АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анкилостомидозы

АНКИЛОСТОМИДОЗЫ — два геогельминтоза — анкилостомоз и некатороз, характеризующиеся железодефицитной анемией и поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудитель анкилостомоза — Ancylostoma duodenale, анкилостома (кривоголовка двенадцатиперстная), некатороза — Necator americanus, некатор (кривоголовка американская). Размер самки А. duodenale (10—13) х (0,4—0,6) мм, самца (8—11) х (0,4—0,5) мм, размеры самки N. americanus (7,7-13,5) х (0,38-0,45) мм, самца (5,2-10) х (0,18-0,24) мм. Яйца обоих видов овальные, с тонкой прозрачной оболочкой, трудноразличимы. В России очаги анкилостомидозов имеются в южных районах. Регистрируются также завозные случаи анкилостомидозов, особенно часто – некатороза.

Источник заражения человек. Яйца паразитов с фекалиями попадают в почву, где при температуре выше 14—16 °С (оптимум 27 °С и более), достатоной влажности и хорошей аэрации через 2—3 дня в них созревают и вылупливаются личинки, достигающие через 7—15 дней инвазионной стадии. Инвазионная личинка способна сохранять жизнеспособность в почве 7—15 недель. Заражение происходит через неповрежденную кожу при контакте с почвой и растениями и перорально, при употреблении загрязненных продуктов питания. Наибольшему риску заражения подвержены сельскохозяйственные рабочие, шахтеры, лица, занятые на земельных работах, а также дети.

Патогенез и патологоанатомическая картина.При пероральном заражении личинки проникают в толщу слизистой оболочки тонкой кишки, затем, через 3—4 дня, возвращаются в ее просвет, где созревают через 4—5 нед (А. duodenale) или через 8—10 нед (N. americanus), превращаясь в половозрелых гельминтов, выделяющих яйца.

При перкутанном заражении (через кожу) личинки проделывают сложную миграцию: по кровеносной системе попадают в легкие, затем в ротоглотку, откуда заглатываются, попадают в желудок и кишечник. Зрелые особи анкилостом живут в организме человека 5—6 лет, некатора – 10—15 лет. Анкилостомиды питаются кровью, прикрепляясь к слизистой оболочке на 1—3 мин и меняя затем место фиксации. В патогенезе ранней инвазии главным является токсико-аллергическое воздействие паразитарных метаболитов, хронической – развитие железодефицитной анемии, обусловленной особенностями питания анкилостомид (потеря крови на одну анкилостому составляет 0,15—0,3 мл в сутки, на одного некатора 0,05—0,1 мл). Имеет значение также травматизация слизистой оболочки верхних отделов тонкой кишки, нервно-рефлекторные влияния на другие отделы желудочно-кишечного тракта, возможно присоединение микробной флоры.

Клиническая картина.При перкутанном заражении в первые дни (даже часы) в месте проникновения личинок развивается аллергический дерматит, более тяжелый при повторных заражениях. В последующем развиваются симптомы поражения легких (эозинофильные инфильтраты), бронхит, ларингит, часто возникает лихорадка. Симптомы, связанные с миграцией личинок в организме, обнаруживаются в течение 2—3 нед, затем исчезают.

Ранняя фаза анкилостомидозов обычно сопровождается высокой эозинофилией (до 30—60 % и более).

При пероральном заражении указанные симптомы не выражены.

В хронической фазе анкилостомидозов больных беспокоит тошнота, иногда отмечаются рвота, наклонности к диарее, характерны боли в эпигастральной области, напоминающие боли при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Постепенно развивается железодефицитная анемия. Степень тяжести анемии зависит от интенсивности и длительности инвазии, вида гельминта (более выраженная при анкилостомозе, чем при некаторозе), характера питания больного.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, однако инвазии анкилостомами и некатором снижают трудоспособность взрослого населения и отрицательно сказываются на развитии детей.

Диагностика. Диагноз устанавливается при обнаружении в свежем кале яиц анкилостомид. Исследование фекалий проводится методом большого мазка, методами обогащения (Фюллеборна, Калантарян, Като и др.). ВОЗ рекомендует метод культивирования личинок в пробирке на фильтровальной бумаге (метод Наrada – Моri).

Профилактика включает в себя комплекс мер по выявлению и лечению инвазированных анкилостомидами, а также санитарно-эпидемиологические мероприятия по оздоровлению почвы, шахт и подземных сооружений, защите их от фекального загрязнения.

 

Яйца одеты тонкой прозрачной оболочкой, зародыш в свежеотложенных яйцах находится на стадии 2—4 (8) бластомер. Яйца овальные с тупоокруглен-ными полосами; размеры их вариируют; средняя длина — 60 р, а ширина 40 u. Могут попадаться и несегментированные яйца; при запорах в задерживаемом кале развитие зародыша в яйцах может достигнуть стадии рабдитной личинки. Количество откладываемых самкой яиц вариирует в зависимости от многих причин: возраста анкилостомы, количества паразитов у данного хозяина, возраста и характера пищи последнего и др. За сутки самка откладывает 5—10 тыс. яиц и более. Количество яиц в грамме кала колеблется в зависимости от количества самок анкилостом у данного хозяина и от причин, влияющих на половую продукцию этого паразита. По разным авторам, на одну анкилостому приходится в грамме оформленного стула 47, 22, 30, 18, 52 яйца. В самом отложенном кале яйца развиваются очень медленно, хотя и сохраняют жизнеспособность до двух месяцев. В моче яйца погибают через 1,5—2 недели. При смешении кала с землей и при попадании яиц во влажную почву развитие зародыша идет быстро, если налицо благоприятная температура (около 25° С), порозность и, следовательно, хорошая аэрация почвы, отсутствие прямого влияния солнечных лучей (затененность почвы), избытка влажности, кислотности и др. (рН = = 4,8—5 неблагоприятно для развития личинок). Физико-химические свойства почвы имеют существенное значение для развития яиц анкилостомы. Засоленность почвы, обилие в ней сульфатов и плотность грунта не благоприятствуют развитию зародышей в яйцах, что в конце концов отражается в соответствующем месте на степени зараженности населения анкилостомами. Наоборот, порозные — песчаные и песчано-глинистые почвы, богатые гумусом, являются хорошим субстратом для развития личинок. В Азербайджане (Ленкоранский уезд) распространение анкилостомоза полностью совпадает с распространением субтропических желтоземов, причем в половине исследованных образцов были обнаружены личинки анкилостом. Личинки хорошо развиваются на влажной поверхности плотных образцов желтозема и заболоченного желтозема с рисовых плантаций (Воскресенский и Здродовский). Решающее значение, вероятно, имеют влажность и доступ кислорода.

При оптимальной температуре (от 25 до 30° С) вылупление личинок из яиц происходит через 1—2 суток после дефекации. При температуре ниже 14 и выше 37° С развитие зародыша в яйцах задерживается. Из яйца вылупляется рабдитная личинка 0,2—0,3 мм длины и 0.14—0.018 мм толщины, передний конец ее тупо округленный, а задний вытянут и заострен. Ротовое отверстие ведет в ротовую капсулу; в нее открывается пищевод, состоящий из переднего цилиндрического отдела и грушевидного заднего вздутия. По размерам пищевод занимает переднюю треть пищеварительного канала, открывающегося анальным отверстием в начале последней, пятой части длины всей личинки. Развитие личинки проходит три стадии. I стадия. Рабдитная личинка является первой стадией жизненного цикла анкилостомы. После трех дней питания фекалиями и разлагающимися органическими веществами и роста она линяет и переходит во вторую стадию. II стадия. Личинка растет и достигает 0,5 мм длины, сохраняя рабдитны^ черты строения. На 5-й день она перестает питаться и принимает стронгилоидное строение, так как исчезают вздутия на пищеводе. Личинка линяет, но сменяемая кутикула не сбрасывается, а остается в виде чехлика вокруг личинки III стадии. III стадия. Личинка 0,5—0,8 мм длины, 0,025 мм толщины. Наружная (старая) кутикула образует оболочку, под которой лежит собственно личинка. Хотя последняя и «инцистирована», все же она способна энергично двигаться. Цилиндрический пищевод ее занимает четверть длины пищеварительной трубки. В ее ротовой полости имеется копьевидный аппарат, при помощи которого личинка вбуравливается в кожу. Эта стадия заражает человека, и дальнейшее развитие протекает в организме последнего. Личинки могут выйти из чехлика и жить во внешней среде, сохраняя при этом инвазирующую способность.

Под водой инвазирующие личинки могут жить до 18 месяцев, но к этому сроку теряют способность заражения человека; во влажной почве личинки живут более двух лет. Температура 50—55° С убивает личинок, равно как и однократное замораживание. Они могут переносить температуру в пределах от 10 до 45° С. Личинки сравнительно стойки к высыханию; без кислорода могут оставаться несколько дней. Углекислота и гнилостные газы их быстро убивают. Личинки совершают в почве миграции. Передвижение их в горизонтальном направлении весьма ограничено и не распространяется обычно далее 10 см от места их выплода. В вертикальном направлении личинки могут пробираться через слой почпы до 40—46 см и более; впрочем, способность передвижения по вертикали ограничивается свойствами почвы. Глинистые почвы гораздо труднее проницаемы для личинок, чем почвы с примесью песка. Чем большую миграцию приходится проделывать личинкам, тем меньшее количество их достигает поверхности почвы. На своем пути они подвергаются травматическим воздействиям частиц почвы и часто теряют свою наружную оболочку, что делает их менее стойкими по отношению к вредным воздействиям внешней среды. Инвазирующая личинка пищи не принимает и живет за счет ранее накопленных запасов в своих тканях. Естественная продолжительность жизни их в почве гораздо короче, чем сроки, устанавливаемые в условиях эксперимента. Почва в тропическом климате очищается от данной партии личинок через 3—6 недель, если они не подвергаются каким-либо прямым вредным воздействиям. При более низкой температуре личинки живут в почве дольше. Грибки и бактерии почвы способствуют их ранней гибели. Хотя личинки в эндемичных очагах анкилостомоза сравнительно скоро погибают в почве, последняя остается зараженной вследствие последовательного загрязнения ее яйцами анкилостом при дефекации.

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1935 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)