АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Измерение трудовых ресурсов

Количественные изменения численности трудовых ресурсов характе­ризуются такими показателями, как абсолютный прирост, темпы роста и темпы прироста.

Абсолютный прирост определяется на начало и конец рассматривае­мого периода. Обычно это год или более длительный отрезок времени.

Темп роста исчисляется как отношение абсолютной численности тру­довых ресурсов вконце данного периода к их величине в начале периода. Если рассматриваются темпы за ряд лет, то среднегодовой темп опреде­ляется как средняя геометрическая по формуле:

1р. ср. - \ ^ ,

где 7р. ср. — среднегодовой темп роста; п — число лет; Ч1 и Ч2 — числен­ность соответственно в начале и конце периода. Темп прироста рассчи­тывается по формуле:

где ТПр. ср — среднегодовой темп прироста.

Количественная оценка тенденций состояния и использования трудо­вых ресурсов позволяет учитывать и определять направления повыше­ния их эффективности.

Трудовые ресурсы: демографический, образовательный, профессионально-квалификационный аспекты

Демографический аспект трудовых ресурсов

На трудовые ресурсы существенное влияние оказывает своевременное выявление тенденций демографического развития общества. Без учета демографической ситуации могут возникнуть деформации при формиро-


Глава 2. Трудовые ресурсы и трудовой потенциал общества 19

вании государственных планов экономического и социального развития страны.

От демографических характеристик трудоспособного населения (по­ловозрастной структуры, здоровья, уровня занятости) и показателей де­мографического развития (динамики рождаемости и смертности населе­ния) зависит величина совокупного национального дохода. Это также связано с тем, что демографический фактор параллельно с другими со­циально-экономическими факторами воздействует на уровень трудовой активности населения.

Изменение численности и структуры населения по полу и возрасту влияет на использование национального дохода, на соотношение спроса ипредложения рабочей силы. Вместе с тем от численности и темпов роста населения иразмещения его по территории страны зависят воз­можности и сроки освоения перспективных экономических районов.

Управление демографическими процессами является объективно не­обходимым и возможным. Учет особенностей демографической ситуа­ции в стране, основных тенденций воспроизводства населения становит­ся важнейшим условием правильного социально-экономического плани­рования. Так, изменения численности, половозрастного состава населе­ния, его профессионального и образовательного уровня, размеров семьи определяют возможный прирост (снижение) трудовых ресурсов, объем и структуру потребительского спроса.

Необходимость воздействия в современных условиях на демографиче­ские процессы обусловливается еще и тем, что существует определенная инерционность демографических процессов по отношению к условиям жизнедеятельности людей и их изменению.

Демографическая политика как часть общей социально-экономиче­ской политики страны должна быть направлена на достижение в долго­срочной перспективе воспроизводства населения с учетом региональных особенностей развития.

На практике выделяют определенные методы и направления в демог­рафической политике. Среди методов — социально-экономические, пра­вовые, воспитательные, психологические. Основными направлениями являются: стимулирование рождаемости, упрочение семьи, снижение за­болеваемости и смертности.

В последние годы в Украине наблюдается снижение рождаемости ни­же уровня простого воспроизводства, что привело не только к сокраще­нию населения, но и к его депопуляции. Так, если в 1992 г. на 1000 человек населения родившиеся составляли 11,4 ребенка, то в 1996 г. — уже 9,1, в 1997 г. — 8,7, а в 1998 году только 8,3 ребенка. В условиях такой низкой рождаемости необходимо проводить активную демографи­ческую политику, направленную главным образом на повышение рож­даемости.



2*


20 Раздел 1. Труд как основа развития общества и фактор производства

В современных условиях должна возрастать роль семьи, однако в по­следние годы в стране усилились неблагоприятные тенденции в сфере семейно-брачных отношений. Если с 1995 по 1999 г. число браков на 1000 человек снизилось на 14%, то число разводов увеличилось на 18%.

Продолжала расти смертность, превышая темпы роста рождаемости, практически снижался показатель продолжительности жизни мужчин и женщин. Увеличилось отставание Украины по показателям смертности и средней продолжительности жизни от большинства экономически раз­витых стран мира. Смертность увеличилась по всем основным заболева­ниям (от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза и других болезней органов дыхания).

Важнейшим фактором, определяющим здоровье нации, является соци­альный фактор. Здесь выделяют бедность, голод, неверие в будущее, недоступность качественной медицинской помощи и лекарств. Улуч­шить здоровье нации можно, лишь одновременно изменяя подходы в государственной политике в этой области и совершенствуя систему здра­воохранения.

Образовательный аспект трудовых ресурсов

Важнейшими характеристиками качественного состава населения, а особенно его трудоспособной части, являются образовательный уровень и профессиональное мастерство. Человек приводит в действие средства производства, с их помощью создает материальные блага. Чем выше уро­вень развития личностного фактора, тем быстрее совершенствуется и более производительно используется вещественный фактор.

В процессе воспроизводства рабочей силы существенная роль принад-лежит системе подготовки квалифицированных кадров для всех отрас­лей народного хозяйства. Подготовка рабочей силы должна быть направ­лена на некоторое опережение ее развития по сравнению с имеющимся в данный момент техническим уровнем производства.

Опережающее развитие личностного фактора по сравнению с вещест-венным создает предпосылки для быстрой адаптации работников к изме­няющимся условиям труда, стимулирует развитие творческого подхода к трудовому процессу. Полученные в процессе обучения знания поднима­ют средний уровень развития трудовых ресурсов на более высокую сту-пень. В данном аспекте важнейшим фактором развития НТП становится своевременная и качественная подготовка рабочей силы.

Уровень образования определяется средним числом лет обучения, численностью учащихся и студентов, долей специалистов с высшим об­разованием и др. Он характеризуется и таким показателем, как процент грамотности.


Глава 2. Трудовые ресурсы и трудовой потенциал общества 21

Профессионально-квалификационный аспект трудовых ресурсов

Потребности общества в ресурсах труда и функционирующей рабочей силе можно рассматривать в трех направлениях: производственном, вос-ппоизводствеииом и личностном. Производственное направление нацелено на увязку соотношения между числом имеющихся рабочих мест, требую­щих определенной профессионально-квалификационной специализации, и фактической численностью работников соответствующего профиля. Воспроизводственное направление предполагает достижение равновесия между приростом числа рабочих мест и дополнительной, вновь вовлекае­мой в производство рабочей силой соответствующего профессионально-квалификационного профиля. Личностное направление предусматривает обеспечение трудоспособного населения рабочими местами, отвечающи­ми растущим потребностям работников.

Известно, что процесс производства осуществляется тогда, когда ору­дия труда, предметы труда превращаются в средства производства, при­водимые в действие рабочей силой, обладающей необходимыми для это­го профессиональными знаниями и соответствующей квалификацией. Особенность формирования профессионально-квалификационной спе­циализации работников заключается в том, что оно происходит в орга­нической связи с развитием научно-технического прогресса. Материаль­но-вещественные факторы производства формируют профессионально-квалификационную структуру работников с точки зрения технической расчлененности труда, его содержания, сложности.

Профессионально-квалификационная структура работников представ­ляет собой их первичную кооперацию по профессиям и квалификации, в рамках которой происходит непосредственное соединение средств про­изводства и рабочей силы. Вместе с тем определяющая роль техники в формировании профессионально-квалификационного состава работни­ков предполагает активное влияние квалификации на развитие вещест­венных элементов производства.

Процесс взаимодействия вещественного и личностного факторов с точки зрения формирования их качественного уровня является двусто­ронним. Первичность вещественных элементов производства в формиро­вании профессионально-квалификационного уровня работников не от­рицает то, что человек — главная производительная сила общества. Именно человеку принадлежит особая функциональная роль в процессе производства.

Зависимость профессионально-квалификационного уровня рабочей силы от структуры технического базиса выражает объективную законо­мерность, изначально определяющую роль вещественных элементов про­изводства в формировании структуры работников по профессии и ква­лификации.


22 Раздел 1. Труд как основа развития общества и фактор производства

2.3. Трудовой потенциал: понятие, структура и показатели

Для определения возможностей участия человека в экономических процессах обычно используются понятия «рабочая сила» и «человеческий капитал». Под рабочей силой принято понимать способность человека к труду, т. е. совокупность его физических и интеллектуальных данных, которые могут быть применены в производстве. Практически рабочая сила характеризуется, как правило, показателями здоровья, образования и профессионализма. Человеческий капитал рассматривается как сово­купность качеств, которые определяют производительность и могут стать источниками дохода для человека, семьи, предприятия и общества. Таки­ми качествами обычно считают здоровье, природные способности, обра­зование, профессионализм, мобильность.

Обобщающим показателем процесса становления и развития человека в трудовой деятельности является трудовой потенциал общества. Сло­вом «потенциал» обычно обозначают средства, запасы, источники, кото­рые могут быть использованы, а также возможности отдельного лица, группы лиц, общества в конкретной обстановке.

Во всем мире пришли к признанию, что главной производительной силой является человек. Каждый работник, отдельные группы и общест­во в целом располагают возможностями и способностями осуществлять и совершенствовать трудовую деятельность, существенно повышать ее

эффекти вность.

Термин «потенциал» был введен в научный оборот 10—15 лет назад. Трактовка данного термина означает наличие у кого-либо (отдельно взя­того человека, первичного трудового коллектива, общества в целом) скрытых, еще не проявивших себя возможностей или способностей в соответствующих сферах жизнедеятельности. Определяя данную эконо­мическую категорию, следует иметь в виду, что потенциал (экономиче­ский, производственный, трудовой) представляет собой обобщенную, со­бирательную характеристику ресурсов, привязанную к месту и времени.

Таким образом, компоненты трудового потенциала должны характе­ризовать:

1) психофизиологические возможности участия в общественно полез­
ной деятельности;

2) возможности нормальных социальных контактов;

3) способности к генерации новых идей, методов, образов, представлений;

4) рациональность поведения;

5) наличие знаний и навыков, необходимых для выполнения опреде­
ленных обязанностей и видов работ;

6) предложение на рынке труда.

Приведенным аспектам соответствуют следующие компоненты трудо­вого потенциала:


Глава 2. Трудовые ресурсы и трудовой потенциал общества 23

здоровье;

нравственность и умение работать в коллективе;

творческий потенциал;

активность;

организованность и ассертивность (гармоничное объединение свойств

личности);

образование;

профессионализм;

ресурсы рабочего времени.

Показатели, характеризующие эти компоненты, могут относиться как к отдельному человеку, так и к различным коллективам, в том числе к персоналу предприятия и населения страны в целом.

Возможности людей по осуществлению в процессе общественно по­лезной деятельности широкого комплекса функций (производственных, организационно-управленческих, общественно-политических и др.) опреде­ляются качествами человека, как:

• специфического (трудового) ресурса и основы производства (качест­
вами индивида как части населения);

• главной производительной силы и субъекта производственных отно­
шений (качествами индивида как работника — носителя способности
к труду, создателя материальных и духовных благ);

• члена общества (качества индивида как социально-формируемой лич­
ности, члена ассоциации трудящихся, участника управления государ­
ственными делами).

В силу этого совокупная способность к труду, определяющая меру возможного участия любого человека в общественно полезной деятель­ности, может быть охарактеризована не только со стороны психофизио­логической пригодности и профессиональной подготовленности к вы­полнению конкретных трудовых функций, но и по времени и затратам труда, а также по степени гражданской и духовной зрелости личности.

Потенциал, выступая в единстве пространственных и временных ха­рактеристик, концентрирует в себе одновременно три уровня связей и отношений:

— первый уровень, отражающий прошлое, т. е. представляющий собой
совокупность свойств, накопленных системой в процессе ее становления
и обуславливающих ее возможность функционирования и развития;

— второй уровень, характеризующий настоящее с точки зрения прак­
тического применения и использования наличных способностей;

- третий уровень, ориентированный на развитие: в процессе трудовой деятельности работник не только реализует свои способности, но и при­обретает новые навыки.


24 Раздел 1. Труд как основа развития общества и фактор производства

Трудовой потенциал работника

Трудовой потенциал личности формируется под воздействием таких качеств, как умение и желание трудиться, инициативность в труде и хозяйственная предприимчивость, творческая активность и др.

Таким образом, можно говорить о трудовом потенциале отдельного человека, предприятия, города, области, всего общества, поскольку он представляет собой совокупность всех способностей человека к труду.

Исходной структурообразующей единицей трудового потенциала явля­ется трудовой потенциал работника (личности), составляющий основу формирования трудовых потенциалов более высоких структурных уров­ней. Кроме того, следует учитывать два важных обстоятельства. Во-пер­вых, до момента занятости человека трудом говорить о его рабочей силе можно лишь условно как о физической идуховной трудоспособности во­обще, как о возможном потенциальном трудовом вкладе. Во-вторых, ре­зультат использования индивидуальной рабочей силы — это реальный трудовой вклад работника, он выражается в конкретном продукте, а также в определенном уровне эффективности труда, достигнутом работником.

Трудовой потенциал работника не является величиной постоянной, он непрерывно изменяется. Трудоспособность человека инакапливаемые в процессе трудовой деятельности созидательные способности работника возрастают по мере развития и совершенствования знаний и навыков, улучшения условий труда и жизнедеятельности. Но они могут и сни­жаться, если, в частности, ухудшается состояние здоровья работника, ужесточается режим труда и т. п.

Трудовой потенциал работника включает:

• психофизиологический потенциал — способности и склонности чело­
века, состояние его здоровья, работоспособность, выносливость, тип
нервной системы и т. п.;

• квалификационный потенциал — объем, глубину и разносторонность об­
щих испециальных знаний, трудовых навыков и умений, обусловливающих
способность работника к труду определенного содержания и сложности;

• личностный потенциал — уровень гражданского сознания и социаль­
ной зрелости, степень усвоения работником норм отношения к труду,
ценностные ориентации, интересы, потребности в сфере труда.

Трудовой потенциал работника зависит от степени взаимного согласо­вания в развитии психофизиологического, квалификационного и лич­ностного потенциалов.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 652 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.095 сек.)