АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Роль мозжечка в регуляции движений

Прочитайте:
  1. E Нарушение терморегуляции
  2. I. Выявление расстройств произвольных движений
  3. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  4. III.Другие факторы регуляции дыхания
  5. IV. КООРДИНАЦИЯ ДВИЖЕНИЙ.
  6. L. Механизмы терморегуляции человека
  7. V2: Мышцы, фасции и топография бедра, голени и стопы. Механизм движений в суставах нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  8. Абсцесс мозжечка
  9. Автоматизация движений
  10. Активные движения. Координация движений

Мозжечок – одна из основных надсегментарных структур в системе регуляции тонуса скелетных мышц и двигательной активности организма.

Связи мозжечка:

1. Афферентные (входы):

· От разных рецепторов (информация о положении и движении тела);

· От ассоциированных зон коры конечного мозга (информация о планируемом действии);

2. Эфферентные (выходы):

· К стволовым клеткам, регулирующим тонус скелетных мышц;

· К двигательной коре конечного мозга, контролирующей деятельность мотонейронов.

Мозжечок получает афферентную информацию, обрабатывает ее и передает эфферентные команды другим структурам головного мозга.

При этом мозжечок не имеет прямых связей со спинным мозгом и корой головного мозга. Всю информацию он принимает и передает через ствол головного мозга по трем парам ножек мозжечка.

Роль мозжечка в регуляции движений:

1) Регуляция мышечного тонуса, позы и равновесия: анализ информации от рецепторов -> коррекция деятельности стволовых ядер по регуляции спинальных рецепторов;

2) Координация позы и целенаправленных движений: анализ информации от рецепторов и двигательной коры конечного мозга -> влияния на стволовые клетки и двигательную кору, направленные на создание позы, оптимальной для выполнения движения.

3) Программирование и координация выполнения быстрых целенаправленных движений (прыжки, бросание предметов, игра на музыкальных инструментах и т.п.): анализ информации от рецепторов и команде от ассоциативных зон коры конечного мозга (о замысле движения) -> создание программы движения, которая поступает в двигательные зоны конечного мозга и стволовые ядра.

Мозжечок постоянно получает также афферентную информацию о параметрах совершаемого движения, что позволяет осуществлять контроль за выполнением движения в процессе его совершения по принципу обратной связи.

Роль мозжечка в регуляции вегетативных функций

Раздражение мозжечка вызывает ряд вегетативных функций, например, расширение зрачков, повышение артериального давления и т.д. При удалении мозжечка возникают нарушения сердечно-сосудистой деятельности, дыхания, моторики и секреторной функции ЖКТ. Тесные связи мозжечка с вестибулярным аппаратом проявляются при нарушении функций мозжечка, симптомов «морской болезни» (укачивания).

Проявления нарушения функций мозжечка

Основной функцией мозжечка является поддержание равновесия тела и координация сложных быстрых движений. Расстройства этой функции приводят к возникновению атаксии.

1. Статическая атаксия – нарушение равновесия при стоянии.

2. Динамическая атаксия – нарушение координации движений:

- асинергия – нарушение согласованности деятельности мышц-антагонистов;

- адиодохокинез – затруднения в быстрой смене противоположных движений.

Для атаксии характерно нарушение величины, скорости и направления движений, что приводит к утрате плавности и стабильности двигательных реакций. Целенаправленные движения, например, попытка взять предмет, выполняются порывисто, рывками, промахами мимо цели. Часто возникает тремор при выполнении произвольных движений, наиболее выраженный в начале и в конце движений, а также при перемене его направления. Почерк больного может становиться размашистым, неровным, слишком крупным. Речь – может быть замедлена, растянута (скандированная речь).

При поражении мозжечка также могут наблюдаться атония – резкое снижение тонуса мышц, неправильное его распределение, астения – резкая утомляемость (из-за нарушения трофики мышц), вегетативные расстройства.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 2536 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)