АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проксимально – дистально

Под саггитальной плоскостью понимается вертикальная плоскость, которая рассекает тело человека спереди назад и вдоль тела, на правую и левую половины тела (словно стрела – sagitta). Саггитальная плоскость носит название срединной медианной плоскости.

Плоскость, идущая тоже вертикально, но под прямым углом к саггитальной, называется фронтальной, параллельно лбу (лоб – frontus). Она делит тело на передний и задний отделы.

Горизонтальная плоскость проводится горизонтально, т.е. под прямым углом как к сагиттальной, так и к фронтальной. Она делит тело на верхний и нижний отделы.

То, что расположено к срединой плоскости ближе, обозначается как медиальное (от лат. mediale – середина), отдаленное от нее – латеральное (от лат. lateris – бок). Например, то, что находится ближе к передней поверхности тела, обозначается как вентральное (от лат. venter – живот), а ближе к задней поверхности – дорсальное (от лат. dorsum – спина). Например, в грудной клетке сердце расположено вентральнее пищевода, а в малом тазу прямая кишка – дорсальнее мочевого пузыря.

То, что ближе к верхнему концу тела – краниально (от лат. cranium – череп), к нижнему – каудально (от лат. caudo – хвост). Например, щитовидная железа на шее находится в теле человека краниальнее, чем половые железы, расположенные в брюшной полости.

Для конечностей принято два термина: тот конец, который ближе к месту прикрепления конечности к туловищу, называется проксимальным, а тот, который дальше, – дистальным. Например, кисть – дистальнее локтевого сустава, а коленка – проксимальнее пятки.

6) Грудная клетка: общий план строения, возрастные и половые особенности, влияние профессиоолнальных факторов на строение грудной клетки.

Строение грудной клетки человека обусловлено ее основной функцией – защитой от повреждений жизненно важных органов и артерий. Защитный каркас имеет несколько составных частей: ребра, грудные позвонки, грудина, суставы, связочный аппарат, мышцы и диафрагма. Грудная клетка имеет форму неправильного усеченного конуса, так как сплющена в переднезаднем положении, что обусловлено прямохождением человека.

Виды грудных клеток:

Нормостеническую грудную клетку – имеет форму усеченного конуса, слабовыраженные над- и подключичные ямки.

Гиперстеническую – хорошо развитая мускулатура грудного отдела, по форме схожа с цилиндром, то есть диаметр переднезаднего и бокового положений практически одинаковы.

Астеническую – имеет небольшой диаметр и удлинённую форму, ключицы, над- и подключичные ямки сильно выражены.

Наиболее крепкие и крупные ребра находятся в верхней части грудной клетки, их количество равно семи. Они крепятся к грудине при помощи костных соединений.

Следующие три ребра имеют хрящевое крепление, а последние два не прикрепляются к грудине, а соединяются только с телом последних двух грудных позвонков, поэтому имеют название колеблющихся ребер.

 

Строение грудной клетки человека у новорожденных имеет некоторые отличия, так как костная ткань у них не до конца сформирована, и естественный скелет представлен хрящевой тканью, которая с возрастом окостеневает. Объем каркаса увеличивается с возрастом ребенка, именно поэтому необходимо регулярно следить за состояние осанки и позвоночника, что позволит предотвратить деформации грудной клетки и, соответственно, не даст развиться патологиям в работе внутренних органов, таких как сердце, легкие, печень и пищевод.

Половые различия в форме грудной клетки проявляются примерно с 15 лет. С этого возраста начинается интенсивное увеличение сагиттального размера грудной клетки. У девочек во время вдоха резко поднимаются верхние ребра, у мальчиков – нижние.

В росте окружности грудной клетки также наблюдаются половые различия. У мальчиков окружность грудной клетки с 8 до 10 лет увеличивается на 1–2 см в год, к периоду полового созревания (с 11 лет) – на 2–5 см. У девочек до 7–8 лет величина окружности грудной клетки превосходит половину величины их роста. У мальчиков такое соотношение наблюдается до 9-10 лет, с этого возраста половина величины роста становится больше размера окружности грудной клетки. С 11 лет у мальчиков ее прирост меньше, чем у девочек.

Превышение половины роста над окружностью грудной клетки зависит от скорости роста тела, которая больше скорости роста окружности грудной клетки. Рост окружности грудной клетки уступает и прибавлению веса тела, поэтому отношение веса тела к окружности грудной клетки с возрастом постепенно уменьшается. Быстрее всего окружность грудной клетки растет в период полового созревания и в летне-осенний период. Нормальное питание, хорошие гигиенические условия и физические упражнения оказывают главенствующее влияние на рост окружности грудной клетки.

Параметры развития грудной клетки зависят от развития скелетных мышц: чем больше развита скелетная мускулатура, тем больше развита грудная клетка. При благоприятных условиях окружность грудной клетки у детей 12–15 лет больше на 7–8 см, чем при неблагоприятных. В первом случае окружность груди сравняется с половиной роста в среднем к 15 годам, а не к 20–21 году, как у детей, находившихся в неблагоприятных условиях жизни.

Неправильная посадка детей за партой может повлечь деформацию грудной клетки и, как следствие, нарушение развития сердца, крупных сосудов и легких.

7) Классификация соединения костей:

Все соединения в теле человека разделяются на 3-и группы:

1-я группа - непрерывные соединение – синартрозы (между костями имеется прослойка соединительной ткани или хряща; щель или полость между соединяющимися костями отсутствует).

Различают 3-и вида синартрозов –( неподвижное соединение костей посредством соединительной ткани.)

1-ый вид - синдесмоз – это фиброзное соединение, состоит из пучков волокон и переходит без резких границ в надкостницу; к нему относятся связки и межкостные перепонки, швы костей черепа.

2-ой вид – синхондроз – соединяется гиалиновым или фиброзным хрящом. Соединение благодаря гиалиновому хрящу обладает большей упругостью, чем соединения с помощью фиброзного хряща, но имеет меньшую прочность. Оно встречается при соединении грудины с ребрами, в виде эпифизарных хрящей в костях, которые исчезают по окончании роста организма. Соединение путем фиброзного хряща хар-ся большой прочностью и меньшей упругостью. Примером фиброзного соединения служит межпозвоночный диск, в котором сочетаются коллагеновые волокна и основное вещество хряща. В этом хряще волокна врастают в соединяемые кости.

3-ий вид – синостоз – соединение костей путем костной ткани, которая возникает на месте хряща или соединительнотканных прослоек. Этот вид соединения наиболее прочный, но теряет ф-цию амортизации.

2-я группа – синовиальные соединения –(прерывные соединения или суставы) характеризуются наличием между костями полости и синовиальной мембраны, выстилающей изнутри суставную капсулу. К ним относятся суставы.

3-я группа - симфизы или полусуставы – имеют небольшую щель в хрящевой или соединительнотканной прослойке между соединяющимися костями (переходная форма от непрерывных соединений к прерывным). К ним относится лобковое сочленение.

Она прикрепляется по краю сус­тавной поверхности, увеличивая глубину суставной ямки.

8) Синдесмоз (фиброзное соединение) - непрерывное соединение костей посредством соединительной ткани.

 

Например: лучелоктевой, (syndesmosis radioulnaris), и межберцовый, (syndesmosis tibiofibularis). Это соединения соседних костей посредством межкостных перепонок - соответственно межкостной перепонкой предплечья, membrana interossea antebrachii, и межкостной перепонкой голени, (membrane interossea cruris). Синдесмозы закрывают также отверстия в костях: напри-

мер, запирательное отверстие закрывается запирательной мембраной,(membrana obturatoria).

9) Синхондроз (хрящевое соединение)- упругое непрерывное соединение костей посредством хрящевой ткани, разновидность суставного сочленения, при котором неподвижные концы костей соединены гиалиновым хрящом.

По свойствам хрящевой ткани выделяют два вида синхондрозов:

-Гиалиновые (между грудиной и ребрами)

-Волокнистые (между позвонками)

Примером синхондрозов, образованных волокнистым хрящом, служат межпозвоночные диски, discus intewertebrales, расположенные между телами позвонков. Они крепкие и упругие, выполняют функции буфера при сотрясениях и толчках.

 

Примером синхондрозов, образованных гиалиновым хрящем, является эпифизарные хрящи, находящиеся на грани эпифизов и метафизов в длинных трубчатых костях, или реберные хрящи, соединяющие ребра с грудиной. По продолжительности своего существования синхондрозы могут быть: временными, существовать до определенного возраста (например, хрящевое соединение диафизов и эпифизов длинных трубчатых костей и трех костей таза), а также постоянными, остающихся в течение жизни человека (например, между пирамидой височной костью и соседними костями: клиновидной и затылочной).

10) Синостоз - вид непрерывного соединения костей посредством костной ткани.

В норме синостозом является соединение между отдельными костями основания черепа, тазовая кость, до 14—16 лет состоящая из трёх отдельных костей: подвздошной, седалищной, лобковой и крестец, изначально состоящий из 5 позвонков.

Патологический синостоз - образуется в несвойственном месте и может вести к тяжелым заболеваниям, хотя иногда является случайной бессимптомной находкой.

11) Классификация суставов:

Простой сустав – образован суставными поверхностями двух костей (прим.: плечевой сустав).

Сложный сустав – состоит из трех и более простых суставов, окруженных общей капсулой (прим.: локтевой сустав).

Комбинированный сустав - формируется из двух и более суставов, которые анатомически разобщены, но функционируют одновременно (прим.: правый и левый височно-нижнечелюстной сустав).

Комплексный сустав – хар-ся наличием между сочленяющимися поверхностями суставного диска для миниска, который делит полость сустава на два этажа.

ФОРМА. – цилиндр, эллипс, шар или сложную гиперболическую поверхность (блоковидный сустав).

Цилиндрическая форма- позволяет проводить движения лишь вокруг одной оси;

Эллипсоидная форма – вокруг двух осей;

Шаровидная форма - движение вокруг трех и более взаимно перпендикулярных осей.

Седловидный сустав - состоит из суставных тел, которые вогнуты по кривой вдоль одной оси и выпуклы по кривой вдоль другой оси.

12-14) Виды суставов:

Двуосные суставы:

Эллипсоидный (прим.: лучезапястный сустав) – вокруг фронтальной оси происходит сгибание, разгибание, вокруг сагиттальной – приведение и отведение.

Седловидный сустав - движение осущ-ся вокруг двух взаимно перпендикулярных осей.(прим: сустав между пястной костью 1 пальца кисти и костью-трапецией запястья)

Мыщелковый сустав – располагается на выступающем округлом отростке, называемым мыщелком; движение вокруг двух осей (прим.: коленный сустав) – вокруг фронтальной оси происходит сгибание и разгибание, вокруг продольной – вращение.

Одноосные суставы:

- Цилиндрический сустав, art. trochoidea. Цилиндрическая суставная поверхность, ось которой располагается вертикально, параллельно длинной оси сочленяющихся костей или вертикальной оси тела, обеспечивает движение вокруг одной вертикальной оси - вращение, rotatio; такой сустав называют также вращательным.

- Блоковидный сустав, ginglymus (пример - межфаланговые сочленения пальцев). Блоковидная суставная поверхность его представляет собой поперечно лежащий цилиндр, длинная ось которого лежит поперечно, во фронтальной плоскости, перпендикулярно длинной оси сочленяющихся костей; поэтому движения в блоковидном суставе совершаются вокруг этой фронтальной оси (сгибание и разгибание). Направляющие бороздка и гребешок, имеющиеся на сочленовных поверхностях, устраняют возможность бокового соскальзывания и способствуют движению вокруг одной оси. Если направляющая бороздка блока располагается не перпендикулярно к оси последнего, а под некоторым углом к ней, то при продолжении ее получается винтообразная линия. Такой блоковидный сустав рассматривают как винтообразный (пример - плечелоктевой сустав). Движение в винтообразном суставе такое же, как и в чисто блоковидном сочленении. Согласно закономерностям расположения связочного аппарата, в цилиндрическом суставе направляющие связки будут располагаться перпендикулярно вертикальной оси вращения, в блоковидном суставе - перпендикулярно фронтальной оси и по бокам ее. Такое расположение связок удерживает кости в их положении, не мешая движению.

 

Многоосные суставы:

- Шаровидный – движение совершается свободно и вокруг множества осей, возможны сгибание и разгибание (вокруг фронтальной оси), приведение и отведение – вокруг сагиттальной оси, вращение – вокруг продольной оси (прим.: плечевой сустав).

- Чашеобразный сустав – это разновидность шаровидного сустава (прим.: тазобедренный сустав).

- Плоский сустав – движение совершается вокруг трех осей, но объем ограничен вследствие разницы кривизны и размеров суставных поверхностей.

15) Собственные связки лопатки:

Между отдельными частями лопатки имеются связки, не имеющие непосредственного отношения к акромиально-ключичному и грудино-ключичному суставам. К собственным связкам лопатки относят клювовидно-акромиальную связку (lig. coracoacromiale) - мощную фиброзную пластинку, натянутую между вершиной акромиона и клювовидным отростком лопатки. Эта. связка располагается над плечевым суставом в виде свода и ограничивает отведение плеча (руки) до горизонтального уровня. Верхняя поперечная связка лопатки (lig. transversum scapulae superius) соединяет края вырезки лопатки, превращая вырезку в отверстие, через которое проходит надлопаточная артерия. Нижняя поперечная связка лопатки (lig. transversum scapulae inferius) располагается на задней поверхности лопатки, соединяя основание акромиона и задний край суставной впадины лопатки. Через отверстие, ограниченное этой связкой, проходит поперечная артерия лопатки.

16) Соединения костей пояса верхних конечностей:

1. Собственные связки лопатки — это две связки, не имеющие отношения к суставам. Первая из них — клювовидно-акромиальная — самая прочная связка лопатки, имеет форму треугольной пластинки, начинается от переднего края вершины акромиального отростка и широко прикрепляется к клювовидному отростку. Она образует «свод плечевого сустава», защищающий сустав сверху и ограничивающий движения плечевой кости в этом направлении.

Вторая — верхняя поперечная связка лопатки — представляет собой короткий тонкий пучок, перекинутый над вырезкой лопатки. Вместе с вырезкой лопатки она формирует отверстие для прохождения сосудов и нервов, нередко окостеневает.

2. Соединения между костями пояса. Между акромиальным отростком и ключицей образуется акромиально-ключичный сустав (articulatio acromioclavicularis). Его суставные поверхности слабо изогнуты, реже — плоские. Капсула сустава тугая, укреплена акромиально-ключичной связкой. Очень редко в этом суставе встречается внутрисуставной диск, который делит полость сустава на два этажа.

Движения в акромиально-ключичном суставе возможны по всем направлениям, но объем их незначителен. Кроме упомянутой связки, препятствует движениям прочная клювовидно-ключичная связка. Она разделяется на две связки: четырехугольную трапециевидную, которая лежит латерально и спереди; и более узкую треугольную коническую, которая расположена более медиально и кзади.

Обе связки сходятся друг с другом под углом, открытым медиально и кпереди.

17) Плечевой сустав:

У человека плечевой сустав соединяет плечевую кость с лопаткой, обеспечивая подвижное прикрепление верхней конечности к плечевому поясу.

Характеристика:

1) Простой (т.к. соединяются 2 кости)

2) По форме: шаровидный.

3) По осям движения: многоосный.

4) По совместимости: резко инконгруэнтный.


Движения в плечевом суставе.

-Сгибание (flexio):передняя часть m. deltoideus, ключичная часть m. pectoralis major, m. coracobrachial, m. biceps brachii.

-Разгибание (extensio):задняя часть m. deltoideus, длинная головка m. triceps brachii, m. latissimus dorsi и m. teres major. Так как последние две мышцы, кроме того, поворачивают плечо внутрь, то для противодействия этому сокращаются еще m. infraspinatus и m. teres minor.

-Отведение (abductio): m. deltoideus и m. supraspinous.

-Приведение (adductio): m. pectoralis major, m. latissimus dorsi и m. teres major. Для противодействия одновременному повороту внутрь принимают участие m. infraspinatus и m. teres minor.

Вращение внутрь (pronatio):m. subscapularis, m. pectoralis major, m. latissimus dorsi и m. teres major.

Вращение кнаружи (supinatio): m. infraspinatus и m. teres minor.

18) Локтевой сустав: -
19) Соединения костей предплечья:

Эти кости связаны между собой по концам комбинированными сочленениями — art. radioulnaris proximalis и art. radioulnaris distalis. На всем остальном протяжении они соединяются межкостной перепонкой. Art. radioulnaris proximalis включено в капсулу локтевого сустава и было описано выше.

Art. radioulnaris distalis образуется circumferentia articularis головки локтевой кости и incisura ulnaris луча. В образовании этого сочленения принимает также участие хрящевая пластинка, discus articularis, треугольной формы, которая широким основанием прикреплена к нижнему краю incisura ulnaris, а верхушкой — к шиловидному отростку локтевой кости. Дистальный лучелоктевой сустав относится по форме к цилиндрическим с вертикальной осью вращения и образует вместе с таким же проксимальным суставом функционально единое комбинированное сочленение.

Межкостная перепонка, membrana interossea, представляет крепкую фиброзную блестящую пластинку (синдесмоз), натянутую между margo interossea лучевой и локтевой костей и служащую основой для прикрепления мышц предплечья. Под верхним краем перепонки находится отверстие, где проходит art. interossea posterior. Несколько сосудистых отверстий имеется и в нижней части перепонки; через самое большое из них проходит a. interossea anterior.

20)


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 4358 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)