АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

проживающих в городе Бишкек (данные лаборатории Бонецкого)

7-8 лет 561,0 на 1000
9-10 лет 476,0 на 1000
11-12 лет 550,0 на 1000
13-14 лет 468,0 на 1000
15-16 лет 450,0 на 1000

 

Пик подъема частоты зоба в 11-12 лет связан пубертатным периодом. Наличие пика в 7-8 лет не укладывается в «физиологические» (к ним, помимо пубертата, относятся возраст новорожденности, 2-6 месяцев внутриутробного развития и первый год жизни), он связан с тем, что дети этой возрастной группы начали страдать от дефицита йода с первых лет жизни, на которые пришлись 90 годы с резким сокращением снабжения населения йодированными продуктами. Следует ожидать, что среди детей более младшего возраста не вошедших в данное исследование, распространенность зоба будет еще выше.

Патогенез. В условиях хронического дефицита йода происходит снижение секреции основного йодсодержащего гормона ЩЖ – тироксина (Т4), в ответ на которое стимулируется секреция тиреотропного гормона (ТТГ) аденогипофиза, что и приводит к росту объема и массы ЩЖ с формирование зоба. Переключение синтеза гормона ЩЖ с тироксина (Т4) на более активной трийодиронин (Т3) позволяет организму поддерживать клинический эутиреоидный статус, что, однако, не исключает развития при декомпенсации гипотиреоза.

Классификация. По степени увеличения ЩЖ: пять степеней. Эта классификация по О.В. Николаеву (1955), используемая практическими эндокринологами. Она не содержит понятия «нормы размеров ЩЖ» и дала понятие «гиперплазия ЩЖ» (увеличение 1-2 степени – гиперплазия, 2-4-5 степень – зоб или струма), что московскими эндокринологами представляется не научным.

Во всем мире используется классификация ВОЗ (упрощена 1994 году): 0 – зоба нет; 1 – размеры долей больше дистальной фаланги большого пальца, зоб пальпируется, но не виден; 2 – зоб пальпируется и виден на глаз.

Достоинством данной классификации является ее простота и доступность, но сопоставление размеров пальпируемой железы с фалангой пальца является не надежным критерием, поэтому в настоящее время наиболее точным и информативным критерием размеров ЩЖ является ее УЗИ.

По форме: диффузный, узловой, смешанный.

По функциональной активности: эутироидный, гипотиреоидный, гипертиреоидный. ЭЗ встречается у девочек. По Жуковскому, при ЭЗ гипотиреоз встречается в 0,06% случаев, гипертиреоз – в 2,3%.

Клиническая картина. Принято считать, что ребенок с эутиреоидным эндемическим зобом практически здоров и его нервно-психическое развитие соответствует возрасту.

В то же время, по мере развития заболевания и нарастания степени зоба, появляются жалобы на слабость, головные боли, головокружение, раздражительность, плаксивость, боли в области сердца, ухудшение памяти, потливость. При очень больших размерах появляется чувство давления в области шеи, неприятные ощущения при глотании. Когда зоб сдавливает трахею, нервно-сосудистый пучок, больные жалуются на затрудненное дыхание, сердцебиение (чаще эти жалобы характерны для загрудинного расположения ЩЖ).

Зоб высокой степени способствует развитию синдрома «зобного сердца»: СН по правожелудочковому типу с резким цианозом, одышкой, застойной печенью, отеками. Со временем может развиться субклинический гипотиреоз.

Диагностика. 1) Общеклиническое исследование (жалобы, анамнез, осмотр);

2) Определение функциональной активности ЩЖ (содержание Т3, Т4, ТТГ в сыворотке крови): при эутиреозе изменений нет, при субклиническом гипотиреозе – повышение ТТГ, уменьшение ответа ТГ в ответ на введение ТТГ;

3) Обследование ЩЖ (пальпация, УЗИ);

4) Специфическая диагностика для исключения аутоиммунного тиреоидита – иммунологическая, гисто- и цитологическая.

Лечение. При эутиреоидном ЭЗ вопрос о назначении тиреоидных препаратов решается индивидуально. Лечение и профилактика ЭЗ ничем не отличаются друг от друга и проводятся с использованием препаратов, содержащих соли йода (КАЛИЯ ЙОДИД). Дозы препарата подбираются индивидуально и обычно соответствуют суточной возрастной физиологической потребности. При отсутствии эффекта от терапии, который оценивается по уменьшению объема ЩЖ (по данным УЗИ), через 4-6 месяцев доза препарата может быть увеличена у маленьких детей до 150-200 мкг в день, у взрослых – до 300-500 мкг в день (как правило, эффект все-таки достигается).

При повышении ТТГ (субклинический гипотиреоз) назначаются тиреоидные гормоны в полной (заместительной дозе) независимо от степени увеличения ЩЖ до окончания пубертата, после чего проводится попытка постепенной отмены препарата.

Профилактика. Заключается в дополнительном введении йода в рацион питания людей и животных.

1. «Немая» (массовая) йодная профилактика проводится в масштабах всей страны и заключается в йодировании соли (основной метод), воды, хлеба, чая, корма для животных на йододефицитных территориях. По рекомендациям ВОЗ, в поваренную соль добавляется йодат калия из расчета 2:100.000 (каждый человек получает в сутки 76 мкг йода). В КР постановлением главного санитарного врача рекомендовано добавление в среднем 40 мг йода на 1 кг соли.

2. Индивидуальная и групповая профилактика – применение лекарственных препаратов, содержащих строго фиксированную дозу йодида калия (ЙОДОМАРИН 100-200 мкг в 1 таблетке, ЙОДИД КАЛИЯ, 100-200 мкг в 1 табдетке, АНТИСТРУМИН, в 1 таблетке 0,001 йодида калия) в эндемичных районах детям от 1 до 3 лет, беременным и кормящим матерям.

Вскармливание Последствия
Грудное вскармливание (мать получает 200 мкг йода в сутки в виде фармацевтических препаратов) Ребенок получает достаточное количество йода
Искусственное вскармливание (содержание йода в смеси 100 мкг/л) Ребенок получает достаточное количество йода
Искусственное вскармливание (смесь не содержит йода или содержит недостаточное количество йода) Целесообразна индивидуальная профилактика препаратами, содержащими 100 мкг йодида калия

 

Профилактика йододефицитных заболеваний в период беременности заключается в потреблении йода в дозе 200 мкг в сутки (это достаточно для предотвращения гестационной гипотироксинемии и повреждения нервной системы плода).

Профилактика йододефицитных заболеваний в раннем детском возрасте осуществляется в следующем объеме (содержание йода, по ВОЗ, в смесях для доношенных должно составлять 100 мкг на 1 литр, для недоношенных – 200 мкг на 1 литр.

Для восполнения дефицита йода в возрастной группе от 1 до 3 лет в обязательном порядке должны использоваться физиологические дозы йода в виде лекарственных препаратов йода.

За рубежом применяется ЛИПИОДОЛ (этиодол, неохириол), 1 мл йодированного макового масла содержит в капсуле 480 мг йода, прием 1 капсулы корригирует йодный дефицит в течение ГОДА.

Диспансеризация. Наблюдение при лечении тиреоидными гормонами 1 раз в месяц, при применении антиструмина 1 раз в 3-6 месяцев. Критерием лечения и наблюдения является уменьшение ЩЖ до нормальных размеров. Наблюдение прекращается по завершении пубертатного периода.

 

Использованная литература: 1. М.А. Жуковский – Детская эндокринология. – М., Медицина, 1982. – с. 31-107. 2. М.А. Жуковский, Л.Е. Белихова – Методические рекомендации по диспансеризации детей с различными эндокринными заболеваниями. – М., 1970. 3. Н.П. Шабалов – Детские болезни. – СПб, СОТИС, 1993. – с. 485-492. 4. Педиатрия. – Под ред. Н.Н. Володина. – М., ГЭОТАР, 1996. – с. 585-54. 5. Справочник-путеводитель практикующего врача. 2000 болезней от А до Я. – Под ред. И.Н. Денисова, Э.Г. Улумбекова. – М., ГЭОТАР, 1999. – с. 240-241 (гипертиреоз), 259-260 (гипертиреоз), 340-341 (зоб диффузный токсический и эндемический), 413 (криз тиреотоксический). 6. Диффузный нетоксический зоб и аутоиммунный тиреоидит (дифференциальная диагностика, лечение, профилактика). Методический рекомендации. – Сост. С.О. Шлоева и др. – Бишкек, 1998. 7. Зяблицев С.В., Дегонский А.И. и др. – Гормонодиагностика заболеваний щитовидной железы. – Донецк, 1998. – Интернет. 8. А.А. Нелаева, А.Г. Геннадиник – Методы диагностики тиреоидной патологии. – Эндокринология, 1999, №1 (Интернет). 9. Классификация заболеваний щитовидной железы. – Дедов И.И. с соавт. – 1994. – Интернет. 10. Гипотиреоз. Классификация. Наиболее частые причины возникновения. – Кафедра эндокринологии Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова. – Интернет. 11. Лечение диффузного токсического зоба. – Доктор Аз (Интернет). 12. Г.А. Герасимов – Современные аспекты патогенеза, диагностики и классификации эутиреоидного зоба. – Эндокринологический научный центр РАМН. Донецк. 1999 (Интернет). 13. Буклет по профилактике йододефицитных состояний для медицинских работников. – Сост. Султаналиева Р.Б. – Бишкек, КРСУ, 2006.

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 2461 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)