АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Локализация корковых центров. 1. В коре постцентральной извилины и верх­ней теменной дольки залегают нервные клетки, образующие ядро коркового анализатора общей чувствительно­сти

Прочитайте:
  1. Афазия. Виды, локализация функций в коре головного мозга.
  2. ВНЕЛЕГОЧНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ
  3. Гиперкинезы: клинические проявления, локализация поражения.
  4. ДОШИ И ЛОКАЛИЗАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ
  5. Затылочная доля, локализация функций.
  6. Классификация инфекционных болезней по механизму передачи возбудителя и его локализация в организме хозяина (Л.В. Громашевский)
  7. Кора головного мозга (строение, локализация центров).
  8. Локализация боли.
  9. Локализация внутри желудочковой системы
  10. Локализация звука

1. В коре постцентральной извилины и верх­ней теменной дольки залегают нервные клетки, образующие ядро коркового анализатора общей чувствительно­сти (температурной, болевой, осязательной) и ироприоцептивной.

2. Ядро двигательного анализатора находится в двигательной области коры, к которой относятся предцентральная извилина и парацентральная доль­ка на медиальной поверхности полушария.

3. Ядро анализатора, обеспечивающее функцию сочетанного поворота головы и глаз в противоположную сторону, находится в задних отделах средней лобной извилины, в так называемой премоторной зоне.

4. В области нижней теменной дольки, в надкраевой извилине находит­ся ядро двигательного анализатора.

6. В глубине латеральной борозды, находится ядро слухового анализатора.

7. Ядро зрительного анализатора располагается на медиаль­ной поверхности затылочной доли полушария большого мозга, по обеим сторонам от шпорной борозды.

8. На нижней поверхности височной доли полушария боль­шого мозга находится ядро обонятельного анализа­тора.

 

№ 17 Проводящий путь тактильной чуствительности.

Проводящий путь осязания и давления, tractus spinothalamicus ventralis, передний спинно-таламический путь, несет импульсы от кожи, где лежат рецепторы, воспринимающие чувство давления и осязания, к коре головного мозга, в пост­центральную извилину— место расположения коркового конца анализатора общей чувствительности. Тела клеток первого ней­рона лежат в спинномозговом узле, а центральные их отростки в составе заднего корешка спинномозговых нервов направля­ются в задний рог спинного мозга, где заканчиваются синап­сами на клетках второго нейрона. Аксоны второго нейрона пе­реходят на противоположную сторону спинного мозга (через переднюю серую спайку), входят в передний канатик и в его составе направляются вверх, к головному мозгу. На своем пути в продолговатом мозге аксоны этого пути присоединяются с латеральной стороны к волокнам медиальной петли и заканчиваются в таламусе, в его дорсальном латеральном ядре, си­напсами на клетках третьего нейрона. Волокна третьего нейрона проходят через внутреннюю капсулу (заднюю ножку) и в соста­ве лучистого венца достигают четвертого слоя коры постцент­ральной извилины.

Часть волокон проводящего пути осязания и давления идет в составе заднего канатика спинного мозга вместе с аксонами проводящего пути проприоцептивной чувствительности коркового направления. В связи с этим при поражении одной половины спинного мозга кожное чувство осязания и давления на противо­положной стороне не исчезает полностью, как в случае с боле­вой чувствительностью, а только снижается. Необходимо отме­тить, что не все волокна, несущие импульсы осязания и давле­ния, переходят на противоположную сторону в спинном мозге. Этот переход на противоположную сторону частично осуществ­ляется в продолговатом мозге. (См. картинку выше, цифры –1,2) (+ рис. напротив: для тактильной, болевой, температурной чуствительности)

№18 Борозды и извилины верхне-латеральной поверхности полушарий большого мозга. Расположение корковых центров в коре.

 

Верхнелатеральная поверхность полушария. В переднем отделе каждого полушария большого мозга находится лобная доля, lobus frontdlis. Она заканчивается спереди лобным полю­сом и ограничена снизу латеральной бороздой, sulcus lateralis, а сзади — глубокой центральной бороздой. Центральная борозда, sulcus centralis, расположена во фронтальной плоскости. Она начинается в верхней части медиальной поверхности полушария большого мозга, и заканчивается, немного не доходя до латеральной борозды.

Спереди от центральной борозды рас­полагается предцентральная борозда, sulcus precentrdlis. По­следняя заканчивается внизу, не доходя до латеральной борозды, Предцентральная борозда состоит из двух самостоятельных борозд. От предцентральной борозды вперед направляются верхняя и нижняя лобные бороз­ды, sulci frontdles superior et inferior. Они делят верхнелатеральную поверхность лобной доли на извилины. Между центральной бороздой сзади и предцентральной бороздой спереди находится предцентральная извилина, gyrus precentrdlis. Выше верхней лобной борозды лежит верхняя лобная извилина, gyrus frontalis superior. Между верхней и нижней лобными бороздами тянется средняя лобная извилина, gyrus frontalis medius. Книзу от нижней лобной бо­розды расположена нижняя лобная извилина, gyrus frontalis inferior. В эту извилину снизу вдаются ветви латеральной бо­розды: восходящая ветвь, ramus ascendens, и передняя ветвь, ramus anterior.

Кзади от центральной борозды находится теменная доля. lobus parietdlis. В пределах теменной доли выделяют постцентральную бороз­ду, sulcus postcentrdlis. Между центральной и постцент­ральной бороздами располагается постцентральная извилина, gyrus postcentrdlis. От постцентральной борозды кзади отходит внутритеменная оорозда, sulcus intraparietalis. Ниже этой борозды выделяют две извилины: надкраевую, gyrus supramarginalis, и угловую, gyrus angularis.

Затылочная доля, lobus occipitalis, располагается позади теменно-затылочной борозды и ее условного продолжения на верх­нелатеральной поверхности полушария. Борозды и извилины на верхнелатеральной поверхности затылочной доли очень вариа­бельны. Наиболее часто и лучше других выражена поперечная затылочная борозда, sulcus occipitalis transversus.

Височная доля, lobus temporalis, занимает нижнебоковые от­делы полушария. На боковой по­верхности височной доли видны две борозды — верхняя и нижняя височные, sulci temporales superior et inferior. Извилины височной доли ориентированы вдоль борозд.

Островковая доля (островок), lobus insuldris (insula), нахо­дится в глубине латеральной борозды. Глубокая круговая борозда островка, sulcus circularis insulae, отделяет островок от окружающих его отделов мозга. На поверхности островка имеются извилины островка, длинная и короткие, gyri insulae (longus et breves). Между ними находит­ся центральная борозда островка, sulcus centrdlis insule.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1206 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)