АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методика измерения коэффициента жизнеспособности нации

ЮНЕСКО и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) перио­дически проводят исследования динамики уровня жизни и «жизнеспо­собности народов» (по терминологии ЮНЕСКО—ВОЗ) в зависимости от социально-экономической политики правительства и экологической ситуации в той или иной стране.

Коэффициент жизнеспособности измеряется по пятибалльной шкале и характеризует возможность сохранения генофонда, физиологического и интеллектуального развития нации в условиях продолжения социаль­но-экономической политики правительства, осуществляемой на момент исследования конкретной страны.

Согласно исследованиям ЮНЕСКО—ВОЗ в 1992—1993 гг. пять бал­лов не имела ни одна страна в мире.

Четыре балла получили Швеция, Голландия, Бельгия, Дания, Исландия.

Тройку имели США, Япония, Германия и другие индустриально раз­витые страны, а также новые индустриальные — (о. Тайвань, Южная Корея, Сингапур, Малайзия и др.), Израиль, Коста-Рика, Югославия.


Глава 2. Тр удовые ресурсы и трудовой потенциал общества___________ 37

«Двойка» означает, что жизнеспособность нации может снижаться, если государство не будет увеличивать ассигнований на здравоохране­ние, науку, образование, на уменьшение загрязнения окружающей среды и жилищное строительство. Этот балл, согласно критериям ЮНЕСКО -ВОЗ, требует регулирования розничных цен, особенно на продоволь­ствие, медикаменты и медицинские услуги. Два балла получили Китай, КНДР, Ирак, Бразилия, Аргентина, Монголия, Албания, Турция, другие развивающиеся страны, государства Восточной Европы, Куба, Вьетнам. Такую же оценку имеют страны Балтии, Туркмения, арабские террито­рии, ранее оккупированные Израилем (сектор Газа, Западный Берег Иордана).

От 1,7 до 1,9 балла имеют Украина, Казахстан, другие страны Средней Азии, Молдавия, Белоруссия, коренное население Южно-Африканской республики, аборигены Австралии, индейцы Южной и Центральной Америки, а также страны Центральной и Восточной Африки. По 1,6 бал­ла получили Сомали и Гаити, Бирма и Папуа — Новая Гвинея, по 1,5 — Западная Сахара, Босния, Афганистан.

Наконец, балл ниже 1,5 — по существу смертный приговор нации, означает, что вследствие социально-экономической политики правитель­ства и постоянного ухудшения экологической ситуации население обре­чено либо на постепенное вымирание, либо на деградацию — «воспроиз­водимые» поколения будут отличаться физиологической и интеллекту­альной неполноценностью, существуя лишь за счет удовлетворения ес­тественно-природных инстинктов. Эти поколения не смогут аналитичес­ки мыслить, ибо у них не будет способности к самостоятельному мыш­лению. Балл ниже 1,5 означает также, что население страны все более восприимчиво к инфекциям и болезням и характеризуется возрастаю­щим уровнем нетрудоспособности. А личная и творческая индивидуаль­ность такого населения постоянно снижается, - ВОЗ и ЮНЕСКО име­нуют этот процесс «обезличиванием и дебилизацией».

Пример такого рода - Буркина-Фасо, до 80% населения которой яв­ляются носителями СПИДа. Эта страна, а также Чад, Эфиопия, Южный Судан и Коморские Острова имеют коэффициент жизнеспособности на­ции 1,1-1,3.

Коэффициент жизнеспособности нации 1,4 балла получила в 1992— 1993 гг. Россия.

Воспроизводство населенияэто исторически и экономически обус­ловленный процесс постоянного и беспрерывного возобновления человече­ских поколений. В процессах воспроизводства населения различают виды Движения, типы и режимы.

Виды движения (естественный, миграционный, социальный, экономиче­ский) определяются особенностями изменения численности и состава на­селения в стране в целом и в отдельных регионах.


 

Раздел 1. Труд как основа развития общества и фактор производства

Естественное движение населения — это результат процессов рожде­ния и смерти людей. В зависимости от того, какие процессы преоблада­ют, происходит естественный прирост или естественное уменьшение на­селения.

Численность и состав населения изменяется также в результате миг­рационных процессов (механического пространственного перемеще­ния населения). Такие перемещения вызваны разными, но всегда очень серьезными причинами (политическими, экономическими, религиозны­ми и т. п.). Различают миграцию внешнюю, связанную с изменением страны постоянного проживания (эмиграцией называется выезд за гра­ницы государства, иммиграцией — прибытие из других стран), и внут­реннюю, что отображает изменение людьми местожительства в границах одной страны. Внутренняя миграция чаще всего обусловлена личными или экономическими причинами, в частности значительную ее частицу составляет движение населения из сел в города (или наоборот) в поисках заработка.

Социальное движение населения обнаруживается в изменении образо­вательной, профессиональной, национальной и других структур населе­ния. Каждое новое поколение людей отличается от предшествующего уровнем образования и культуры, профессионально-квалификационной структурой, структурой занятости, половозрастным составом и многими другими характеристиками.

В особенности обращает внимание экономическое движение населе­ния, связанное с изменением его трудовой активности. Результаты этого движения обусловленны прежде всего экономическими факторами: люди начинают или прекращают трудовую активность, которая приводит к соответствующему увеличению или уменьшению ресурсов для работы.

Миграционные, социальные и экономические движения населения взаимозависимы и взаимосвязанны. В совокупности они определяют численность и качественные характеристики населения.

В естественном движении населения различают типы его воспроиз­водства: традиционный (экстенсивный) и современный (интенсивный).

Традиционный тип воспроизводства характеризуется высокой нерегу-лированной рождаемостью и высокой смертностью (по причине неразви­тости медицины, низкого уровня жизни, войн, эпидемий). В результате взаимодействия этих факторов общие темпы роста численности населе­ния невысокие, в структуре преобладает доля молодых людей. Этот тип характерный для ранних этапов развития человеческого общества.

Современный тип воспроизводства обусловлен социально-экономи­ческим развитием, ростом уровня жизни, достижениями медицины, эмансипацией и привлечением в экономическую деятельность женщин, другими причинами, в результате которых резко уменьшился уровень рождаемости, значительно увеличилась средняя продолжительность


Глава 2. Трудовые ресурсы и трудовой потенциал общества 39

жизни, снизился уровень смертности, выросла численность людей стар­шего возраста в структуре населения.

Различают три режима воспроизводства населения: расширенное, простое, суженное. Расширенное воспроизводство характеризуется преоб­ладанием рождаемости над смертностью (и в абсолютных показателях, и в расчете на 1000 чел.) и, соответственно, естественным приростом насе­ления. Простое воспроизводство означает постоянное количество населе­ния в результате приблизительно одинаковой рождаемости и смертнос­ти. Суженное воспроизводство, или депопуляция, характерно для стран, в которых показатели смертности превышают показатели рождаемости, в результате чего происходит абсолютное уменьшение количества населе­ния, что мы и наблюдаем сейчас в Украине.

Особенности исторического развития Украины сильно повлияли на ди­намику численности всего населения, и в частности трудовых ресурсов. В XX веке жизнь всех поколений и практически каждого человека была встревожена и ухудшена тяжелыми драматическими событиями (как Первая и Вторая мировая и гражданская войны, индустриализация, кол­лективизация, голодоморы, массовые репрессии, участие в военных кон­фликтах (в частности, в Афганистане), Чернобыльская трагедия, глубо­кий кризис 90-х годов). В результате не только погибали или становились инвалидами тысячи и даже миллионы молодых здоровых людей, но и рез­ко уменьшалась рождаемость, деформировалась половозростная структу­ра населения. Поэтому воспроизводство населения и трудовых ресурсов для работы в Украине происходило и происходит не равномерно, а «вол­нообразно»: определенные подъемы изменяются глубокими падениями.

Воспрошводство трудовых ресурсовэто процесс постоянного и бес­прерывного возобновления количественных и качественных характерис­тик экономически активного населения.

Поскольку трудовые ресурсы — часть населения, то и воспроизвод­ство трудовых ресурсов отображает состояние и характер воспроизвод­ства населения как части целого. Динамика численности всего население определяет динамику численности экономически активного населения, но эта зависимость непроста. То есть увеличение (уменьшение) числен­ности населения приводит к увеличению (уменьшению) численности трудоактивного населения лишь при других одинаковых условиях, а в реальной жизни, под действием разнообразных причин, эти изменения происходят не одновременно и не в одинаковом масштабе.

Например, рождение детей увеличивает количество населения сразу, а количество трудовых ресурсов — лишь через 15—20 лет, и то при усло­вии, что эти люди станут экономически активными. Смертность нетру­доспособных людей уменьшает количество населения, но не изменяет ресурсы для труда. При неизменном количестве населения трудовые ре­сурсы могут значительно увеличиваться (уменьшаться) за счет роста


           
   
   
 
 
 

 

Раздел 1. Труд как основа развития общества и фактор производства

(спада) трудовой активности населения, например вследствие изменения уровня жизни.

В воспроизводстве трудовых ресурсов, как и в воспроизводстве всего населения, различают виды движения, типы и режимы.

Естественное, миграционное и экономическое движение населения влияют на количественные характеристики трудовых ресурсов социаль­ное — на качественные. Каждый вид движения обуславливается действи­ем многочисленных разнообразных причин, а их взаимодействие и взаи­мозависимость определяют количество экономически активного населе­ния, которое является фундаментальным показателем для любого об­щества или государства. Поэтому важно проанализировать влияние на динамику экономически активного (трудоактивного) населения любого из этих факторов в отдельности (табл. 2.6).

Таблица 2.6


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 2899 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)