АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нервно-мышечная физиология 10 страница

Потребность в липидах составляет 80-140 г/сутки. Растительные жиры должны составлять приблизительно 20-30% от общего количества жира.

Фосфолипиды входят в состав мембран; являются универсальными растворителями и эмульгаторами.

Гликолипиды входят в состав мембран, способны связывать токсины столбняка, дифтерии.

Стероиды: холестерин, кальциферолы, желчные кислоты, гормоны коры надпочечников и половых желез. Холестерин входит в состав мембран, является промежуточным продуктом в синтезе других стероидов, витамина D3, желчных кислот.

РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ЛИПИДОВ. Процессы жирообразования, отложения, мобилизации жира регулируются нервными, эндокринными и тканевыми механизмами и тесно связаны с углеводным обменом. При избытке углеводов в пище активизируется синтез жиров, которые откладываются в жировой ткани; при недостатке углеводов – жиры расщепляются.

Симпатическая НС активизирует распад жиров; парасимпатическая НС – способствует отложению жира. Жировой обмен регулирует гипоталамус:

- раздражение вентромедиальных ядер и разрушение вентролатеральных – снижает аппетит и человек худеет;

- разрушение вентромедиальных ядер – повышает аппетит и приводит к ожирению.

Гормоны: СТГ, тироксин, половые, пролактин усиливают липолиз и расщепление жирных кислот.

Гормоны: инсулин снижает расщепление жира, способствуя его депонированию. Глюкокортикоиды способствуют превращению углеводов в жир в жировой ткани и отложению его в депо.

 

141. Обмен воды и солей в организме. Регуляция водно-солевого обмена.

ОБМЕН ВОДЫ И СОЛЕЙ. Вода – это основа внутренней среды организма. Функции: универсальный растворитель, участвует в теплорегуляции и др.

Вода составляет в организме 40-45 л (30-32 л внутриклеточная плюс 10-14 л внеклеточная плюс 5-6 л кровь). В головном мозге находится наибольшее количество воды. До 1000-1500 мл Н2О поступает в организм с пищей, до 900 мл с питьем и до 350 мл – в результате метаболизма жиров, углеводов и белков. Всего за сутки в организм поступает 2-2,5 л воды. Выводится Н2О с мочой (1-1,5 л), потом (0,5-0,8 л), выдыхаемым воздухом (0,3-0,5 л), калом (приблизительно 0,1 л).

Он бывает нормальным, положительным и отрицательным.

При большой потере воды наступает чувство жажды. Центр водного обмена находится в гипоталамусе.

Минеральные соли поступают в организм с пищей и питьем. К макроэлементам относятся: Na+, К+, Са2+, Cl- и др.).

К+ - определяет осмотическое давление в клетках; влияет на сосудистый тонус; его диффузия из клетки является главным механизмом формирования мембранного потенциала. Депонируется в скелетных мышцах. Потребность 4,5 г в сутки. Всасывается в кишечнике, выделяется с мочой и калом. Регулирует обмен К альдостерон.

Na+ - главный катион внеклеточных жидкостей; участвует в формировании фазы деполяризации ПД. Потребность 3-6 г в сутки. Депо Na – кожа, мышцы, хрящи. Выделяется с мочой, потом и калом. Регулирует обмен Na альдостерон.

Са2+ - входит в состав костей, зубов, влияет на возбудимость н. и мышечной тканей; необходим для свертывания крови; регулирует проницаемость клеточных мембран; запускает мышечное сокращение; секрецию ферментов, гормонов, медиаторов и др. Потребность 0,5-0,8 г/сутки. Регулируют в крови уровень Са паратгормон и кальцитонин. Выделяется с мочой и калом.

Cl- – участвует в водно-солевом обмене и осмотическом давлении; в формировании биопотенциалов клеток, входит в состав НСl. Потребность около5 г/сутки. Много находится в коже. Выделяется с мочой, потом.

Микроэлементы (Н, Сu, Zn, Со, Мо, Se и др.) входят в состав ферментов, гормонов, гемоглобина, цитохромов, витаминов.

РЕГУЛЯЦИЯ ВОДНО-СОЛЕВОГО ОБМЕНА обеспечивается нервно-гуморальными механизмами. В гипоталамусе расположены центры жажды, голода, насыщения, высшие вегетативные и эндокринные центры, вазопрессин (АДГ). Водно-солевой гомеостаз обеспечивается вегетативной нервной системой, а также гормонами коры надпочечников, ренин-ангиотензинальдостероновой системой, околощитавидными железами.

1. При дефиците Н2О повышается осмотическое давление и раздражаются осморецепторы, повышается секреция вазопрессина, в результате резко возрастает реабсорбция воды в дистальных канальцах и собирательных трубочках почек, уменьшается диурез, осмотическое давление снижается; АДГ активизирует центр жажды, расположенный в гипоталамусе, и питьевое поведение и одновременно тормозит синтез ренина.

2. Поддерживает водный и электролитный баланс гормон коры надпочечников – альдостерон. При уменьшении объема воды вырабатывается альдостерон, который увеличивает реабсорбацию Na+ и эквивалентных количеств Н2О в канальцах почек.

3. Натрийуретический пептид предсердий является физиологическим антагонистом альдостерона.

4. Симпатическая система – задерживает Н2О; парасимпатическая система - повышает экскрецию Н2О.

Витамины – разнообразны по химической структуре вещества, необходимые в небольших количествах для нормальных обменных процессов. Жирорастворимые (А, Д, Е, К), водорастворимые – С, В1,2,6,12, Р, РР, фолиевая (Вс) кислота и др. Главная функция витаминов – участие в ферментативных реакциях. Являясь компонентом коферментов (небелковых составных частей ферментов), они в комплексе с апоферментами (синтезируемыми в организме белками) выступают в роли полноценных ферментов. Например, в процессе днекарбоксилирования пировиноградной кислоты, приводящей к образованию уксусной кислоты, принимает участие витамин В1, который выступает в роки кофермента.

Гиповитаминозы:

1. Недостаточное поступление витаминов с пищей.

2. Нарушение всасывания и усвоения витаминов (например, при поражении дна желудка нарушается выработка фактора Касла и, как следствие, всасывание витамина В12.

3. Подавление синтеза витаминов микрофлорой толстой кишки (В1, РР, В6, фолиевой кислоты, К).

4. Возрастание расхода витаминов при физической и нервной работе, повышении или понижении температуры, высокогорье, инфекциях.

142. Измерение энергии, образующейся в организме (прямая и непрямая калориметрия). Изучение газообмена для определения энергетических затрат.

Для определения количества затрачиваемой организмом энергии применяют прямую и непрямую калориметрию.

Прямая калориметрия заключается в непосредственном измерении тепла, выделяемого организмом. Для этого человек помещается в специальную герметическую камеру, по трубам, проходящим через нее, протекает вода. Для вычисления теплопродукции используются данные о теплоемкости жидкости, ее объеме, протекающем через камеру за единицу времени, и разности температур поступающей в камеру и вытекающей жидкости.

Непрямая калориметрия основана на том, что источником энергии в организме являются окислительные процессы, при которых потребляется кислород и выделяется углекислый газ. Поэтому энергетический обмен можно оценивать, исследуя газообмен.

 

143. Основной обмен, его характеристика. Расход энергии после приема пищи и при работе. Регуляция основного обмена.

Основной обмен – это минимальные для бодрствующего организма затраты энергии, определенные в строго контролируемых стандартных условиях: 1) при комфортной температуре (19 градусов); 2) в положении лежа (не спать); 3) в состоянии эмоционального покоя, так как стресс усиливает метаболизм; 4) натощак, т.е. через 12-16 ч после последнего приема пищи.

Основной обмен зависит от пола, возраста, роста и массы тела человека. Величина основного обмена в среднем составляет 1 ккал.

При мышечной работе значительно увеличиваются энергетические затраты организма. Это увеличение энергетических затрат составляет рабочую прибавку, которая тем больше, чем интенсивнее работа.

По сравнению со сном при медленной ходьбе расход энергии увеличивается в 3 раза, а при беге на короткие дистанции во время соревнований — более чем в 40 раз.

При кратковременных нагрузках энергия расходуется за счет окисления углеводов. При длительных мышечных нагрузках в организме расщепляются преимущественно жиры (80% всей необходимой энергии). У тренированных спортсменов энергия мышечных сокращений обеспечивается исключительно за счет окисления жиров. У человека, занимающегося физическим трудом, энергетические затраты возрастают пропорционально интенсивности труда.

Влияние нервной системы на обменные и энергетические процессы в организме осуществляется несколькими путями:

- Непосредственное влияние нервной системы (через гипоталамус, эфферентные нервы) на ткани и органы;

- опосредованное влияние нервной системы через гипофиз (соматотропин);

- опосредованное влияние нервной системы через тропные гормоны гипофиза и периферические железы внутренней секреции;

-прямое влияние нервной системы (гипоталамус) на активность желез внутренней секреции и через них на обменные процессы в тканях и органах.

Основным отделом центральной нервной системы, который регулирует все виды обменных и энергетических процессов, является гипоталамус. Выраженное влияние на обменные процессы и теплообразование оказывают железы внутренней секреции. Гормоны коры надпочечников и щитовидной железы в больших количествах усиливают катаболизм, т. е. распад белков.

В организме ярко проявляется тесное взаимосвязанное влияние нервной и эндокринной систем на обменные и энергетические процессы. Так, возбуждение симпатической нервной системы не только оказывает прямое стимулирующее влияние на обменные процессы, но при этом увеличивается секреция гормонов щитовидной железы и надпочечников (тироксин и адреналин). За счет этого дополнительно усиливается обмен веществ и энергии. Кроме того, эти гормоны сами повышают тонус симпатического отдела нервной системы. Значительные изменения в метаболизме и теплообмене происходят при дефиците в организме гормонов желез внутренней секреции. Например, недостаток тироксина приводит к снижению основного обмена. Это связано с уменьшением потребления кислорода тканями и ослаблением теплообразования. В результате снижается температура тела.

Гормоны желез внутренней секреции участвуют в регуляции обмена веществ и энергии, изменяя проницаемость клеточных мембран (инсулин), активируя ферментные системы организма (адреналин, глюкагон и др.) и влияя на их биосинтез (глюкокортикоиды).

Таким образом, регуляция обмена веществ и энергии осуществляется нервной и эндокринной системами.

 

144. Химическая терморегуляция. Механизмы теплопродукции (сократильный, несократительный термогенез).

Химическая терморегуляция обеспечивает защиту организма от холода; она осуществляется повышением или понижением теплопродукции.

Химическая терморегуляция важна для поддержания постоянства температуры тела в нормальных условиях и особенно при понижении температуры окружающей среды.

Химическая терморегуляция осуществляется при помощи не сократительного и несократительного термогенеза.

1). Не сократительный термогенез: теплообразование за счет увеличения скорости окисления веществ в буром жире, печени, желудочно-кишечном тракте, мышцах, почках. Вначале образуется первичная теплота при окислительном фосфорилировании в митохондриях, а затем вторичная теплота при использовании АТФ для деятельности органов.

2). Сократительный термогенез – теплообразование за счет непроизвольных и произ-вольных мышечных сокращений.

а) непроизвольные мышечные сокращения проявляются в виде дрожи (нерегулярные пе-риодические серии сокращений мышц-антагонистов). При этом возрастают окислительные процессы в мышцах и теплообразование повышается.

б) произвольные мышечные сокращения осуществляются осознанно: напряжение мышц повышает теплопродукцию на 10%, небольшие движения – на 50-80%, а тяжелая физическая работа – на 400-500%.

Регуляция теплопродукции

Холод активирует мозговой ствол надпочечников (через симпатическую нервную систему), при этом усиливается окисление глюкозы и жирных кислот. Усиливается секреция тиреоидных гормонов – это приводит к увеличению интенсивности окислительных процессов и увеличению образования первичной теплоты. Изменение аппетита – на холоде – усиление, в жару – снижение.

145. Физическая терморегуляция. Механизмы теплоотдачи (физические, физиологические, поведенческие).

Физическая терморегуляция – осуществляется путем повышения или понижения теплоотдачи. Физическая терморегуляция важна для поддержания постоянства температуры тела (его ядра) в нормальных условиях и особенно при повышении температуры окружающей среды. Физическая терморегуляция осуществляется при помощи физических, физиологических и поведенческих групп механизмов.

а) Физические механизмы теплоотдачи:

1). Теплопроведение – прямая передача кинетической энергии, молекул от более нагретого тела к менее нагретому и составляет с покое примерно 15%. Зависит от разницы темпера-туры кожи и среды; от плотности среды (воздух, вода); от насышенности воздуха водяными па-рами; от толщины слоя подкожной жировой клетчатки.

2). Конвекция – перенос тепла движущимися частицами среды (воздухом, водой кровью). Примерно 16%:

- естественная конвенция (перенос тепла кровью от ядра к оболочке);

- принудительная конвекция – увеличение скорости смены нагретой около кожи среды вентилятором, веером.

3). Излучение – способность организма отдавать свое тепло путем теплового излучения предметами, температура которых ниже организма – до 60% в покое;

4). Испарение способность организма отдавать свое тепло на испарение воды с кожи и слизистых оболочек примерно 19%.

- неощутимое испарение (потоотделение) – с кожи до 700 мл Н2О; СО слизистых ВП – до 400 мл;

- ощутимое испарение (при температуре внешней среды выше 25 Со.

Эффективность испарения зависит от температуры среды и влажности воздуха.

б) Физиологические механизмы теплоотдачи:

1) Сосудистые реакции в виде сужения и расширения сосудов оболочки и перераспределения количества циркулирующей крови между ней и ядром; это обеспечивает изменение интенсивности кровотока в сосудах кожи. Симпатическая нервная систе-ма через α –адренорецепторы.

2) Потоотделение – активность потовых желез кожи играет важную роль в регуляции теплоотдачи. Регуляция потовых желез осуществляется через Симпатическую нерв-ную систему: Симпатическая нервная система - → постганглионарные нейроны → АХ → М – холинорецепторы → усиление потоотделения; атропин блокирует эффект потоотделения.

Адреналин, циркулирующий в крови, действует через центральные α-адренорецепторы и активизирует Симпатическую нервную систему (потоотделение при стрессе, чувстве страха).

Брадикинин стимулирует потоотделение;

в) Поведенческие механизмы теплоотдачи помогают снизить нагрузку на физиологиче-ские регуляторные системы. Так, кора больших полушарий обеспечивает произвольное изменение позы и физической активности.

Механизмы терморегуляции

В переднем гипоталамусе находится центр теплоотдачи, а в заднем – центр теплопродукции.

При раздражении ядер переднего гипоталамуса увеличивается теплоотдача в результате расширения сосудов кожи и повышения температуры кожи, потоотделения и тепловой одышки. Разрушение передних ядер приводит к перегреву. Раздражение задних ядер вызывает повышение температуры тела.

Раздражители нейронов гипоталамуса:

1) афферентные сигналы от всех терморецепторов;

2) гормоны щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и др., а также простагландины, цитокины.

Корковый отдел температурного анализатора – постцентральная извилина.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 515 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)