IV. ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ГОЛОВЫ И ШЕИ
Лимфатическую систему сосудов и узлов челюстно-лицевой области разделяют на лимфатические узлы лица, поднижнечелюстной области и шеи (рис.48). Отток лимфы от органов полости рта начинается сетями лимфатических капилляров, которые сливаются во все более крупные лимфатические сосуды, прерываемые лимфатическими узлами.
Лимфа от верхнечелюстной пазухи и бугра верхней челюсти оттекает в окологлоточные и глубокие шейные лимфатические узлы. Первым лимфатическим барьером на пути оттока лимфы от зубов являются подчелюстные и подбородочные узлы. Лимфа от лица и челюстей через лимфатические пути шеи поступает в яремные лимфатические стволы.
Поверхностные и глубокие лимфатические сосуды головы и шеи следуют в основном по ходу кровеносных сосудов, направляясь сверху вниз. В области затылка и позади ушной раковины лежат затылочные и задние ушные лимфатические узлы. От этих узлов лимфатические сосуды идут вниз по заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцей к лежащим здесь поверхностным шейным лимфатическим узлам.
Из области лица лимфа направляется в щечные и околоушные, а затем в подбородочные и поднижнечелюстные лимфатические узлы. К последним направляются отводящие лимфатические сосуды от глубоких отделов лица, десен, зубов, языка, слизистой оболочки ротовой и носовой полостей. Из этих групп узлов лимфа следует в глубокие шейные лимфатические узлы, лежащие по ходу основного сосудисто-нервного пучка шеи. В эти узлы поступает лимфа от глотки, гортани, верхних частей пищевода и трахеи, а также от щитовидной железы. По ходу трахеи расположены трахеальные узлы, связанные сосудами с лимфатическими узлами трахеобронхиальной группы и узлами средостения. В нижней части шеи выносятся сосуды поверхностных и глубоких лимфатических узлов шеи объединяются и образуют с каждой стороны яремный ствол: левый яремный ствол впадает в грудной проток, а правый – в правый лимфатический проток, которые отдают лимфу в венозное русло системы верхней полой вены.
Поверхностные лимфатические сосуды лица отводят лимфу в подбородочные, поднижнечелюстные, поверхностные лимфатические узлы околоушной железы.
Подбородочные узлы находятся вокруг переднего брюшка двубрюшной мышцы и принимают лимфу от кожи подбородка, нижней губы, десны из области резцов и кончика языка. Поднижнечелюстные узлы окружают подчелюстную слюнную железу и собирают лимфу от кожи внутренних участков верхнего и нижнего век, носа, щеки, верхней и нижней губ, от конъюнктивы глаза, слизистой оболочки полости носа, преддверия рта, боковых сторон языка, премоляров и моляров. Лимфатические сосуды этой системы следуют по ходу лицевой вены, часть из них прерывается в щечных и нижнечелюстных узлах, расположенных у нижнего края тела нижней челюсти.
Рис. 48. Лимфатические сосуды и узлы головы:
1-лимфатические сосуды; 2-поверхностные околоушные лимфатические узлы; 3-поднижнечелюстные лимфатические узлы; 4-подбородочнне лимфатические узлы.
Околоушные узлы находятся на поверхности и в толще околоушной слюнной железы и принимает лимфу из области лба, виска, век, слезных желез, наружного и среднего уха и нижнещечной области. Поверхностные лимфатические узлы околоушной железы принимают лимфу от наружных участков век, кожи лба, часть сосудов данных участков вступает в заушные лимфатические узлы.
Глубокие лимфатические сосуды лица принимают лимфу миндалин и впадают в глубокие шейные лимфатические узлы: яремно-лопаточно-подъязычный узел, яремно-шейные узлы, двубрюшно-яремный узел. Лимфа от небных миндалин оттекает и в поднижнечелюстные, околоушные, заглоточные узлы. Лимфатические сосуды небных миндалин сливаются с сосудами корня языка, глотки и других органов головы.
Регионарным лимфатическим узлом, принимающим лимфу от миндалин, является узел, расположенный у места слияния лицевой вены с внутренней яремной веной - яремно-двубрюшный лимфатический узел, который является источником аденофлегмон на шее. Этот узел на коже проецируется на границе верхней и средней третей переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Из полости носа лимфа оттекает в лимфатические узлы, расположенные около глотки, сопровождающие внутреннюю яремную вену, и в глубокие шейные узлы.
Заглоточные узлы находятся между глоткой и позвоночным столбом и принимают лимфу от стенок полости носа, мягкого неба, небных миндалин и глотки. Спускаясь на шею, лимфатические сосуды головы впадают в шейные узлы (поверхностные и глубокие), от которых лифа попадает в лимфатические яремные стволы. Топография лимфатической системы лицевого отдела головы
Губы
Лимфатические сосуды губ отводят лимфу в поднижнечелюстные, щечные, околоушные, поверхностные и шейные лимфатические узлы, расположенные по заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы, а также в глубокие шейные лимфатические узлы, располагающиеся по ходу внутренней яремной вены и в клетчатке области сонного треугольника. Сосуды от средней части нижней губы несут лимфу в подподбородочные узлы. Лимфатические сосуды обеих сторон губ широко анастамозируют между собой. Поэтому патологический процесс может вызвать поражение лимфатических узлов другой стороны.
Полость рта
Сеть лимфатических сосудов твердого неба принимает лимфу от зубов, десен, верхней челюсти. Отводящие лимфу сосуды впадают в окологлоточные и глубокие шейные узлы.
Зубы
Сеть лимфатических капилляров в пульпе зубов формирует 3-5 сосудов, которые проходят через корневой канал зуба. От зубов верхней челюсти сосуды вливаются в подглазничную магистраль и от зубов нижней челюсти- в нижнечелюстную магистраль. Регионарными лимфатическим узлами зубов верхней челюсти являются поднижнечелюстные, а зубов нижней челюсти – поднижнечелюстные, подподбородочные, околоушные, заглоточные. Далее лимфа поступает в поверхностные и глубокие шейные лимфатические узлы.
Язык
Лимфатические сосуды кончика языка направляются к подбородочному лимфатическому узлу, а от боковых краев и спинки – к подчелюстным лимфатическим узлам. Главная часть лимфатических сосудов тела языка падает в верхние глубокие шейные лимфатические узлы, расположенные вдоль яремной вены. При операции по поводу рака языка необходимо удалять не только подчелюстные и подбородочные лимфатические узлы, так как они часто поражаются метастазами.
Топография лимфатической системы шеи
Лимфатические образования шеи условно можно разделить на поверхностную и глубокую системы, хотя все лимфатические сосуды и узлы в значительной степени связанны между собой. В конечном счете из всех сосудов и узлов лимфа поступает в два крупных шейных лимфатических протока – правый и левый яремные лимфатические стволы, при этом первый впадает в правый лимфатический проток, а второй в грудной проток.
Поверхностная лимфатическая система шеи представлена сетью лимфатических узлов и сосудов, расположенных в поднижнечелюстной области, в подбородочном треугольнике, а также по ходу грудино-ключично-сосцевидной мышцы, где они располагаются вдоль заднего края мышцы или ее наружной поверхности, вдоль наружной яремной вены, а также вдоль передней яремной вены. Первым лимфатическим барьером обычно являются подбородочные, поднижнечелюстные и лицевые лимфатические узлы. Именно в эти группы узлов лимфа оттекает от нижней губы, передних отделов языка, дна полости рта и слизистой оболочки щек.
Глубокие лимфатические сосуды узлы расположены вдоль внутренней яремной вены и являются вторым основным коллектором регионарных метастазов. Из глубоких лимфатических узлов следует отметить околоорганные лимфатические узла (преднадгортанные, предщитовидные, предтрахеальные, заглоточные) и лимфатические узлы бокового треугольника шеи, которые расположены вдоль добавочного нерва и в надключичной зоне. Передние околоорганные, нижние яремные и надключичные узлы являются как бы вторым регионарным барьером метастазирования для ряда опухолей органов головы и шеи. Знание зон регионарного метастазирования и четкие представления об анатомической футлярности шеи служат основой радикализма разработанных операций по удалению метастазов в лимфатические узлы шеи.
Nodi lymphatici occipitales (в количестве 1 - 2) принимают лимфу от мягких покровов затылочной и отчасти теменной областей и располагаются над protuberantia ocdpitalis extema у места прикрепления m. trapezius.
Nodi lymphatici auriculares posleriores (числом 2 - 3) лежат позади ушной раковины у места прикрепления m. stemocleidomastoideus; они принимают лимфу от наружного уха, височной и теменной областей. Nodi lymphatici auriculares inferiores располагаются под мочкой уха; они получают лимфу от наружного слухового прохода, барабанной перепонки и отчасти от височной области и ушной раковины.
Nodi lymphatici auriculares аnteriores (числом 2 - 4) расположены впереди ушной раковины, на ее поверхности, отчасти в толще glandula parotis; они принимают лимфу от области лба, отчасти от височной области и век. Nodi lymphatici submaxillares (submandibulares) числом 8 - 10, располагаются в фасциальном ложе подчелюстной слюнной железы, под краем нижней челюсти, по ходу a. maxillaris externa. Они принимают лимфу от lymphoglandulae auriculares anteriores, от мягких покровов лица, век, стенок и органов полости рта и отчасти носа, а также от глубоких лимфатических сосудов лица, несущих лимфу от глазницы, конъюнктивы глаза и от костей лицевого черепа. По пути тока лимфы от передних отделов лица лежат lymphoglandulae buccales, расположенные на наружной поверхности m. buccinator.
Nodi lymphatici submentales располагаются в области подбородка на поверхности m. mylohyoideus; они принимают лимфу от мягких покровов нижнего отдела лица и подбородочной области, а также от кончика языка.
Лимфатические сосуды языка, vasa lymphatica linguae, проходят главным образом через nodi lymphatici linguales, расположенные в области корня языка на боковой поверхности mm. genioglossus и m. hyoglossus. От стенок глазницы, заднего отдела полости носа, от крылонёбной и подвисочной ямок, от глотки и нёба лимфа оттекает в глубокие железы лица, nodi lymphatici faciales profundae, залегающие по ходу а. maxillaris interna, и отчасти в nodi lymphatici parotideae, залегающие в толще glandula parotis по ходу сонной артерии.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Воробьев, А.А. Клиническая анатомия и оперативная хирургия головы и шеи / А.А. Воробьев, А.Г. Коневский.- СПб.: ЭЛБИ, 2008. – 283с.
2. Харьков, Л.В. Справочник хирурга-стоматолога / Харьков Л.В., Л.Н. Яковенко, Т.В. Кава. М.: Книга плюс, 2003. – 368 с.
3. Каминский, Ю.В. Клиническая анатомия органов головы и шеи человека / Ю.В. Каминский, В.М. Черток. - Владивосток: изд-во Дальневосточного ун-та, 2002. – 208с.
4. Тимофеев, А.А. Основы челюстно-лицевой хирургии / А.А. Тимофеев. - М.: Медицинское информационное агентство, 2007. – 696с.
5. Кованов, В.В. Оперативная хирургия и топографическая анатомия / В.В. Кованов. - М.: Медицина. – 2005. – 408с.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 9182 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
|