АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Развитие паращитовидных желез

Развитие ПЩЖ тесно связано с развитием ЩЖ и тимуса – все эти три образования развиваются из первичной глоточной кишки. Ткань тимуса, смещаясь в каудальном направлении, увлекает за собой и ПЩЖ, которые возникают на 5-6 неделе внутриутробного развития из эндодерамального эндотелия III и IV жаберных карманов. Главная часть тимуса мигрирует в грудную клетку, хвостовой его сегмент отделяет первичную ПЩЖ от тимуса. Эта первичная ПЩЖ смещаются к дорсальной поверхности нижней части ЩЖ и образуют нижнюю пару ПЩЖ. В то же время еще одна первичная ПЩЖ мигрирует к ЩЖ из IV пары жаберных карманов и образует верхнюю пару ПЩЖ.

Таким образом, в сформировавшемся организме имеется 4 (иногда 6) ПЩЖ, расположенных симметрично с обеих сторон задней или заднебоковой поверхности ЩЖ. В то же время число ПЩЖ может варьировать: редко меньше 4-х, значительно чаще их число увеличено до 5-12.

Возможно и атипичное расположение – иногда ПЩЖ погружены в толщу ЩЖ, могут располагаться по ходу трахеи, пищевода, в тимусе.

После своей отшнуровки от жаберных карманов и миграции к ЩЖ, ПЩЖ начинают активно принимать в себя окружающую мезенхиму вместе с капиллярами, из мезенхимы образуется и соединительно-тканная капсула желез.

Активность ПЩЖ у плода обычно обнаруживается на 12-13 неделе гестации: ткань ПЩЖ, извлеченная из плода человека в это время, при инкубации с неонатальной париетальной костью уже вызывает костную резорбцию.

Во внутриутробном периоде регуляция гомеостаза кальция (Са) – основная функция ПЩЖ – обеспечивается у плода почти исключительно организмом матери, хотя материнский паратгормон (ПТГ) через плаценту не проникает. Некоторые ученые считают, что в обмене кальция-фосфора у плода принимает участие и его собственные ПЩЖ – они способствуют сохранению гомеостаза Са при колебаниях минерального обмена материнского организма.

К последним неделям внутриутробной жизни и к первым дням после рождения активность ПЩЖ существенно повышается: возможно ПТГ участвует в механизмах адаптации новорожденного к внеутробной жизни, так как стабильный уровень Са обеспечивает реализацию эффектов целого ряда тропных гормонов гипофиза на ткань желез-мишеней и действие гормонов этих желез (в частности, надпочечников) на периферические клеточные рецепторы.

Гистологически ткань ПЩЖ представлена т.н. главными и оксифильными клетками. У плода обнаруживаются только главные клетки, со 2-го полугодия жизни размеры этих клеток начинают уменьшаться, а после 6-7 лет появляются оксифильные (ацидофильные) клетки, которые начинают вытеснять и замещать главные. ПТГ секретируют оба вида клеток, наибольшей секреторной активностью обладают главные клетки, а оксифильные являются их производными (стареющими клетками с более низкой активностью).

Масса паренхимы 4-х ПШЖ у новорожденных в среднем 5 мг, к 10 годам она достигает 40 мг, у взрослого – 75-85 мг. В целом, постнатальное развитие ПЩЖ рассматривается как медленно прогрессирующая инволюция – после 11 лет в ткани ПЩЖ появляется нарастающее количество жировых клеток.

Максимальная активность ПЩЖ относится к перинатальному периоду и к 1-2 году жизни детей: эти периоды максимальной активности связаны с интенсивностью остеогенеза и напряженностью фосфорно-кальциевого обмена.

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 2253 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)