АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Одонтопрепарирование.реакция тканей на данное вмешательство.методы позволяющие снизить воздействие данной процедуры на ткани организма

Прочитайте:
  1. A) ткани имеют хаотично расположенные клетки и межклет. Вещ-во (основное вещ-во и волокна)
  2. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  4. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. Поражение твердых тканей зубов.

ОДОНТОПРЕПАРИРОВАНИЕ (ОП)– механический процесс удаления ручным или машинным способом поврежденных, нежизнеспособных или мешающих лечению твердых тканей зуба.

При одонтопрепарировании независимо от интенсивности и объема вмешательства на твердых тканях зуба пульпа подвергается неадекватному, порой чрезмерному травматическому воздействию. Травмированные ткани зуба претерпевают сложные морфогистологические (особенно эндотелий пульпы), биохимические (нарушение биогенеза и метаболизма ферментов, нуклеиновых кислот, углеводов и т. д.) и биоэлектрические (нарушение возбудимости) изменения. Влияние реактивного воспаления, возможного после одонтопрепарирования, на зуб и окружающие его ткани зависит от общего статуса организма, выраженности локальных клеточных гуморальных механизмов защиты и характера лечебно-восстановительных мероприятий. Даже после умелого и тщательного одонтопрепарирования в корневой пульпе и околоверхушечных тканях спустя длительное время в ряде случаев отмечаются дистрофические изменения.

В процессе и по окончании одонтопрепарирования врач может наблюдать реакцию тканей зуба в ответ на оперативное вмешательство в виде двух клинически выявляемых фаз: 1) острой (жалобы на неприятные ощущения или боли различной интенсивности) и 2) фазы адаптации (жалобы на умеренные, ноющие терпимые боли, связанные с действием физических или химических раздражителей при приеме воды и пищи, дыхании с открытым ртом и т. д., проходящие к периоду завершения ортопедического лечения, в ближайшие или отдаленные сроки после него).

методика щадящего ОП (учебник Курляндского В.Ю., 1962). До сих пор считается, что при щадящем ОП осложнения возникают редко. В тканях зуба происходят компенсаторные перестройки в виде образования слоя вторичного дентина. Возникающие в пульпе реактивные изменения в ответ на раздражение постепенно исчезают, нормализуется чувствительность зуба к различным, в том числе термическим, воздействиям. В случаях возникновения стойких осложнений после ОП (нарастающая или непроходящая гиперестезия зубов, травматические пульпиты) зуб подлежит депульпированию.

 

Отмечено, что эмалевые призмы (ЭП) имеют строгую закономерность расположения. Различия в расположении ЭП в разных участках коронки зуба, угол наклона ЭП в зубах одной функциональной группы отличаются стабильностью. Цыренов Б.Б. (аспирант нашей кафедры) выяснил, что наиболее существенные изменения в эмали при ОП возникают, когда вращение и направление режущего инструмента не совпадают с ходом и расположением ЭП. Это позволяет говорить о том, что, учитывая ход и расположение ЭП, можно снизить отрицательные воздействия во время ОП.

 

Особенно внимательно нужно проводить ОП у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Выявить их поможет тщательно собранный анамнез и данные клинико-инструментальных исследований. Фиксируя состояние пациента в истории болезни, особое внимание следует обратить на сердечно-сосудистые, нервно-психические, заболевания ЖКТ и нарушения обмена веществ.

 

 

18.И.Р.О.П.З Использование индекса при планировании ортопедического лечения.Правила препарирования зубов под вкладки

С целью определения степени разрушения окклюзионной поверхности жевательных зубов при I-II классе дефектов и выбора конструкции протеза пользуются индексом разрушения окклюзионной поверхности жевательных зубов - ИРОПЗ, предложенным В.Ю.Миликевичем (1984). Индекс представляет собой соотношение размеров площади «полость-пломба» к жевательной поверхности зуба. Всю площадь окклюзионной поверхности зуба принимают за единицу. Индекс разрушения (площадь поверхности полости или пломбы) вычисляют из единицы (всей окклюзионной поверхности). Автор определил, что при ИРОПЗ, равном 0,55 - 0,6, т.е. при разрушении поверхности более чем на 50 %, с целью профилактики дальнейшего разрушения показано применение вкладки. При индексе 0,6-0,8 показано пломбирование и применение искусственных коронок, а тех случаях, когда индекс больше 0,8 - показано изготовление штифтовых конструкций.

При препарировании зубов под вкладки руководствуются следующими основными положениями:

1) полости придается наиболее целесообразная форма, обеспечивающая беспрепятственное введение и выведение вкладки,

т е все наружные стенки должны слегка расходиться (дивергировать) и, следовательно, входная часть должна быть несколько шире ее дна;

2) необходимо создать полость ящикообразной формы, из которой модель вкладки сможет выводиться только в одном направлении (внутренние стенки полости должны быть параллельны друг другу и перпендикулярны дну);

3) стенка со стороны пульпы должна иметь достаточную толщину для предотвращения термического влияния металла вкладки;

4) для предотвращения развития вторичного кариеса проводят профилактическое расширение полости и создают скос (фальц) по эмалевому краю, сошлифовывая его под углом 45 °, приблизительно на 1/3 толщины эмалевого слоя;

5) для предупреждения смещения и опрокидывания вкладки под действием вертикальных и трансверзальных сил давления, в пределах здоровых твердых тканей создаются дополнительные элементы фиксации;

6) при формировании полостей в труднодоступных проксимальных участках вначале проводят срез (плоскостной). После удаления контактирующей части зуба открывает свободный доступ к кариозной полости и облегчается ее формирование;

7) полость должна быть асимметричной или иметь дополнительные углубления, служащие ориентиром при введении вкладки;

полость должна иметь достаточную глубину, погружаться в дентин и не смещаться под влиянием жевательного давления;

9) процесс формирования полости должен быть безболезненным, что зависит от остроты инструментов, точности и быстроты их вращения, применения обезболивающих препаратов и щадящих приемов работы.

Формирование полости под вкладку должно заканчиваться сглаживанием краев и стенок карборундовыми головками или бумажными дисками. Края сглаживаются финирами.

Прямой метод изготовления вкладок.Клинические этапы прямого метода изготовления вкладок. Материалы, применяемые при изготовлении вкладок прямым методом и возможные материалы самих вкладок

 

В соответствии с дефектом и анатомическими особенностями зуба врач подготавливает полость. В сформированную полость вводят размягченный моделировочный материал и воссоздают утраченную часть зуба. Затем подбирают металлический штифт, слегка разогревают один из его концов и вводят в смоделированную репродукцию вкладки. Если вкладка имеет значительные размеры, то в восковую композицию вводят два штифта. С помощью штифта репродукцию вкладки извлекают из полости. В случае изготовления вкладки из металла этот штифт (штифты) должен иметь определенный диаметр для обеспечения хороших условий заполнения металлом литьевой формы (см. «Литье сплавов металлов»). При изготовлении вкладки из пластмассы штифт должен быть минимального диаметра.

Изготовленную восковую репродукцию вкладки погружают в сосуд с холодной водой и пересылают в лабораторию.

Для предупреждения деформации восковой композиции вкладки, особенно ее тонких краев, в клинике должны иметься подопочные конусы. Врач после извлечения восковой композиции вкладки укрепляет штифт с вкладкой в подопочный конус и погружает конус в сосуд с холодной водой.

При изготовлении металлической вкладки работа зубного техника сводится к следующему: 1) уточнение положения и диаметра литника (штифта); 2) получение литьевой формы; 3) выплавление воска; 4) сушка и обжиг формы; 5) заполнение формы металлом (литье).

Если вкладка поступила в лабораторию со штифтом, имеющим, по мнению техника, малый диаметр, то устанавливают второй штифт—литник на участок, не являющийся отпечатком стенки полости зуба.

В непосредственной близости от вкладки на штифты наносят муфту из воска (дополнительное депо для расплавленного металла). В последующем эта муфта позволит избежать образования усадочных раковин.

Для сохранения восковой репродукции в неизменном виде, предупреждения объемных изменений воска и, что весьма важно, получения гладкой и точной поверхности металлической вкладки на репродукцию обязательно наносят огнеупорный облицовочный слой. Только после этого приступают к формовке модели огнеупорной массой в муфеле. Во избежание поломки тонких краев репродукции вкладки облицовочный слой наносят по каплям или мягкой кисточкой, причем вначале в самые углубленные места репродукции.

Освободив муфель легким вращательным движением от конуса, нагревают свободные концы штифтов и легким вращением крампонными щипцами удаляют их. Для прогрева кювету устанавливают в муфельную печь для выжигания воска. Затем следует заполнить форму сплавами металлов.

Отлитую вкладку отбеливают и, не обрабатывая, направляют в клинику. Обработка вкладки должна производиться врачом, проверяющим точность отлитой вкладки по полости зуба.

Если вкладкой восстанавливают вестибулярную поверхность передних зубов, эта поверхность должна быть облицована пластмассой или фарфором. Для размещения облицовочного материала врач после моделирования всего объема вкладки острым инструментом удаляет часть воска с вестибулярной стороны восковой композиции вкладки. Удаляют воск таким образом, чтобы получить полость, имеющую по всему периметру поднутрения (углубления с нависающими краями), которые и будут удерживать облицовочный материал. При таких конструктивных особенностях вкладки техник после проверки врачом точности изготовления металлического каркаса облицовывает его пластмассой или фарфором.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 2846 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)