АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез СД у детей

В патогенезе ИЗСД основную роль играют следующие механизмы, приводящие к гормональной недостаточности бета-клеток (первично-генетические дефекты):

1. Врожденное нарушение рибосомного аппарата бета-клеток, ответственного за накопление гранул инсулина в цитоплазматической сети.

2. Дефицит аминокислот, необходимых для синтеза инсулина.

3. Нарушение образования инсулина из предшественников и выделения его в кровь.

4. Нарушение электролитного обмена в бета-клетках.

5. Угнетение системы циклической 3,5-АМФ в бета-клетках, активирующей окислительный гликолиз (источник питания бета-клеток).

6. Повреждение глюкорецепторной системы бета-клеток, реагирующей на изменение концентрации глюкозы в крови.

При ИНЗСД ПЖ и объем секретируемого инсулина не изменены. Важными в его развитии являются следующие механизмы: 1. Снижение или отсутствие первой фазы секреции инсулина (при повышении глюкозы в крови отмечается двухфазность секреции инсулина - первоначальный выброс связан с ранее накопленным в бета-клетках инсулином, а вторичное – с выделением вновь образованного инсулина). 2. Ферментативные дефекты на уровне периферических действий инсулина (уменьшение числа рецепторов к инсулину и снижение чувствительности к нему периферических тканей). 3. Дефекты инсулинового биогенеза. 4. Дефицит ионов цинка, необходимых для полимеризации молекулы инсулина и накопления его в гранулах бета-клеток. 5. Образование антител к инсулину. 6. Присутствие в крови антагонистов инсулина. 7. Нарушение способности жировой ткани расщеплять связанный инсулин. 8. Извращенная реакция тканей к циркулирующей форме инсулина. 9. Периферическая инактивация инсулина.

ИЗСД у детей развивается в результате аутоиммунного инсулината, приводящего к деструкции бета-клеток и хронической латентно протекающей гипергликемии. В.Л. Лисс (1993) выделяет 6 стадий развития ИЗСД:

1). Стадия генетической предрасположенности (потенциальный ИЗСД). В этой стадии нет ни аутоиммунных, не биохимических нарушений, диагностируется она по наличию антигенов высокого риска системы НЛА, но реализуется далеко не у всех.

2). Воздействие провоцирующих факторов, которые предположительно вызывают развитие активного аутоиммунного инсулинита.

3). Стадия хронического аутоиммунного инсулинита (у 90% больных определяются антитела к поверхностному антигену бета-клеток, их цитоплазматическим компонентам, антиинсулиновые антитела, повышается количество активированных Т-лимфоцитов). Первоначально секреция инсулина не нарушена, сохраняется нормогликемия.

4). В результате деструкции бета-клеток отмечается снижение инсулина в ответ на введение глюкозы при сохранении нормогликемии натощак – стадия латентного СД, с нарушением толерантности к углеводам (диагностируется редко).

5). Явный ИЗСД, клиническая манифестация заболевания, развивается остро при гибели 80-90% бета-клеток, при этом сохраняется остаточная секреция инсулина.

6). Полная деструкция бета-клеток и абсолютная инсулиновая недостаточность.

 

Углеводный обмен

Инсулин обеспечивает проницаемость клеточных мембран для глюкозы путем соединения со специфическими рецепторами. Активирует внутриклеточные энзимные системы (гексокиназы), обеспечивающих метаболизм глюкозы, процесс фосфорилирования глюкозы в клетке, действуя на глюкокиназу (превращает глюкозу в Г-6-Ф) и угнетает активность Г-6-Фазы (превращает Г-6-Ф в глюкозу).

Инсулин стимулирует гликогенсинтетазную систему, обеспечивающей синтез гликогена из глюкозы в печени, подавляет гликогенолиз (расщепление гликогена в глюкозу) и гликонеогенеза (синтеза глюкозы из белков и жиров).

Усиливает образование ацетил-СоА, необходимого для дальнейшего синтеза липидов, холестерина, свободных жирных кислот и кетоновых тел, стимулирует синтез энергетического соединения АТФ и усиливает образование восстановленного НАДФ-Н2, необходимого для синтеза жирных кислот.

Дефицит инсулина приводит к блокировке всех вышеназванных звеньев углеводного обмена. Одновременно, в связи с дефицитом инсулина и увеличением контринсуллярных гормонов активизируются подавляемые ранее инсулином процессы - гликогенолиз и глюконеогенез. Все эти нарушения ведут к гипергликемии с повышением осмолярности крови (глюкоза активно привлекает к себе большое количество жидкостей из тканей). В результате нарастает ОЦК и интенсивная фильтрация глюкозы и сопутствующей жидкости через почечные мембраны (инсулин активирует реабсорбцию глюкозы в проксимальных канальцах) – развивается глюкозурия. Гиперосмолярность крови ведет сначала к внутриклеточной, затем к общей дегидратации и жажде – полидипсии.

Жировой обмен

Интенсивность липогенеза в организме прямо пропорциональна интенсивности процессов утилизации глюкозы, которые идут под контролем инсулина и сопровождается образованием ацетил-Со-2а и НАДФ-Н2, участвующих в синтезе свободных жирных кислот – исходного материала для синтеза триглицеридов жировой и мышечной ткани. Кроме того, образующийся при гликолизе альфа-глицерофосфат стимулирует эстерификацию СЖК.

Таким образом, инсулин стимулирует липогенез и оказывает антилиполитический эффект (внутри липоцитов тормозит аденилатциклазу, снижает уровень ЦАМФ липоцитов, необходимого для процессов липолиза). Недостаток инсулина вызывает усиление липолиза (расщепление триглицеридов до СЖК в адипоцитах). СЖК в повышенном количестве поступают в кровь, а оттуда – в печень, где происходит их использование по двум путям:

1. Ресинтез триглицеридов, что выражается в жировой инфильтрации печени с увеличением ее размеров.

2. Распад СЖК с образованием кетоновых тел (ацетоуксусная, бета-оксимасляная кислоты и ацетон).

Белковый обмен

В присутствии инсулина в жировой и мышечной ткани происходит синтез белка. Инсулин ускоряет прохождение аминокислот в клетки, способствует включению их в пептидные цепи в клеточном рибосомном аппарате. Распад (катаболизм) белков под влиянием инсулина тормозится.

Недостаточность инсулина вызывает повышенный катаболизм белков мышечный ткани (компенсация дефицита энергии при неполном использовании глюкозы) и накопление в крови азотсодержащих продуктов – аминокислот (идут в печень, где используется в процессе глюконеогенеза), мочевины, мочевой кислоты, аммиака. В результате потери жидкости, электролитов, усиления липолиза и протеолиза, потери гликогена, масса тела снижается (похудение), возникает мышечная слабость, трофические нарушения кожи и слизистых оболочек.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 2435 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)