АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ. Антиген – вещество, которое несет признаки генетической чужеродной информации и вызывает в организме развитие специфических иммунологических реакций

Прочитайте:
  1. VIII. УЧЕБНЫЙ СЛОВАРЬ ДИСЦИПЛИНЫ.
  2. АГ - один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. У людей с высоким АД частота возникновения ИБС - в 3-5 раз, а мозговых инсультов - в 7-10 раз чаще.
  3. АЛГОРИТМ ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ СЛP (по К. Линдер)
  4. Алгоритм проведения основных реанимационных мероприятий
  5. Анализ динамического ряда. Вычисление основных показателей динамического ряда
  6. Биологическое действие ионизирующей радиации. Характеристика основных видов излучения (альфа, бета, гамма, рентгеновского).
  7. Блейхер В. М., Крук И. В. Толковый словарь психиатрических терминов. Ростов н/Д: Феникс, 1996.
  8. БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
  9. Вдохов, расширение зрачков. Существуют два основных вида массажа сердца: непрямой,
  10. ВИДЫ И ТЕХНИКА ОСНОВНЫХ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ.

 

Антиген – вещество, которое несет признаки генетической чужеродной информации и вызывает в организме развитие специфических иммунологических реакций.

 

Антитела – иммуноглобулины, вырабатывающиеся системой под воздействием антигена и вступающие в специфическую реакцию. Нормальные АТ имеются в сыворотке людей и животных, ранее не иммунизированных соответствующим АГ.

 

Аутоантигены – антигены собственного организма, на которые в норме иммунный ответ отсутствует. При патологических состояниях на них могут вырабатываться аутоантитела.

 

Гаптены – вещества, обладающие специфичностью и способные вступать в реакции с готовыми АТ той же специфичности, но не способные индуцировать синтез АТ в организме. При соединении с белком гаптен приобретает свойства полноценного антигена.

 

Иммунизация – создание искусственного иммунитета. Активного при введении вакцины; пассивного при введении сыворотки или иммуноглобулинов.

Иммуноглобулины – гамма – глобулины плазмы крови, специфически реагирующие с АГ, который индуцировал их синтез.

Иммунитет – невосприимчивость организма к генетически чужеродным АГ, в том числе к микроорганизмам и их токсинам.

Иммунная система – клетки, ткани и органы, осуществляющие защитные специфические реакции организма, сохраняющие постоянство внутренней среды.

Иммунологическая толерантность (отсутствие иммунного ответа) – это отсутствие иммунного ответа на определенный АГ, с которым организм встречался в эмбриональном развитии.

Иммунодефицит – врожденное или приобретенное нарушение иммунологической реактивности, обусловленное выпадением одного или нескольких компонентов иммунного ответа.

Клетка плазматическая – (антителообразующая) – клетки лимфоидной ткани, продуцирующие АТ.

Лизоцим – фермент, разрушающий клеточную стенку бактерий. Фактор неспецифической защиты организма.

Лимфоцит – незернистый лейкоцит, принимающий участие в иммунологических реакциях.

Макрофаги – крупные фагоциты, находящиеся во всех тканях и органах, обладающие фагоцитозом.

Микрофаги – эозинофилы, базофилы, нейтрофилы способные к фагоцитозу.

Толерантность - привыкание.

ЛЕКЦИЯ №4 АЛЛЕРГИЯ

Вы уже познакомились с патологией иммунной системы – приобретенными (вторичными) иммунодефицитами. Теперь мы можем подробно разобрать вопросы аллергии, как формы иммунного ответа.

К одним и тем же патогенным раздражителям организм может не только приобрести невосприимчивость (иммунитет), но и оказаться в состоянии измененной реактивности и повышенной чувствительности.

Вспомните:

Иммунологическая реактивность – это….

Историческая справка.

В 1902 г. Пирке и Шик изучили явления резко измененной реактивности детей на введение лечебной сыворотки. Они установили, что у детей через 7-12 дней после введения такой сыворотки (противодифтерийной) развивались патологические явления, называемые «сывороточная болезнь».

Для обозначения состояния резко измененной реактивности организма по отношению к различным чужеродным веществам Пирке (венский профессор) в 1906 г. ввел термин аллергия (от греческого allos – другой и ergeia – способность к действию), а вещества, способные изменять реактивное состояние организма, предложил называть аллергенами.

Рассмотрите схему №1.

Обратите внимание на:

· виды аллергенов

· пути проникновения аллергенов в организм.

 

 

 
 

Теперь можно подробнее разобрать типы аллергических реакций.

На первичный контакт с АГ организм отвечает образованием иммуноглобулинов и сенсибилизированных лимфоцитов.

При повторном контакте антиген вступает в реакцию с антителами или с сенсибилизированными лимфоцитами.

Эти реакции направлены на устранение АГ, но при определенных обстоятельствах могут привести к патологическим последствиям.

Окружающая нас среда полна чужеродных антигенов, и можно удивляться, что частота патологических иммунных реакций не высока.

Внимание!

Заболевание возникает лишь при значительном отклонении иммунореактивности от нормы.

Происхождение патологических иммунных реакций зависит от самых разнообразных факторов:

· наследственность

· влияние окружающей среды

· состояние обмена веществ

· способы введения и дозы АГ

· интенсивность образования АТ

Соответственно двум основным формам иммунного ответа патологические иммунные реакции могут иметь механизм преимущественно гуморального или клеточного иммунитета.

Внимание!

Реакции гиперчувствительности, быстро возникающие при повторном контакте с АГ, пассивно переносятся сывороткой и вызываются антителами.

Эта форма аллергии названа гиперчувствительностью немедленного типа (ГНТ)

(связана с В – системой иммунитета).

Аналогичным способом реакции гиперчувствительности проявляющиеся клинически относительно поздно после введения АГ, названы реакциями гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ).

 

 


 

Гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ) считается проявлением клеточного иммунитета, поэтому она переносится не сывороткой, а лимфоцитами (связана с Т-системой).


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 634 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)