АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Структуры центральной нервной системы и их функции

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. A. Раздражение нижних отделов левой постцентральной извилины.
  3. Hb . Его разновидности и функции
  4. I. Противоположные философские системы
  5. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  6. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  7. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  8. V. Анатомия центральной нервной системы
  9. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  10. V1: 4 Органы иммунной системы
Структуры ЦНС Функции
1. Спинной мозг Спинной мозг, являясь самым отдаленным отделом центральной нервной системы, осуществляет две основные функции - рефлекторную и проводниковую. Импульсы, приходящие от экстерорецепторов кожи, проприо- и висцерорецепторов, обеспечивают разнообразие двигательных и вегетативных рефлекторных реакций.
2. Продолговатый мозг Рефлексы, осуществляемые продолговатым мозгом можно разделить на вегетативные, соматические, рефлексы реализации сенсорных функций (вкус, слух, вестибулярная рецепция). Отдельно выделяют функции продолговатого мозга, обусловленные наличием в нем ретикулярной формации и связанные с регуляцией дыхания, сердечно-сосудистой системы и тоническими влияниями на спинной мозг и кору больших полушарий.
3. Варолиев мост Через варолиев мост проходят все восходящие и нисходящие пути, связывающие спинной мозг с корой головного мозга. Он содержит нейроны ретикулярной формации, которые образуют две группы ядер, относящихся к пневмотаксическому центру, обеспечивающему регуляцию ритма дыхания.
4. Средний мозг: Красное ядро Черная субстанция Бугры четверохолмия Представлен четверохолмием и ножками мозга и выполняет рефлекторные и проводниковые функции. Красные ядра получают по нисходящим путям импульсы от коры мозга, подкорковых двигательных ядер и мозжечка и передают сигналы по руброспинальным4 путям к нейронам спинного мозга. Кроме того, они связаны с ретикулярной формацией верхней части продолговатого мозга и участвуют в регуляции мышечного тонуса; нарушение этой связи приводит к состоянию децеребрационной ригидности (сильное напряжение мышц-разгибателей конечностей, шеи и спины); Черная субстанция координирует акты жевания и глотания, участвуя также в регуляции пластического тонуса, а у человека — и в мелких движениях пальцев рук; Бугры четверохолмия иннервируют мышцы глаз.
5. Промежуточный мозг: Таламус Гипоталамус Промежуточный мозг представляет собой сложно организованную структуру, содержащую большое количество нейронных скоплений и участвующую в реализации множества различных функций. В состав промежуточного мозга входят различные ядерные образования, которые располагаются вокруг III желудочка, образуя его стенки. Боковые стенки III желудочка образованы таламусом, или зрительным бугром, нижняя и нижнебоковая стенки - гипоталамусом (подбугорьем), верхняя - сводом и эпиталамусом, который содержит железу внутренней секреции (эпифиз). Таламус в соответствии с морфологическими различиями, характером проекции в кору, организацией афферентных путей и функциональными особенностями, в таламусе различают три группы ядер: 1) специфические; 2) ассоциативные; 3) неспецифические; Гипоталамус располагается на основании мозга, образуя подбугорье. Он представляет сложно организованную структуру, тесно связанную со многими отделами ЦНС и гипофизом. Гипоталамическая область является высшим подкорковым центром интеграции вегетативных, эмоциональных и моторных компонентов сложных реакций адаптивного поведения и поддержания гомеостаза (постоянство внутренней среды) организма. Нейронные системы гипоталамуса способны улавливать изменения внутренней среды и адекватно реагировать, влияя на вегетативные функции организма гуморальным путем через эндокринную систему и нервным путем через симпатическую и парасимпатическую системы.
6. Ретикулярная формация ствола мозга Ретикулярная формация. Под ретикулярной формацией (РФ) обычно понимают клеточную массу, лежащую в толще мозгового ствола от нижних отделов продолговатого до промежуточного мозга. Эта клеточная масса слабо структурирована, не имеет четких границ, внутри ретикулярной формации вкраплены чувствительные и двигательные ядра продолговатого, среднего и промежуточного мозга. Ее считают неспецифической системой из-за генерализованного характера влияний на многие структуры мозга, имеющей высокую надежность в связи с сетевидным строением. Ретикулярная формация, влияя на кору головного мозга, регулирует цикл «бодрствование-сон» (рис. 5), облегчает или тормозит спинальные рефлексы, контролирует висцеральные функции организма. При этом различают восходящие и нисходящие активирующие и тормозные влияния
7. Мозжечок Мозжечок расположен на задней стороне ствола и состоит из двух полушарий и непарной соединительной части – червя. Они принимает участие в различных видах деятельности организма: двигательной, вегетативной, сенсорной, интегративной и т.д., но реализуя эти функции через другие структуры ЦНС. Мозжечок корректирует и дополняет деятельность других нервных центров, что обеспечивается, с одной стороны, путем активизации отдельных центров, а с другой стороны, удерживанием этой активности в определенных рамках возбуждения, лабильности и т.д. Основная функция мозжечка – адаптационно-трофическая, так как он определяет порядок реализации функций организма и количественное соответствие их потребностям трофики
8. Подкорковые ядра больших полушарий конечного мозга Хвостатое ядро Скорлупа Бледный шар Ограда Миндалина Хвостатое ядро и скорлупа входят в состав полосатого тела. Полосатое тело имеет обильные связи с другими структурами головного мозга, что свидетельствует об его участии в интегративных процессах, в организации и регуляции движений, регуляции работы вегетативных органов. Одна из функций полосатых тел – обеспечение необходимой последовательности реакций при реализации сложных безусловных рефлексов. Несмотря на большое функциональное сходство скорлупы и хвостатого ядра, скорлупа участвует еще и в организации пищевого поведения, дыхания и слюноотделения. Бледный шаррегулирует мышечный тонус, участвует в регуляции двигательной активности, участвует в эмоциональных реакциях за счет влияния на мимическую мускулатуру, участвует в интегративной деятельности внутренних органов, способствует объединению функции внутренних органов и мышечной системы. Ограда принимает участие в организации речи, при полном перерождении ограды больные не могли говорить, хотя были в полном сознании. Ограда имеет влияние на организацию движения и ориентацию, вместе с миндалевидным комплексом обеспечивает вегетативные реакции. По данным ряда авторов, при стимуляции ограды наблюдается слюнотечение, лизание, жевание, сонное состояние. Миндалина входит в лимбическую систему мозга и играет большую роль в организации эмоций.
9. Кора больших полушарий конечного мозга Кора больших полушарий – высший отдел ЦНС, она отвечает за восприятие всей поступающей в мозг информации, за управление сложными движениями, мыслительную и речевую деятельность.
10. Лимбическая система мозга Комплекс анатомически и функционально связанных между собой структур, участвующих в регуляции поведенческих реакций, в первую очередь эмоций, а также играющих значительную роль в регуляции вегетативных реакций.

 

Таблица 2


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 2261 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)