АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

Прочитайте:
  1. IV. Специфическая профилактика ВГ.
  2. IV.Профилактика рецидива узлового (многоузлового) зоба после операции.
  3. IX. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
  4. IX. Профилактика посттрансфузионного гепатита В
  5. V. ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКОБАКТЕРИЙ ТУБЕРКУЛЕЗА
  6. V. Профилактика фибрилляции желудочков.
  7. VI. Специфическая профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита
  8. VIII. Постэкпозиционная профилактика бешенства у людей
  9. VIII. Профилактика внутрибольничного инфицирования гепатитом В
  10. X. Профилактика заражения гепатитом В среди новорожденных и беременных - носителей вирусного гепатита В

ТЕМА 18

Цель занятия. Ознакомление с профилактической рабо­той противотуберкулезного диспансера и мероприятия­ми по профилактике туберкулеза, проводимыми СЭС. Обследование очага бациллярного туберкулеза.

Материальное оснащение. Занятие проводится на ба­зе противотуберкулезного диспансера.

Медицинская документация: извещение на больного активным туберкулезом (форма № 281), экстренное из­вещение об острозаразном больном (форма № 58), кар­та участковой медицинской сестры противотуберкулез­ного диспансера (форма № 93). Картотека диспансера. Карта эпидемиологического обследования и наблюдения за туберкулезным очагом. Приказ Министерства здраво­охранения «О мерах по усилению борьбы с туберкулезом» и Приказ Министер­ства здравоохранения. «Об утверждении инструкции по проведению профилактиче­ских прививок против туберкулеза».

Туберкулин, туберкулиновые шприцы, вакцина БЦЖ, фтивазид, карманные плевательницы.

ПЛАН ЗАНЯТИЯ

1. Обсуждение вопроса об основных направлениях ра­боты по профилактике туберкулеза (в частности, методы выявления больных, их учет, способы изоляции и дис­пансеризации; режим в очагах, иммунопрофилактика, меры по предупреждению заражения от животных).

2. Ознакомление с противотуберкулезным диспансе­ром (устройство, режим, содержание профилактической работы).

3. Осмотр рентгенофлюорографической установки и флюорография учащихся.

4. Выход в очаг бациллярного туберкулеза и запол­нение «Карты участковой медицинской сестры противо­туберкулезного диспансера» — форма № 93.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

Сложность эпидемиологии туберкулеза объясняется многообразием источников инфекции (больные с различ­ной локализацией инфекционного процесса, крупный ро­гатый скот, ряд других млекопитающих, изредка птицы) и путей ее передачи (воздушно-капельный, воздушно-пылевой, алиментарный, бытовой и контактный).

Следует указать также на большой полиморфизм те­чения туберкулеза у человека как в смысле локализа­ции процесса (возможны поражения самых различных органов и тканей), так и в смысле интенсивности тече­ния заболевания (от бессимптомных и хронических форм до злокачественного течения при милиарном туберкуле­зе и туберкулезном менингите).

Все это, а также огромная значимость туберкулезной инфекции как важной причины инвалидности и смертно­сти населения явились основанием к созданию особых медицинских учреждений, занимающихся профилакти­кой и лечением больных туберкулезом,— областных, го­родских и районных противотуберкулезных диспансеров. Вопросом борьбы с туберкулезом занимаются и са­нитарно-эпидемиологические станции. Они осуществля­ют систематический контроль за режимом во всех проти­вотуберкулезных учреждениях, учитывают бациллярных больных согласно получаемым «экстренным извещени­ям» (форма № 58), проводят эпидемиологическое об­следование очагов, ведут картотеку этих очагов и конт роль за ними для постоянного их оздоровления и, на­конец, руководят работой по иммунопрофилактике туберкулеза.

Определенная работа по профилактике туберкулеза возложена и на общую сеть лечебно-профилактических учреждений (поликлиники и относящиеся к ним здрав­пункты и детские учреждения). Наиболее важные раз­делы работы этих учреждений — выявление больных и проведение иммунизации против туберкулеза.

Поскольку при туберкулезе источником инфекции мо­гут быть и сельскохозяйственные животные, то опреде­ленная группа мероприятий проводится по линии вете­ринарной службы (выявление больных животных, их изоляция, а в ряде случаев забой, обеззараживание про­дукции и др.).

Наконец, в профилактике туберкулеза существенное место занимают общие гигиенические мероприятия: обе­спечение населения достаточной и качественной жилпло­щадью, озеленение населенных пунктов, мероприя­тия, обеспечивающие чистоту воздуха, физическая куль­тура.

Приводим наиболее важные мероприятия по профи­лактике туберкулеза.

1. Выявление больных туберкулезом и их диспансери­зация. Выявление больных осуществляется участковы­ми врачами и фельдшерами, медицинскими работника­ми здравпунктов и детских учреждений по клиническим данным с последующим направлением подозрительных на туберкулез больных к специалистам фтизиатрам.
Особое внимание следует обращать на лиц, часто болею­щих гриппоподобными заболеваниями, бронхитом, пнев­монией.

2. Выявление больных туберкулезом среди детей до 12 лет проводится также по данным реакции Манту.

Заражение человека возбудителем туберкулеза при­водит к появлению аллергии к токсическим веществам этого возбудителя. Такая аллергия может быть выявле­на при помощи реакций Манту.

Реакция Манту ставится при помощи раствора тубер­кулина, содержащего 2 международные туберкулиновые единицы (ТЕ) в 0,1 мл. Это количество препарата (т. е. 0,1 мл) вводят внутрикожно в переднюю поверхность предплечья. Учитывают реакцию через 72 ч. Она счита­ется положительной, если диаметр папулы 5 мм и бо лее, и сомнительной при диаметре папулы 2—4 мм. Зо­на красноты не учитывается.

Эту реакцию ставят всем детям с 12-месячного воз­раста и подросткам. Если отмечается появление положи­тельной реакции у ребенка, ранее дававшего отрица­тельные реакции, или увеличение диаметра папулы бо­лее чем на 6 мм (это явление называется «вираж»), то его необходимо тщательно клинически обследовать с ис­пользованием рентгенологического метода.

Таким образом, туберкулиновая проба дает возмож­ность установить время инфицирования ребенка возбу­дителем туберкулеза, а последующие клинические ис­следования позволяют определить характер возникшего процесса.

3. Выявление больных путем массовых флюорографи­ческих обследований, организуемых противотуберкулез­ными диспансерами. При составлении плана обследования следует учитывать, что работники детских дошколь­ных учреждений и школ, а также работники животно­водческих ферм, неблагополучных по туберкулезу, флюо-рографически обследуются 2 раза в год, работники пи­щевых и приравненных к ним учреждений, а также школьники с 12 лет—1 раз в год, прочее население — 1 раз в 2 года.

Вне зависимости от того, каким методом был выяв­лен больной туберкулезом, он подлежит тщательному обследованию фтизиатром, которое предусматривает на­ряду с другими и бактериологическое исследование. Вы­явление лиц, выделяющих возбудителей туберкулеза (так называемые бациллярные больные), чрезвычайно важно как с клинической, так и с эпидемиологической точек зрения, в частности, для определения формы изо­ляции такого больного от окружающих и порядка дис­пансерного наблюдения. Бактериологическое обследова­ние "проводится путем повторных исследований мокроты (промывных вод трахеи, бронхов, желудка). Чаще всего материал исследуется методом флотации, который зна­чительно эффективнее простой бактериоскопии. Жела­тельно исследование мазков люминесцентным способом.

Хорошие результаты дает посев материала на пита­тельные среды.

Противотуберкулезные диспансеры осуществляют диспансеризацию больных и контактировавших с бацил­лярными больными, причем периодичность обследования определяется группой, к которой отнесен тот или иной больной.

Группа I — больные туберкулезом в активной форме.

Подгруппа А — подлежащие длительному комплекс­ному лечению. Эти больные посещают диспансер не ре­же 1 раза в месяц.

Подгруппа Б —больные с прогрессирующим хрони­ческим процессом в легких. Посещают диспансер 1 раз в 2 мес, а в период химиотерапии — ежемесячно.

Группа II — больные туберкулезом в затихшей ак­тивной форме со стойким абациллированием (отсутствие возбудителя). Наблюдаются 1 раз в 3 мес, а в период химиотерапии — ежемесячно.

Группа III — больные туберкулезом в неактивной форме после успешного лечения наблюдаются 1 раз в 6 мес.

Группа IV — лица, имеющие внутрисемейный (а де­ти и подростки — и внутриквартарный) контакт с бацил­лярным больным. Дети и подростки, имеющие внутри­семейный контакт, посещают диспансер 4 раза в год, взрослые, а также дети и подростки с внутриквартирным контактом — 2 раза в год. Наблюдение за контактными продолжается в течение 2 лет после прекращения кон­такта.

Группа V — больные туберкулезом внелегочных форм наблюдаются специалистами по внелегочному ту­беркулезу.

Группа VI — дети с «виражем» находятся под наб­людением в течение 1 года.

П. Эпидемиологическое обследование очагов и наблюде­ние за очагами. При эпидемиологическом обследовании, помимо анкетных данных о больном, необходимо выяс­нить следующее: возможность изоляции больного от дру­гих членов семьи (отдельная комната, отгороженная часть комнаты), состояние помещения; число членов семьи с указанием их возраста и профессии, также све­дения о других семьях, проживающих в этой квартире; наличие у больного отдельной постели, полотенец, посу­ды, отдельной вешалки, способы текущей дезинфекции этих предметов (ковров, дорожек, портьер и т. д.); спо­соб обеззараживания мокроты больного, наличие плева­тельниц; уровень санитарной грамотности больного и членов его семьи, наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).

При обследовании определяют объем и очередность последующих оздоровительных мероприятий, например" обследование и химиопрофилактику контактировавших с больным, инструктаж о методах текущей дезинфекции, ходатайство об улучшении квартирных условий семьи больного.

Очаги туберкулеза подлежат систематическому пат­ронажу работниками СЭС. Периодичность посещений определяется категорией очага.

I категория — эпидемиологически отягощенные очаги, где имеется скученность,проживают дети, беременные и где больные не соблюдают режима; такие очаги посе­щаются не реже 1 раза в 3 мес.

II категория — среди контактирующих с больными нет детей, жилищно-бытовые условия удовлетворитель­ные, но больные не соблюдают режима. Очаги посеща­ются 1 раз в 6 мес.

III категория — очаги с хорошими жилищно-бытовыми условиями, где больные строго соблюдают режим; посещаются 1 раз в год. Важным элементом контроль­ных посещений является проверка правильности теку­щей дезинфекции в очаге. Если в очаге появляется но­ворожденный, то он может находиться здесь только по­сле окончания вакцинального процесса, но не ранее чем через 2 мес.

Контактирующие с больным подлежат химиопрофи-лактике фтивазидом в течение 2 мес 2 раза в год, а так­же при возникновении обострения у заболевшего.

Прививки против туберкулеза. Иммунизация против туберкулеза проводится живой туберкулезной вакциной БЦЖ. Вакцинацию обычно делают в родильном доме на 5—7-й день жизни. Вакцину в дозе 0,05 мг культуры БЦЖ в 0,1 мл растворителя, прилагаемого к вакцине, вводят внутрикожно. Ревакцинацию проводят в возрас­те 7, 11—12, 16—17, 22—23 и 27—30 лет. Ревакцинируют только лиц с отрицательной реакцией Манту, поэтому за 3—14 дней до предполагаемой прививки прививаемых обследуют по этой реакции '.

Прививки против туберкулеза можно проводить не ранее чем через 2 мес после других прививок, в свою очередь другие прививки (кроме прививок против бешенства) не должны проводиться ранее чем через 2—3 мес после иммунизации против туберкулеза.

Прививки против туберкулеза проводит специально обученный персонал. Весь необходимый для иммуниза­ции против туберкулеза и постановки туберкулиновых проб инструментарий должен храниться под замком в отдельном шкафу. Использовать его для каких-либо дру­гих целей категорически запрещено.

Самостоятельная работа '

1. При ознакомлении с противотуберкулезным диспансером сле­дует обратить внимание на картотеку больных с установленным диагнозом туберкулеза и контактирующих с ними лиц, флюорогра­фические установки (пройти флюорографию), лаборатории — по­смотреть, как проводится изготовление мазков флотационным мето­дом. При беседе с патронажной сестрой диспансера выяснить круг ее обязанностей и записать их в свои рабочие тетради. Внимательно
изучить препараты и инструментарий, применяемый при постановке туберкулиновых проб и иммунизации против туберкулеза.

2. Проведите патронаж очага, где имеется бациллярный боль­ной, и заполните «Карту участковой медицинской сестры противо­туберкулезного диспансера» (форма № 93). Обсудите результаты
обследования.

Контрольные вопросы

1. Назовите возбудителей туберкулеза. Охарактеризуйте их свой­ства с точки зрения устойчивости в окружающей среде и к дезин­фекционным воздействиям.

2. Каковы источники туберкулезной инфекции? Выделите наибо­лее важные.

3. Назовите пути передачи туберкулеза. Выделите наиболее важ­ные, свяжите этот вопрос с устойчивостью возбудителя в окружаю­щей среде.

4. Какие факторы влияют на исход заражения человека возбу­дителем туберкулеза? Каким путем можно установить зараженностьчеловека туберкулезом?

5. Как выявляются больные туберкулезом?

6. Какова тактика в отношении бациллярных больных? Нужныли какие-либо изоляционные мероприятия в отношении абацилляр-ных больных?

7. По какому принципу ведется картотека на днспансеризован-
ных по поводу туберкулеза?

8. К каким профессиям не допускаются бациллярные и абацил-
лярные больные?

9. Как классифицируются с эпидемиологической точки зрения
очаги туберкулеза, как они контролируются?

 

10. Методика проведения химнопрофилактики среди лиц, нахо­
дящихся в контакте с больным.

11. Каковы схема и методика иммунизации вакциной БЦЖ?
Почему перед ревакцинацией ставится реакция Манту?

 

-

 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 861 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)