АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗУБОВ

Прочитайте:
  1. Canine n/d – идеальный рацион для собак с раковыми заболеваниями
  2. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  3. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  4. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  5. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  6. II. Вторичные по отношению к другим заболеваниям
  7. II. Неопухолевые заболевания А. Травма Б. Легочные заболевания
  8. II. Ревматизм, полиартриты, диффузные заболевания соединительной ткани, пороки сердца, подострый септический эндокардит (бактериальный эндокардит)
  9. II. Экстраларингеальные заболевания
  10. II. Эндемический и спорадический зоб (йоддефицитные заболевания).

Нижеследующая информация дана для того, чтобы избавиться от боли. Сразу после возвращения на базу следует обратиться к стоматологу.

3.7.1. Пульпит — воспаление внутреннего отдела зуба (пульпы) вследствие его кариеса или травмы. Признаки. Больной отмечает появление короткой, с длинными промежутками боли, болезненную реакцию на изменение температуры во рту (воздухом, водой). При нарастании заболевания боли, в том числе и ночные, усиливаются, отдают в ухо, если больной зуб находится в нижней челюсти, или в висок, если он расположен в верхней челюсти. Постукивание по зубу может быть безболезненным.

Помощь. Если зуб имеет полость, нужно удалить из нее остатки пищи, промыть теплым розовым раствором «марганцовки». Затем заложить полость ваткой, смоченной зубными каплями, либо раствором 1 таблетки амидопирина или анальгина (баралгина) в столовой ложке воды. Следует менять ватку после приема пищи (если имеется открытая полость в зубе, то даже при отсутствии боли лучше закрыть ее перед едой ваткой, которую удалить после еды прополоскать рот).

Нежелателен прием кофе, какао, спиртного. Иногда боль прекращается действием на зуб холода. Спать больному лучше полусидя.

3.7.2. Периодонтит — воспаление мягких тканей, окружающих зуб. Признаки. Больной отмечает тупые ноющие боли, усиливающиеся при ощупывании пораженного зуба и накусывании им. Боль может отдавать в другие отделы лица. Резкое изменение температуры во рту боль не усиливает. При ощупывании можно выявить подвижность зуба, податливость покрасневшей десны, увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов.

Помощь. Если в зубе есть полость, нужно освободить ее от заполнившего содержимого. Следует помассировать зубной щеткой или пальцем пораженную область. Обеспечьте больному многократное горячее полоскание раствором питьевой соды. Полоскать пораженную сторону нужно до тех пор, пока раствор остынет. Эту манипуляцию следует повторять до тех пор, пока не будет использован литр раствора. Спать больному лучше полусидя.

УШИБЫ.

Этот диагноз ставят, если при механическом повреждении тканей отсутствует видимое анатомическое нарушение (повреждение кожи, костей, связок, мышц). Признаки. Имеются боль, припухлость, кровоподтек, ограничение движений в области повреждения.

При повреждении связочного аппарата суставов результаты обследования во многом совпадают с наблюдаемыми при вывихах, но отсутствует грубая деформация сустава, изменение длины конечности, ее фиксированность в определенном положении.

Помощь. В подобных случаях нужно наложить давящую повязку, обеспечить возвышенное положение и покой поврежденному органу, полностью исключить движение в пораженном суставе. Несколько раз в сутки следует делать 15-минутные ванночки, либо примочки водой комнатной температуры для пораженного участка тела. С 3—4-го дня в комплекс мероприятий включите ежедневно применяемые спиртовой компресс, массаж, солнечные ванны.

3.9. МИАЛГИЯ.

Это состояние характеризуется болезненностью и припухлостью мышц вследствие травмы, переохлаждения, перегрузки, сопутствующих заболеваний и других причин.

Помощь. Совместно с лечением основного заболевания пораженной мышце нужно обеспечить облегченный двигательный режим, проводить массаж, тепловые процедуры: солнечные ванны, банки, грелки, горчичники.

Далее >>

2. ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ.

Помощь больному будет более успешной и не вызовет осложнений, если не только умеешь читать инструкции к лекарствам, но только знаешь, но, главное и единственно правильное, умеешь применять средства и методы. Такие умения и навыки требуют постоянной тренировки во время практических занятий предлагерной подготовки, не исключающие профессиональный контакт с медиками.

Не применяйте даже самые лучшие лекарства, если нет убежденности в отсутствии от них побочных эффектов для конкретного больного. Очевидно, что, чем сильнее лекарство, тем мощнее вред от побочных эффектов при его применении – закон палки о двух концах.

Индивидуально повышенная чувствительность к лекарству и обязательно имеющиеся побочные действия у любого из них, внешние воздействия (жесткие условия высокогорья, утомление, переохлаждение), в сочетании настолько могут изменить эффект от лекарства, изложенный в рекомендациях к его применению, что вместо ожидаемой помощи больному может быть нанесен непоправимый вред. Кроме того, сопутствующие болезни, как известные, так и недиагносцированные, также могут являться категорическим противопоказанием к применению выбранного для введения фармпрепарата, например, кровопотеря, изменение внутричерепного давления, шок.

Еще одним айсбергом в тумане горячки спасателя – обязательно что-то дать и что-то ввести – явятся неблагоприятные для пациента взаимодействия между лекарствами в организме больного. Известно, что часто у пострадавшего наблюдается низкое артериальное давление, при котором лекарства, введенные внутримышечно, не всасываются, а депонируются там. И чем активнее вводит лекарства спасатель, тем опаснее это для пострадавшего. Причина в том, что, когда организм пациента справится с травмой без помощи лекарств, пока так и оставшихся в месте их введения, и его артериальное давление восстановится, эти лекарства все разом начнут вымываться из мышц и одновременно начнут действовать, что не исключает их передозировки.И неизвестно, чем закончится борьба организма пациента теперь уже с токсикологическим нашествием бывших лекарств, неизвестно в какие химические вещества превратившихся в результате взаимодействия друг с другом.

Исходя из этих соображений, в предлагаемых здесь рекомендациях предложен ограниченный набор лекарственных средств, которые применяются лишь в крайне необходимых случаях. При большинстве заболеваний предлагается употребление дробными дозами неограниченного количества горячего сладкого не очень крепкого чая, лучше с раствором глюкозы, фруктозы, лимонной кислоты, витамина С и поливитаминами в лечебных (указанных на упаковке) дозах. Эти средства нормализуют очень важные для выздоровления обменные процессы в организме, обычно нарушаемые при заболеваниях.

При обработке ран используйте растворы антисептиков, уничтожающих болезнетворные микроорганизмы: 1—2%-ный спиртовой раствор бриллиантовой зелени, метиленовую синьку, фукорцин. С осторожностью пользуйтесь, особенно при ранах лица, 5%-ной настойкой йода, поскольку иод не всегда эффективен и может быть аллергеном.

Целесообразно иметь в аптечке также нашатырный спирт, альбуцид или сульфацил натрия, марганцовокислый калий («марганцовку»), лучше в кристаллах, перекись водорода, цинковую пасту, пасту Лассара, винный спирт высокой концентрации, зубные капли. Нужны также такие ампульные препараты, как полпроцентный (однопроцентный) новокаин, анальгин (баралгин), амидопирин, пипольфен и шприцы. Таблетки или ампулы «но-шпа» – спасение при дискомфорте от разного рода неопасных, но весьма болезненных спазмов, в частности, у женщин.

При транспортировке требуется сохранить проходимость дыхательных путей больного, для чего периодически настойчиво предлагайте ему прокашляться, сделать несколько глубоких вдохов, особо требуя участие при этом диафрагмы (при вдохе выпячивается живот).

Во что бы то ни стало обеспечьте больному тепловой комфорт, особенно при жалобах на холод, используя личные вещи, фляги с теплой водой, по возможности — химическую грелку, если очень нужно — тепло тела товарища. Периодически – обильное горячее питье. При этом исходите не только из просьбы больного, но и из результатов обследования, когда больной дрожит, сонлив, у него синюшные холодные конечности, нос, уши.

При оказании помощи доброжелательно обращайте, внимание друг друга (ведь и у каждого из вас могут быть ошибки в действиях по спасению пострадавшего вследствие воздействия высокогорья, экстремальной ситуации) на грамотность, тщательность и добросовестность при выполнении тех или иных приемов (реанимация, наложение повязок, шинирование).

В то же время творчески подходите к оказанию помощи, поскольку в принципе невозможно описать все варианты оптимальных действий при всех несчастных случаях, и здесь предлагается лишь схема, модель, информация для размышления.

Очень важно помнить о чувстве братства и милосердия. Пусть товарищ обманул группу, скрыв, что перенес недавно ангину, и рассказал об обмане в получасе ходьбы до вершины. Рассказал вынужденно, когда не смог идти дальше, и группа спешно повернула к биваку, транспортируя больного на себе. Не давайте воли справедливому чувству негодования, даже в интеллигентной форме, даже если сами не очень хорошо себя чувствуете, а он начал брюзжать. Помните, что он болен, и не только резкое слово, но и косо брошенный взгляд могут усугубить его состояние. Ведь существенную роль в таких ситуациях играет центральная нервная система. Будьте дружелюбны к нему, веселы (в меру возможности и невозможности), заботливы.

Охраняйте психику больного. Не закатывайте глаза и не позволяйте другим строить гримасы отвращения при взгляде на пострадавшего, каким бы отталкивающим ни был его вид.

Подавите в себе брезгливость, когда помогаете больному, например очищаете его рот от рвотных масс, когда периодически, тактично предлагаете и помогаете больному помочиться, когда проводите искусственное дыхание «изо рта в рот». Ведь на месте несчастного могли быть Вы!

Если сложилось так, что пострадавший и оказывающий помощь - лица противоположного пола, крайне желательно, чтобы они в это время подавили взаимное чувство стыдливости. Тактичное, помогающее в этой ситуации балагурство не противопоказано. В таком случае помощь может быть более действенной и не отнимет лишнего времени на всякого рода увещевания.

Позаботьтесь, чтобы группа оказалась как бы одной дружной семьей. И тогда многие проблемы отпадут сами собой.

3. ПРОСТЫЕ СЛУЧАИ ТРАВМ И ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Раздел предназначен в первую очередь для тех, кто мало знаком с условиями и обстановкой походной жизни, например в горах. Поскольку новичок, возможно, не знает их особенностей, здесь состоится знакомство с наиболее важными из них, приводящими к болезненному состоянию даже в условиях базового лагеря, и будет рассказано о том, как избавиться от уже развившегося заболевания или облегчить его течение. Буквально у всех прибывших в условия базового лагеря в первые дни проходит акклиматизация, при которой снижаются защитные силы организма. Это обстоятельство может вызвать болезнь, а также обострить хроническое заболевание даже от причин, которые в привычных условиях позволяют оставаться здоровым.

3.1. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ наиболее распространены, хотя часто не распознаются, трудно излечимы и опасны в далеко зашедших случаях.

Повторное проникновение в организм через кожу и слизистые какого-либо из многочисленных химических веществ – носителей запахов (например, цветов), содержащихся в лекарствах, продуктах питания, пыли, загрязнениях кожи, выделениях находящихся в организме микробов, паразитов, а также механическое, холодовое и лучевое воздействия при предрасположенности организма могут вызвать аллергическое заболевание.

Предрасположенность к ним более высока у болевших в детстве диатезом, страдающих избыточным весом, имеющих хронические заболевания (больные зубы, глисты), курящих, употребляющих спиртные напитки, кофе, шоколад, пряные пищевые добавки, колбасные и консервированные продукты, большие количества соли и сахара, а также экстрактивные вещества, содержащиеся в бульонах, жарениях, полуфабрикатах быстрого приготовления.

Признаки. Проявление аллергических болезней маскируется под большинство нижеуказанных заболеваний или является составляющей их. Поэтому при лечении каждой из таких болезней полезно провести и противоаллергические мероприятия, которые в любом случае будут способствовать оздоровлению организма.

Наиболее общее свойство признаков аллергического заболевания — приступообразность: быстрое начало, отчетливое проявление, внезапное окончание приступа. При этом, даже если аллергический фактор не устранен, следующий приступ будет спустя некоторое время.

Самые опасные проявления приступа — затруднение дыхания, шок, клиническая смерть.

Чаще всего наблюдается аллергический ринит — приступы многократного чихания с обильным жидким выделением из носа, либо его заложенность с ощущением зуда в носоглотке.

При распространении процесса возникает боль в ушах, охриплость голоса. Появляется слезотечение с ощущением напряжения и рези в области покрасневшей слизистой глаз. Припухают и становятся болезненными слюнные железы под нижней челюстью и за ней.

Если в процесс вовлечены органы дыхания, наступают приступы кашля с затруднением дыхания и выделением жидкой мокроты.

При поражении желудочно-кишечного тракта бывает рвота, даже с примесью крови, понос.

Иногда больной отмечает зуд кожи с появлением разного размера волдырей (пузырей) на коже и на слизистых, нередко достигающих в периметре десятков сантиметров, потливость, боли в суставах. Если провести, умеренно надавливая, спичкой по коже такого больного, через 3—5 минут в этом месте появится кожный валик.

Признаками вовлечения в процесс центральной нервной системы служат головная боль, слабость, головокружение, тошнота, озноб, судороги с кратковременной потерей сознания, повышение температуры до 38—39°.

В зависимости от особенности течения аллергического заболевания перечисленные и другие, реже наблюдаемые, признаки могут быть различной интенсивности и наблюдаться в разных сочетаниях.

Помощь. Прежде всего нужно удалить аллерген - предполагаемый провокатор аллергического состояния (съеденная пища, перьевая пыль от пухового снаряжения, грязь от штормового костюма). Например, при неблагоприятном воздействии на больного пыльцы растений смените место бивака, поднявшись с луговой поляны на морену. Обеспечьте больному обильное теплое питье. Пусть он ничего не ест 1—2 дня, но, чтобы утолить чувство голода, жажды, а также в случае слабости, головокружения, пьет воду мелкими неторопливыми глотками, смакуя их. Если заболевание протекает легко, а больной психологически не подготовлен к короткому целебному (даже для видимо здоровых) голоданию, обеспечьте ему фруктово-овощную диету на 2—3 дня. При ее последующем расширении избавьте больного на неделю от продуктов, указанных выше (кофе, шоколад и т.д.), а также от мясных, рыбных, молочных, от изделий из пшеницы, бобов, томатов.

Волдыри не повреждайте. Симптоматическая терапия (против охриплости, насморка, кашля и т.п.) нежелательна, т.к. применяемые без крайней нужды лекарства сами могут явиться аллергенами, ухудшая состояние пациента. В случае очень ярко выраженных признаков несомненно аллергического заболевания, примените пипольфен.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 700 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)