по шкале Апгар 7\8 баллов. Вскармливание - смешанное. До поступления в дом ребенка не болела.

Данные психолого-педагогического обследования в возрасте 7 месяцев.

Девочка очень тяжело переживает разлуку с матерью: постоянно плачет, плохо успокаивается на руках у взрослого, сон прерывистый, длительность сна нарушена. В бодрствовании беспокойна - часто кричит или безучастно лежит в манеже, на игрушки не реагирует, во время крика обильно срыгивает. За 10 дней пребывания в доме ребенка потеряла 170 гр. массы тела.

Заключение: выраженные отклонения в поведении ребенка в связи с нарушенными аффективно-личностными связями с матерью.

Психолого-педагогическое обследование ребенка целесообразно провести через месяц.

 

Индивидуальная адаптационная программа Валерии Б.

1) Нормализация эмоционального поведения: создание атмосферы безопасности; стимулирование положительных эмоций; актуализация эмоционального общения со взрослыми.

2) Знакомство с обстановкой группы.

3) Знакомство со взрослыми, работающими в группе.

4) Вовлечение ребенка в самую простую и доступную игру: выполнение повторных игровых движений; привлечение внимания ребенка к своим ручкам и ножкам, звучащим и красочным игрушкам; стимулирование желания поиграть вместе со взрослым.

5) Установление доверительных отношений со взрослыми, в результате чего должна сформироваться заместительная привязанность.

6) Вовлечение ребенка в совместную игровую ситуацию с другими детьми в целях нормализации эмоционального поведения и развития первых контактов между малышами.

 

Индивидуальная программа профилактики раннего отставания и нежелательных тенденций в личностном развитии ребенка необходима детям, развитие которых в первые месяцы жизни соответствует возрастной норме. Они нуждаются в усилении развивающего воздействия в целях устранения вероятности отставания в младенческом и раннем возрасте. В связи с тем, что отставание у таких детей обусловлено, в первую очередь, отклонениями эмоционального развития вследствие неадекватных эмоционально-личностных воздействий, испытываемых детьми в условиях дома ребенка, основное внимание должно быть направлено на обогащение эмоциональных и личностных контактов детей со взрослыми и сверстниками, на удовлетворение потребности детей в доброжелательном внимании и сотрудничестве со взрослым, на развитие потребности в сенсорных впечатлениях, в психической и двигательной активности.

Рассмотрим в качестве примера выписку из истории развития Дениса Т. 14.08.1987 года рождения, история развития N 410.

 

Мальчик поступил в дом ребенка 14.09.1987 года в возрасте 1 месяца из ДКБ N 6 г. Москвы с диагнозом: "Перинатальная энцефалопатия гипоксического генеза, синдром нервно-рефлекторной возбудимости".

Из анамнеза известно: ребенок отказной, от 38-летней одинокой женщины, состоящей на учете в психо-неврологическом диспансере (шизофрения), от 11 беременности, 4 родов. Сведения об отце ребенка в документах отсутствуют. Беременность протекала с явлениями токсикоза. Роды - без особенностей. Ребенок передан на попечение государства в связи с болезнью матери. В больнице мальчик не болел. На искусственном вскармливании находится с 7-дневного возраста.

Данные психолого-педагогического обследования в возрасте 1 месяца.

Хорошо фиксирует яркую игрушку, лицо взрослого. Явное предпочтение при фиксации отдает лицу взрослого. На звук погремушки и других озвученных игрушек дает длительное слуховое сосредоточение. Выложенный на живот, поднимает и некоторое время удерживает голову. В ответ на эмоционально-речевое общение появляется первая мимолетная улыбка и отдельные звуки гуления: "гы", "гу", "а-э". Отмечается тремор подбородка, языка и ручек. Нервно-мышечный тонус - физиологический. Поведенческие реакции: формируется суточный ритм сна и бодрствования, засыпает сразу, сон спокойный, бодрствование не всегда выдерживает, иногда засыпает в манеже, требователен, не любит лежать мокрым.

Краткая запись данных обследования:

Возраст - 1 месяц.

Зр.ор.р. - 1 мес. Эм. - 1 мес.

Сл.ор.р. - 1 мес. ДВ.о. - 1 мес.

Р.А. - 1 мес.

------------------------------------

I группа развития.

Задачи развития: на 2 месяца.

Заключение: развитие ребенка соответствует возрастной норме.

Индивидуальная программа профилактики раннего отставания в развитии Дениса Т.

1) Формирование предпосылок к эмоциональному общению: стимулирование улыбки и первых звуков гуканья; развитие умения фиксировать лицо взрослого и прислушиваться к его голосу; установление доверительной связи между ребенком и взрослым, удовлетворение потребности ребенка в доброжелательном внимании взрослого.

2) Развитие зрительных ориентировочных реакций: стимулирование длительного зрительного сосредоточения и слежения за игрушкой, рассматривания лица взрослого; удовлетворение потребности ребенка в разнообразных зрительных впечатлениях.

3) Развитие слуховых ориентировочных реакций: закрепление умения прислушиваться к голосу взрослого, звучанию игрушки и других предметов; стимулирование ищущих поворотов головы в сторону голоса взрослого и неречевых источников звука; удовлетворение потребности ребенка в разнообразных звуковых впечатлениях.

4) Развитие общих движений: развитие умения лежать на животе, приподнимать и длительно удерживать голову; удовлетворение потребности в двигательной активности: свободное пеленание, частая смена позы во время бодрствования и проведения занятий.

5) Развитие подготовительных этапов активной речи: стимулирование звуковой активности и воспроизведение повторных звуков гуканья.

6) Развитие движений руки: стимулирование разведения пальчиков, сжатых в кулачок; стимулирование хватательного рефлекса.

 

Индивидуальная коррекционно-развивающая программа направлена на раннюю коррекцию отклонений в развитии и создание оптимальных условий для формирования основ личности и познавательной активности ребенка. Она должна способствовать, с одной стороны, устранению вероятности нарастания отставания в первые три года жизни, а с другой - постепенному ускорению темпа развития ребенка. При планировании индивидуальной программы развития необходимо учитывать основные направления и содержание коррекционно-развивающей работы с детьми с ограниченными возможностями в условиях дома ребенка (Ю.А.Разенкова, 1997).

Индивидуальная коррекционно-развивающая программа должна содержать такие задачи, которыми малыш может овладеть в ближайшее время, а также методы и приемы, которые позволят ему добиться успеха. Содержание программы должно быть предметом обсуждения дефектолога и воспитателей группы. При этом необходимо решить следующие вопросы: какие задачи программы будут реализованы на занятиях дефектолога, а какие - на занятиях воспитателей группы; как будет осуществляться закрепление и перенос усвоенных умений в иную ситуацию.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 572 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)