АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие аритмии

Прочитайте:
  1. A. Понятие коматозного состояния
  2. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  3. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.
  4. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.
  5. Адаптация и дезадаптация при экстремальных ситуациях. Понятие ресурсов.
  6. Аритмии в результате нарушений проводимости
  7. Аритмии, обусловленные нарушениями образования импульса
  8. Аритмии, обусловленные нарушениями проведения импульса
  9. Атаксия, ее виды. Понятие динамической и статистической атаксии.
  10. Введение. Понятие множества

Лекция №19

Тема: «Антиаритмические средства. Антисклеротические средства.

Мочегонные средства»

Противоаритмические средства

Понятие аритмии

Аритмия (пер. с греч.: а — отрицательная частица и rhythmos ритм) — нарушение ритма. Понятие аритмии означает Различные по своему характеру и происхождению изменения физиологической деятельности сердца, связанные с сердечным ритмом. Состояние организма, при котором происходит изме­нение физиологической частоты, периодичности, изменение источника ритма, патологически проводится импульс, называ­ется аритмией сердца.

При правильной работе сердца человек не замечает его со­кращений. В сердце располагаются клетки, водители ритма, самостоятельно генерирующие электрические импульсы. Выработанный этими клетками импульс передается по прово­дящей системе миокарда к сердечной мышце. В результате сер­дечная мышца сокращается. В норме автоматическим генера­тором этих импульсов является синоатриальный узел. Анато­мически он находится в правом предсердии, в месте впадения полых вен. Нормальный сердечный ритм контролируется сину­совым узлом, а ритм и исходящие сокращения называют сину­совыми.

Образовавшись в синусовом узле, импульс идет по предсер­диям, вызывая их сокращения. Далее через ниже лежащий водитель ритма, называемый атриовентрикулярным (АВ) узлом, импульс переходит на желудочки. И идет по пучкам Гиса и волокнам Пуркинье, которые и являются проводящей систе­мой желудочков. Происходит сокращение желудочков. Затем сердце отдыхает, восстанавливается до исходного состояния. Так циклы сокращения (систола) и расслабления (диастола) авто­матически повторяются вновь и вновь, образуя физиологичес­кий ритм. В норме сердце сокращается от правого предсердия к левому предсердию, затем идет сокращение желудочков. Передача импульса и волна сокращения идут в определенном направлении, последовательности и с определенной скоростью. Сердце сокращается ритмично, с определенной физиологичес­кой частотой и силой. У взрослого здорового человека в состоя­нии физического и эмоционального покоя частота сердечных сокращений — 60—80 ударов в минуту. Ритм синусовый. Со­кращения равномерные, постоянные. Пульс хорошего напол­нения.

Урежение частоты сердечных сокращений менее 60 в мину­ту называется брадикардией, тогда как превышение частоты в 100 ударов носит название тахикардии. Брадикардии являют­ся следствием нарушения автоматизма синусового узла, в част­ности, снижения частоты образования сердечных импульсов менее 60 в минуту.

Нарушение возникновения импульса, нарушение его пере­дачи приводят к аритмии сердца и заболеваниям, связанным с нарушением ритма.

По причинам возникновения различают дисрегуляторные, органические, полиэтиологические и идиопатические, т.е. не­ясной этиологии.

При классификации по механизму и симптоматическим проявлениям аритмии сердца различают: нарушения проводи­мости; нарушения образования импульса; а также комбиниро­ванные аритмии.

Выделяют следующие нарушения в образовании импульса: номотопные и гетеротопные (эктопические).

Номотопные нарушения ритма делятся на синусовую брадикардию, на синусовую тахикардию и на синусовую аритмию. К группе номотропных нарушений относится и миграция ис­точника водителя ритма.

Гетеротопные (эктопические) нарушения ритма включа­ют в себя: экстрасистолию, пароксизмальную тахикардию, непароксизмальную тахикардию и ускоренные эктопические ритмы, фибрилляцию предсердий, трепетание предсердий, фибрилляцию и трепетание (мерцание) желудочков.

Экстрасистолия подразделяется, в свою очередь, по месту локализации очага возбуждения на суправентрикулярную и желудочковую. И по количеству бывает единичной, парной или аллоритмической.

Ускоренные эктопические ритмы по локализации бывают суправентрикулярные и желудочковые. Группу пароксизмаль-ные аритмии или тахикардии в зависимости от места образова­ния делят: на суправентрикулярные и желудочковые; а по про­должительности различают; постоянные и возвратно-приступо­образные. Возвратно-приступообразная имеет три формы клинического течения: хроническое, непрерывно рецидивиру­ющее, неустойчивое.

Фибрилляцию (мерцание) предсердий по временному при­знаку различают приступообразную (пароксизмальная), стой­кую (постоянную). По частоте сердечных сокращений — тахисистолическую, нормосистолическую, брадисистолическую;

Трепетание предсердий, имеют приступообразное (пароксизм) или стойкое (постоянное) течение; а по форме комплек­са ЭКГ правильной и неправильной формы.

Лекарственные средства, которые оказывают нормализую­щее влияние на нарушенный ритм сердечных сокращений на­зываются антиаритмическими препаратами. Они относятся к разным классам химических соединений и принадлежат к раз­личным фармакологическим группам (седативные, транквили­заторы, холиноблокаторы и холиномиметики, адреноблокаторы и адреномиметики., местные анестетики, некоторые противоэпилептические средства, препараты, содержащие соли калия, антагонисты ионов кальция).

Вместе с тем существует ряд препаратов, основным фар­макологическим свойством которых является нормализующее влияние на ритм сердца при различных видах аритмий. Эти средства, а также ряд β-адреноблокаторов, антагонистов ионов кальция, лидокаин и другие местные анестетики, противосудорожный препарат дифенин в связи с их выраженной анти­аритмической активностью объединяют в группу антиаритми­ческих препаратов.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 805 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)