АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Прожиточный минимум и методы его расчета

Указом Президента Украины «О системе минимальных потребитель­ских бюджетов населения Украины» № 210 от 2 марта 1992 г. Прави­тельству Украины поручено разрабатывать минимальный потребитель­ский бюджет исходя из набора потребительских товаров и услуг, удов­летворяющих основные материальные и духовные потребности населе­ния; использовать минимальный потребительский бюджет при формиро­вании перспективной социально-экономической политики; на период преодоления кризисного состояния экономики определять уровень (бюд­жет) прожиточного (физиологического) минимума, дифференцирован­ного по основным социальным группам и характеризующего минималь­но допустимые границы потребления важнейших материальных благ и услуг; осуществлять поэтапное повышение минимальных размеров опла-


 

Глава 12. Политика доходов и оплата труда

ты труда, пенсий, пособий, стипендий и других социальных выплат с учетом указанных потребительских бюджетов и экономических возмож­ностей.

Органам исполнительной власти на местах рекомендовано: разрабаты­вать минимальный потребительский бюджет с учетом местных особен­ностей для использования этого показателя в качестве ориентира при формировании перспективной социально-экономической политики в ре­гионе, определять региональные уровни прожиточного (физиологическо­го) минимума исходя из особенностей потребления и ресурсных возмож­ностей на местах и в увязке с соответствующими общереспубликанскими показателями.

В соответствии с Указом Президента Министерство труда Украины разработало и утвердило Методические рекомендации по расчетам про­житочного минимума по регионам Украины, предназначенные для ока­зания помощи органам по труду, социальному обеспечению, статистики и другим государственным и общественным организациям, занимаю­щимся вопросами разработки региональных бюджетов прожиточного минимума.

Рекомендации определяют прожиточный минимум как «показатель объема и структуры потребления важнейших материальных благ и услуг на минимально допустимом уровне, обеспечивающем условия поддержа­ния активного физического состояния взрослых, социального и физиче­ского развития детей и подростков».

Бюджет прожиточного минимума представляет собой стоимостную оценку натурального набора товаров (услуг) прожиточного минимума, а также включает расходы на налоги и другие обязательные платежи.

Бюджеты прожиточного минимума могут служить определенным ориентиром при формировании социальной политики и системы мер по социальным гарантиям лишь в условиях кризисного состояния экономи­ки, инфляции и падения жизненного уровня населения, ибо, как показы­вают медико-биологические исследования, в течение длительного времени человек не может нормально существовать, удовлетворяя свои потреб­ности на уровнях, предусмотренных этими бюджетами, без ущерба для здоровья и работоспособности.

Более полный набор (в стоимостной и натуральной форме) матери­альных и духовных благ отражает другой показатель - минимальный потребительский бюджет — баланс доходов и расходов, позволяю­щий наиболее обоснованно определять стоимость жизни групп населе­ния с минимальными доходами. Именно этот показатель должен быть социальным нормативом, стандартом, включающим научно обосно­ванные нормы и нормативы по продуктам питания, важнейшим непро­довольственным товарам и услугам. Следовательно, минимальный потребительский бюджет представляет собой денежную оценку мини-


310 Раздел 3. Сущность и принципы организации планирования и оплаты труда

мальных благ и услуг, обеспечивающих нормальное воспроизводство ра­бочей силы работающих и нормальную жизнедеятельность нетрудоспо­собных.

В то же время в сложившихся экономических условиях в современной Украине минимальный потребительский бюджет может использоваться только в качестве ориентира, с которым по мере появления реальных возможностей необходимо соотносить уровень доходов населения.



Использование при установлении минимальных социальных гарантий такого норматива, каким является прожиточный минимум, следует рас­сматривать как временную меру, позволяющую направлять весьма огра­ниченные материальные и финансовые средства государства на поддерж­ку действительно малообеспеченных и особо нуждающихся групп насе­ления. Прожиточный минимум и бюджет прожиточного минимума как инструменты социальной политики призваны служить:

• базой адресной социальной политики;

• целевыми ориентирами при регулировании доходов и потребления
малообеспеченных групп населения;

• базой для оценки материальных и финансовых ресурсов, необходимых
для реализации текущих и перспективных социальных программ, ока­
зания целевой натуральной помощи малообеспеченным слоям населения;

• обоснованием размеров минимальной оплаты труда и трудовой пен­
сии по старости;

• в качестве одного из критериев малообеспеченности, дающих право на
получение различного рода социальных выплат и материальной помо­
щи, что делает эти пособия и выплаты более адресными.

Использование прожиточного минимума при проведении адресной социальной политики особенно важно в нынешней социально-эконо­мической ситуации в Украине, характеризующейся продолжающимся снижением реальных доходов населения и объемов производства боль­шинства потребительских товаров. В этих условиях материальные и финансовые возможности для осуществления социальной политики ве­сьма ограничены, и реализуемые государством социальные программы нацелены на поддержание лишь самых низко доходных групп насе­ления.

Расчеты прожиточного минимума и бюджета прожиточного миниму­ма по отраслям и профессиональным группам призваны служить осно­вой для разработки параметров уровня доходов, необходимого для вос­производства рабочей силы, при заключении коллективных договоров, отраслевых и территориальных тарифных соглашений.

Поскольку потребности населения значительно дифференцируются в зависимости от его социально-демографических характеристик, прожи­точный минимум рекомендуется рассчитывать не только в среднем на душу населения или семью, но и отдельно для детей до 6-ти лет, под-


 

12. Политика доходов и оплата труда

ростков 7—15 лет, трудоспособных граждан, пенсионеров. Такие расчеты позволяют сформировать прожиточный минимум практически для лю­бых типов семей: супружеская пара с детьми и без детей, матери-одиноч­ки, одинокие трудоспособные и т. п.

В подходах к формированию прожиточного минимума в международ­ной и отечественной практике используются различные методы:

• статистический (прожиточный минимум устанавливается исходя из
уровня доходов 10—20% наиболее малоимущих категорий населения);

• нормативный (на основе расчета научно обоснованных нормативов
потребления, обеспечивающих нормальное воспроизводство рабочей
силы и духовное развитие человека, причем по нормативам определя­
ются потребности как в продовольственных, так и в непродоволь­
ственных товарах и услугах);

• комбинированный, или нормативно-статистический (питание опреде­
ляется по нормативам, а остальные расходы — по их доле в общих
потребительских расходах);

• субъективный (на основе социологических опросов населения о вели­
чине необходимого минимального дохода);

• ресурсный (ориентированный на реальные экономические возможнос­
ти обеспечения прожиточного минимума).

Существуют и другие методы определения прожиточного минимума как «порога бедности». Например, Европейская Статистическая Комис­сия (Евростат) оценивает уровень бедности в странах Европейского со­общества как величину, равную половине медианного дохода населения страны, т. е. половине наиболее часто встречающегося уровня материаль­ного достатка в той или иной стране (практически половине среднедуше­вого дохода населения). Люди, имеющие доход ниже половины медиан­ного, признаются малоимущими и подпадают под соответствующую сис­тему социальной защиты.

В некоторых странах, в частности в США, при расчете прожиточного минимума применяется метод, при котором оценивается стоимость спе­циально сконструированного продовольственного набора, и далее, исхо­дя из условного соотношения между величиной прожиточного миниму­ма и стоимостью продовольственного набора, как три к одному, опреде­ляется величина прожиточного минимума. В странах Восточной Европы для определения низшей границы заработной платы, минимальных пен­сий, а также для выявления границы доходов той части населения, кото­рая находится за ее пределами, как правило, используется социальный минимум, который в отличие от прожиточного минимума Украины включает в себя более расширенный набор промышленных товаров, нап­ример, в Болгарии — 680 позиций.

При безусловных преимуществах нормативного метода определения прожиточного минимума, позволяющего наиболее полно и точно сконст-


312 Раздел 3. Сущность и принципы организации планирования и оплаты труда

руировать минимальный потребительский бюджет, учесть стоимость и структуру потребительской корзины, необходимой для обеспечения вос­производства и развития рабочей силы, учесть территориальные разли­чия в стоимости жизни населения, наиболее распространенным методом, используемым в настоящее время в Украине, является нормативно-ста­тистический метод определения прожиточного минимума. Именно этот метод положен в основу «Методических рекомендаций по расчетам про­житочного минимума по регионам Украины», утвержденных Министер­ством труда и социальной экономики Украины, согласно которым оце­нивается стоимость нормативного набора 35 продуктов питания (11 агреги­рованных групп: хлебопродукты, картофель, овощи, фрукты и ягоды, мя­сопродукты, молокопродукты, рыбопродукты, яйца, сахар и кондитер­ские изделия, масло растительное, маргарин, прочие продукты питания), четырех групп продовольственных товаров и пяти групп видов услуг, обеспечивающих удовлетворение потребностей в основных товарах и услугах при минимальной стоимости потребительской корзины по всем социально-демографическим группам населения.

Продовольственный набор для расчета прожиточного минимума раз­работан специалистами Института питания Украины. Он базируется на принятых в мировой практике представлениях о минимальных границах достаточного питания и учитывает в то же время традиционно сложив­шиеся в Украине особенности потребления продуктов. Набор прошел экспертизу во Всемирной организации здравоохранения и получил поло­жительную оценку.

В основу расчетов набора продуктов положены:

• нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энер­
гии для различных групп населения и рекомендации Всемирной
организации здравоохранения о потребности человека в энергии и
белке;

• сведения о химическом составе и энергетической ценности, величинах
съедобной части пищевых продуктов и потерях пищевых веществ в
процессе кулинарной обработки и приготовления продуктов;

• данные об усвояемости белка и содержании в нем незаменимых ами­
нокислот.

Формирование продовольственной корзины прожиточного минимума для различных групп населения осуществлялось с учетом следующих методических требований:

• полное удовлетворение потребности в основных пищевых веществах и
энергии по всем социально-демографическим группам населения;

• достижение возможности разнообразить рацион при минимальной
стоимости корзины;


 

Глава 12. Политика доходов и оплата труда

• приближение состава корзины к традиционно потребляемому населе­нием Украины набору продуктов питания.

Наборы продуктов дифференцированы по городам и селам и рассчи­таны отдельно для детей и подростков, трудоспособного населения и лиц пенсионного возраста.

Таблица 12.1


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 556 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.095 сек.)