АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ И МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ

Прочитайте:
  1. F63.0 Патологическая склонность к азартным играм.
  2. I. Нейрофизиология
  3. I. Физиология щитовидной железы плода
  4. IV. Придумайте и изготовьте наглядные пособия, позволяющие, по вашему мнению, лучше изучить систему кровообращения.
  5. IІ. Гемодинамические нарушения – централизация кровообращения.
  6. А) Типы недостаточности кровообращения
  7. Алгоритм лечения внутрибольничной остановки кровообращения
  8. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ (НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА)
  9. Анатомия и гистология сердца. Круги кровообращения. Физиологические свойства сердечной мышцы. Фазовый анализ одиночного цикла сердечной деятельности
  10. АНАТОМИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

 

ТЕМА: Расстройства кровообращения: артериальное и венозное полнокровие, кровотечение, кровоизлияние, шок. Нарушение водно-электролитного баланса.

Цель занятия. Научить определять причины, механизмы развития, функциональное значение и исходы венозного полнокровия, артериального полнокровия, различных видов кровотечений и кровоизлияний, малокровия, шока, нарушений вводно-электролитного баланса, отличать их по макроскопической и микроскопической картинам от других патологических процессов.

Контрольные вопросы:

1. Нарушение содержания тканевой жидкости. Транссудат. Водянка полостей, отек органов (кожа, легкие, головной мозг). Пато- и морфогенез, макро- и микроскопическая характеристика.

2. Артериальное полнокровие. Причины, виды, морфология.

3. Венозное полнокровие: общее и местное, острое и хроническое. Венозный застой в системе малого круга кровообращения: пато- и морфогенез, клинико-морфологическая характеристика, исходы.

4. Венозный застой в системе большого круга кровообращения: пато- и морфогенез, клинико-морфологическая характеристика, исходы.

5. Венозное полнокровие в системе воротной вены: патогенез, клинико-морфологические проявления.

6. Кровотечение: наружное и внутреннее, кровоизлияния. Причины, виды, клинико-морфологическая характеристика.

7. Шок. Определение. Виды, механизмы развития, стадии, морфологическая характеристика.

Оснащение занятия:

 

Изучить макропрепараты:

1. мускатная печень

2. кровоизлияние в головной мозг

3. кровоизлияние в капсулу почки

4. кровоизлияние под эпикард

5. кровоизлияние в слизистую оболочку желудка.

 

Изучить микропрепараты:

1. О/121-отек легкого

2. О/7-мускатная печень

3. О/29-гемосидероз легкого

4. Ч/122- коллатеральная гиперемия вен пищевода.

5. О/33 – кровоизлияние в почку

6. О/65 – шоковое легкого.

 

Таблицы:

1. бурая индурация легких

2. мускатная печень

3. кровоизлияния (виды)

4. морфогенез мускатного фиброза печени

5. морфогенез бурой индурации легкого.

 

План занятия:

1. Изучить хроническое венозное полнокровие печени по макроскопической картине. Описать макропрепарат «мускатная печень». Обратить внимание на цвет печени на разрезе. Объяснить 1)почему печень при хроническом венозном застое называется мускатной; 2) каковы причины развития мускатной печени; 3) каковы исходы мускатной печени.

2. Изучить различные виды кровоизлияний по макроскопической картине. В каждом макропрепарате определить вид кровоизлияния, назвать причину его развития и исходы..

3. Изучить хроническое венозное полнокровие печени по микроскопической картине. Описать микропрепарат О/7-мускатная печень. Обратить внимание на характер кровенаполнения и состояние гепатоцитов как в центре долек, так и на периферии.

4. Изучить хроническое венозное полнокровие в малом круге кровообращения по микроскопической картине. Описать микропрепарат О/29-гемосидерозлегких.. Обратить внимание на локализацию макрофагов (сидеробластов и сидерофагов), на состояние межальвеолярных перегородок. Назовите процессы, которые формируют гемосидероз легкого и его исходы.

5. Изучить коллатеральное венозное полнокровие по микроскопической картине. Описать микропрепарат Ч/122 – Варикозное расширение венпищевода. Обратить внимание на состояние вен слизистой оболочки и объяснить механизмы развития этих изменений.

6. Изучить кровоизлияние в паренхиматозный орган, описать микропрепарат О/33 – кровоизлияние в почку. Обратить внимание на характер кровоизлияния, на состояние паренхимы почки, указать на возможную причину этого кровоизлияния.

7. Изучить отек легкого по микроскопической картине. Описать микропрепарат О/121-отек легкого. Обратить внимание на состояние артерий, вен, капилляров и альвеол с межальвеолярными перегородками. Назвать основные причины и механизмы отека легкого.

8. Изучить изменения в легких при шоке. Описать микропрепарат О/65 шоковое легкое. Обратить внимание на изменение в альвеолах, в межальвеолярных перегородках и сосудах легкого.

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ И МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ.

Введение

Периферическим или органным называют кровообращение в пределах отдельных органов. При этом кровообращение нарушается в отдельных тканях, органах, в то время как кровообращение в организме в целом остается нормальным.

Расстройства кровообращения в отдельных тканях органах находятся в тесной взаимосвязи с расстройствами общего кровообращения. Так, повышение артериального давления при гипертонической болезни нередко ведет к возникновению местных расстройств кровообращения в виде кровоизлияний в мозг, или нарушений в почечных клубочках. Расстройства общего кровообращения в виде ослабления сердечной деятельности сопровождается застойными явлениями в печени и других органах и тканях. Наряду с этим местные расстройства кровообращения вследствие закупорки или спазма кровеносных сосудов жизненно важных органов, особенно головного мозга, влекут за собой серьезные последствия для общего кровообращения, которые наблюдаются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек, дородового и послеродового пареза и многих других.

В возникновении расстройств периферического кровообращения особое значение имеет нарушение микроциркуляции, то есть кровообращение в мелких кровеносных сосудах на уровне артериол, прекапилляров, капилляров, мелких артерий, венул, посткапилляров, мелких вен, артериовенозных анастомозов, они доставляют клеткам с кровью необходимое количество кислорода, питательных и минеральных веществ, воду, биологически активные соединения, выводят метаболиты.

К периферическим (органным) типовым нарушениям кровообращения относят: гиперемию, ишемию, стаз, тромбоз, эмболию, кровотечения.

 


Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 1613 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)