АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов

Так как алгоритм проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, подлежащих и не подлежащих идентификации, существенно различается, важно разделить все рабочие места на две группы:

1) в первую группу включаются рабочие места, на которых идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не проводится.

Перечень таких мест прямо указан в ст. 10 закона о специальной оценке условий труда, в него включены рабочие места, на которых заняты работники, претендующие на гарантии и компенсации по советским спискам, утвержденным постановлениями Госкомтруда СССР от 03 октября 1986 г. № 387/22-78; Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22; Госкомтруда и соцвопросов СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 ноября 1986 г. № 460/26-60 и др.

Также в перечень входят рабочие места, на которых заняты работники, претендующие на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и рабочие места, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

2) ко второй группе рабочих мест относятся все остальные рабочие места, на которых идентификация проводится.

Такое разделение направлено на исключение возможности необоснованного сокращения гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда, в ходе идентификации.

Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов - новая процедура в оценке условий труда.

Законом определено, что вредные факторы необходимо соотносить с факторами, внесенными в классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденный приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

В соответствии с методикой идентификация делится на 4 этапа:

1) выявление и описание имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса, источников вредных и (или) опасных факторов;

2) сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов;

3) принятие решения о проведении исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов;

4) оформление результатов идентификации.

Следует обратить внимание на то, что сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными классификатором, производится путем сравнения их наименований. Имеющиеся на рабочем месте факторы производственной среды и трудового процесса признаются идентифицированными вредными и (или) опасными факторами в случае совпадения их наименований с наименованиями факторов производственной среды и трудового процесса, предусмотренных классификатором.

При несовпадении наименований имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса с наименованиями факторов производственной среды и трудового процесса, предусмотренных классификатором, считается, что вредные и (или) опасные факторы не идентифицированы.

В соответствии с требованиями закона право на проведение идентификации и принятие решения о наличии или отсутствии вредных и (или) опасных факторов на рабочих местах предоставлено экспертам организации, с которой работодатель заключает договор гражданско-правового характера на проведение специальной оценки условий труда. Результаты идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах должны быть рассмотрены комиссией по специальной оценке условий труда по представлению эксперта и утверждены либо направлены на доработку эксперту, проводившему идентификацию.

Эксперт организации, привлекаемой по гражданско-правовому договору для проведения специальной оценки условий труда, должен составить в соответствии с перечнем вредных и опасных факторов, перечень подлежащих исследованиям и измерениям вредных (опасных) производственных факторов. Перечень вредных и опасных производственных факторов, подлежащих измерениям, включает каждое рабочее место, в том числе в рабочих зонах, в виде таблицы, В Перечне должно указываться время контакта с вредными и опасными производственными факторами в часах (минутах).

При формировании Перечня вредных и опасных производственных факторов для их последующих измерений комиссией должны учитываться:

1) производственное оборудование, материалы и сырье, используемые работниками и являющиеся источниками вредных и (или) опасных производственных факторов;

2) информация от руководителей (мастеров, начальников участков), представителей профсоюзной организации цеха, самого работника об условиях труда на рабочих местах (участках), о вредных факторах, имеющихся на производстве в каждом подразделении (цехе), где работник выполняет свои должностные обязанности;

3) программа производственного (лабораторного) контроля организации;

4) результаты ранее проводившихся на данных рабочих местах исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов в рамках производственного лабораторного контроля, аттестации рабочих мест, результаты, полученные при проведении измерений испытательными лабораториями государственных надзорных органов в рамках плановых (внеплановых) надзорных проверок;

5) перечни вредных факторов, на основании которых проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры работников;

6) случаи производственного травматизма и (или) установления профессионального заболевания, возникшие в связи с воздействием на работника на его рабочем месте вредных и (или) опасных производственных факторов;

7) предложения работников по результатам проведенной идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 683 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)