АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неонатальная гипокальциемия

От предыдущей отличается большей длительностью и выраженностью. Выделяют 4 формы неонатальных гипокальциемий:

1) Ранняя гипокальциемия (в первые 24-48 часов после рождения), наиболее часто встречается у недоношенных и у детей от матерей с патологией беременности и родов.

Основной причиной является острый дефицит Са при резком прерывании его поступления через пережатую плаценту при рождении и отсутствии компенсаторных механизмов для быстрого восстановления (транзиторный гипопаратиреоз).

2) Поздняя гипокальциемия (к концу 1-й недели жизни) возникает при вскармливании коровьим молоком с высоким содержанием фосфора (с одной стороны, имеется плохое всасывание Са на фоне искусственного вскармливания, с другой – нагрузка фосфатами воспринимается организмом как стресс, провоцирующий развитие тетании).

3) Гипокальциемия у детей от матерей с гиперпаратиреозом, когда ПЩЖ плода подавляются вследствие гиперкальциемии у матери (например, гиперпаратиреоз на фоне аденомы ПЩЖ): когда ребенок находится в состоянии стресса – развивается тетания.

4) Гипокальциемия, связанная с гипомагнезиемией: дефицит магния, по современным понятиям, приводит к нарушению синтеза и секреции ПТГ.

При снижении содержания магния в крови у новорожденных развивается особая гипокальциемия, резистентная к терапии солями Са, только подключение в лечение солей магния приводит к повышению уровня Са и улучшению состояния.

Гипокальциемическая тетания новорожденных отличается от таковой у детей более старшего возраста. К особенностям ее проявления относятся: подергивания пальцев рук и ног, подергивание подбородка, повторная рвота, нарушение дыхания (поверхностное учащенное дыхание с втяжением межреберных промежутков и подключичных ямок, апноэ, цианоз), симптомы Труссо и Хвостека часто отрицательные, возможны приступы ларингоспазма, тонические судороги мышц верхних и нижних конечностей.

Лечение гипокальциемии у новорожденных проводится комплексно и включает в себя:

1. Быстрое подавление судорог для предотвращения необратимых изменений в ЦНС – седуксен, фенобарбитал, сернокислая магнезия, литическая смесь.

2. Ликвидация гипокальциемии – препараты Са внутривенно или перорально (5% раствор хлорида Са) + препараты магния (гипомагниемия усугубляет судороги).

3. Витамин D2 (при доказанной гипокальциемии новорожденным по 10.000 МЕ в сутки) или D3 (5 мг внутримышечно).

Прогноз изолированной гипокальциемии у новорожденных благоприятный при правильном и своевременном лечении. Прогноз ухудшается при наличии повреждений мозга или наследственной отягощенности.

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 522 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)