АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности вербальной коммуникации с пациентом. Правила информирования

Прочитайте:
  1. II. Основные правила работы с микроскопом
  2. II.ПРАВИЛА ПРАВОПИСАНИЯ
  3. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  4. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  5. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  6. V2:Анатомо-физиологические особенности зубов и слизистой оболочки полости рта. Эмбриогенез полости рта и зубов
  7. VI. Особенности влияния различных факторов на фармакологический эффект ЛС.
  8. А. Общие правила
  9. А. Особенности инволюционных (пресенильных) психозов.
  10. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.


Коммуникации- взаимодействия для получения информации. Бессознательно осуществляющиеся коммуникации –метавербально – жесты, мимика, и тд

Коммуникативная компетентность врача — профессионально значимое ка­чество. Профессия врача предполагает в той или иной степени выраженное интенсивное и продолжительное общение: с больными, их родственниками, медицинским персоналом — от медицинских сестер и санитарок до главных врачей, руководителей медицинских учреждений. От умения общаться, ус­танавливать и развивать взаимоотношения с людьми во многом зависит про­фессиональная успешность врача. Хороший психологический контакт с боль­ным помогает точнее собрать анамнез, получить более полное и глубокое пред­ставление о больном. Умение общаться, или коммуникативная компетен­тность, обеспечивает взаимопонимание, доверие в отношениях, эффектив­ность в решении поставленных задач. Если пациент доверяет своему врачу, не сомневаясь в правильности диагностики и адекватности терапии, то он будет выполнять назначения, пройдет все необходимые диагностические и терапев­тические процедуры. При отсутствии психологического контакта пациент, возможно, не станет придерживаться врачебных рекомендаций и назначений, проконсультируется у других врачей или просто у своих знакомых, займет­ся самолечением, обратится к представителям альтернативной медицины.

В связи с этим профессионально значимым качеством медицинского ра­ботника является коммуникативная толерантность (как один из аспек­тов коммуникативной компетентности) — терпимость, снисходительность и др. Коммуникативная толерантность показывает, в какой степени врач переносит субъективно нежелательные, неприемлемые для него индивидуаль­ные особенности пациентов, отрицательные качества, осуждаемые поступки, при­вычки, чуждые стили поведения и стереотипы мышления. Больной может вы­зывать разные чувства, нравиться или не нравиться, может быть приятен или неприятен врачу, но в любом случае психологическая подготовка последнего должна помочь справиться с ситуацией, предотвратить конфликт или возник­новение неформальных отношений, когда вместо ролевой структуры «врач-больной» возникают отношения дружбы, психологической близости, зависи­мости, любви. Коммуникативная компетентность в профессиональной деятель­ности врача означает умение не только психологически правильно строить отношения с больным, но и способность в процессе этих отношений оставать­ся в рамках профессиональной роли.

Психологические характеристики, формирующие коммуникативную компетентность. Умение общаться, устанавливать и развивать взаимоот­ношения с другими людьми формируется в процессе взаимодействия с окру­жающими, по мере накопления опыта отношений в различных социальных ситуациях, выполнения разных видов деятельности. В общении формируются и проявляются свойства личности: тревожность, агрессивность, ригидность и т. д. Во взаимодействии со складывающимися психологическими особен­ностями личности развивается и коммуникативная компетентность.

В основе формирования коммуникативной компетентности лежит такая психологическая характеристика личности, как стремление находиться вме­сте с другими людьми, принадлежать к какой-либо социальной группе, ус­танавливать эмоциональные взаимоотношения с окружающими, быть вклю­ченным в систему межличностных взаимоотношений.

Известно, что в состоянии тревоги повышается потребность в других людях, само их присутствие рядом снижает уровень тревоги, уменьшает интенсивность негативных эмоциональных переживаний. Для человека на­личие социальных связей столь важно, что уже только их недостаточность считается возможной причиной развития стресса. Эта психологическая чер­та, потребность в других людях, стремление к взаимодействию с ними, в литературе обозначается термином «аффилиация» — потребность человека быть в обществе других людей, стремление к «присоединению».

Другая психологическая характеристика, обеспечивающая коммуникатив­ную компетентность врача, — это эмоциональная стабильность, уравно­вешенность при отсутствии импульсивности, чрезмерной эмоциональной эк­спрессивности, с сохранением контроля над эмоциональными реакциями и поведением в целом. Эмоциональная стабильность помогает врачу во взаи­моотношениях с больными избегать «психологических срывов», конфликтов. Интенсивные эмоциональные реакции не только разрушают доверие боль­ного, пугают и настораживают его, но и астенизируют, утомляют.

Психологическим качеством, обеспечивающим адекватную коммуникацию в системе взаимоотношений «врач-больной», является также эмпатия, спо­собность к сочувствию, сопереживанию, состраданию, своеобразная психо­логическая «включенность» в мир переживаний больного.

Психологической характеристикой, участвующей в формировании ком­муникативной компетентности врача, является и сенситивность к отверже­нию. Способность воспринимать негативное отношение окружающих, в час­тности, пациентов, которое может возникать на определенных этапах лече­ния, предоставляет врачу своеобразную «обратную связь», позволяющую ему корректировать свое поведение во взаимоотношениях с больным.

Обратной стороной медали, снижающие коммуникативные функции врача являются – Тревога, Депрессия, Интровертированность врача

3 – ри Функции Коммуникации с пациентом вообщем должны осуществляться –

1) Информационная 2) Преодоление одиночества 3)Функция призыва о помощи. 4) Диагностика призыва о помощи.

При вербальной коммуникации нужно использовать слова понятные пациенту, должна соблюдаться граница, и не желательно использовать сленг в зависимости от метода, и тд.

 

При контактировании Врача с больным можно выделить фазы:

Контактная фаза общения. Это первый этап профессионального общения врача и больного. В течение контактной фазы врач знакомится со своим па­циентом, между ними устанавливается психологический контакт, складыва­ется первое впечатление друг о друге, формируются предпосылки для пос­ледующего межличностного взаимодействия. Первое впечатление больного о враче во многом определяет то, как пациент будет строить свои отношения с лечащим врачом, выполнять его назначения, принимать лекарства, соблю­дать диету и режим, какими будут представляться перспективы выздоров­ления. Наиболее важная задача, стоящая перед врачом в контактной фазе взаимодействия с больным — произвести на больного нужное впечатление. У пациента должно возникнуть представление о том, что врач хочет и может ему помочь.

Фаза ориентации. На протяжении контактной фазы врач стремится рас­положить к себе больного, принимая естественную, асимметричную, открытую позу, контролируя жесты и мимические реакции лица, интонации голоса, гром­кость, темп и ритм речи. Одновременно он учитывает невербальные особен­ности поведения пациента, оценивая его позу, мимику, жесты, и это позволяет составить представление об особенностях состояния больного. Контактная фаза очень короткая, она длится несколько секунд и заканчивается с началом вер­бального контакта между врачом и пациентом. Обычно контактная фаза завершается, когда врач задает свой первый вопрос: «На что Вы жалуетесь?». С этого вопроса начинается вторая фаза общения между врачом и больным — фаза ориентации.

Активное слушание. В ответ на вопрос врача больной начинает излагать свои жалобы, рассказывает о неприятных болевых ощущениях, о характере и времени возникновения боли, о разнообразных переживаниях дискомфор­та, связанных для него с его болезненным состоянием. Часто, рассказывая о симптомах заболевания, пациент использует элементы интерпретации, обыч­но очень субъективные, в которых раскрывается эмоциональная значимость для него симптомов. Прежде чем перебить больного и начать проводить оп­рос по традиционной схеме, задавая уточняющие вопросы, врачу следует вначале просто послушать то, что пытается передать ему собеседник.

Катарсис. Свободно излагая жалобы такому внимательному и професси­ональному слушателю, как врач, больной уже испытывает некоторое облегче­ние просто от того, что его внимательно, доброжелательно, не прерывая, выслу­шали. В фазе ориентации врач, предоставляя пациенту возможность свободно высказываться, может в определенной степени обеспечить реализацию такого терапевтического механизма, как катарсис.

Коррективный эмоциональный опыт. Второй психотерапевтический элемент, содержащийся в фазе ориентации — это приобретаемый больным коррективный эмоциональный опыт. Для каждого человека привычно реа­гировать на тревогу собеседника собственной тревогой, на печаль — своей собственной печалью, на агрессию — агрессией и т. д

Параметры невербального поведения, используемые в психодиагности­ке. В деятельности врача можно выделить ряд специфических диагности­ческих ситуаций, когда умение «читать» невербальное сообщение по позе, мимике, жестам больного является профессионально значимым качеством, позволяющим проводить более точную диагностику.

Фаза аргументации. Основное содержание фазы — получение дополни­тельной информации, которое может быть вербальным (расспрос больного, раз­нообразные уточняющие вопросы, которые появляются по ходу беседы, по мере изложения пациентом своих жалоб) и невербальным (осмотр больного). Впе­чатление, полученное при первом контакте, остается у врача в процессе после­дующего общения, в определенном смысле определяя тот угол зрения, под ко­торым он оценивает выявляемые признаки заболевания. Фаза аргументации — наиболее активная фаза общения. Длительность ее может быть различной, в зависимости от состояния больного, от его индивидуально-психологических ха­рактеристик, нозологической принадлежности болезни.

 

Это случаи, когда врач сталкивается с симуляцией. Если пациент по ка­ким-то корыстным соображениям симулирует психическое заболевание, ими­тируя, например, симптомы шизофрении (F20-F29), и при этом в свободной непринужденной позе, в кресле или на стуле, сопровождает хорошо модули­рованную, с широким диапазоном интонации речь, плавную и естественную, множеством экспрессивных жестов, демонстрирует разнообразные мимичес­кие комплексы, ярко отражающие страх, гнев, печаль, другие эмоции, то врач с сомнением отнесется к тому, что будет говорить его собеседник. Постоянно наблюдая в психиатрической клинике поведение больных шизофренией, врач-психиатр имеет определенное представление, иногда не вполне осознаваемое, о том, как оно выглядит; он ожидает увидеть скованные, симметричные, на­пряженные позы, с «деревянными» выгнутыми спинами, с почти полным от­сутствием жестов, бледное маскообразное, амимичное лицо, либо, напротив, мно­жество нелепых, странных, неестественных жестов, вычурность и необычность позы, плохо скоординированные мимические реакции, когда все поведение в целом производит впечатление дисгармоничности и рассогласованности.

Анализ невербального поведения позволяет выделить характерные мимичес­кие реакции на боль, сдержанные жесты, статичные позы — признаки, сви­детельствующие о наличии «охранительного» стиля поведения: минималь­ное количество движений позволяет ограничивать воздействие болевых раз­дражителей.

Наличие невербальных коммуникативных навыков врачу необходимо при «языковом барьере», когда врач и пациент, говоря на разных языках, не понимают друг друга. В этой ситуации они дополняют вербальную комму­никацию невербальной с помощью жестов, мимических реакций, интонаций голоса.

Навыки невербального взаимодействия могут быть полезны и при про­фессиональном взаимодействии врача с маленькими детьми. Ребенок, не обладая развитыми навыками интроспекции, часто испытывает затруднения при описании характера боли, не может определить ее («колющая», «режу­щая», «давящая», «распирающая»). Маленькие дети часто затрудняются в установлении причинно-следственной связи между событиями: им трудно определить, связана ли боль с приемом пищи, с физическими или эмоцио­нальными нагрузками и т. д. Наблюдение за поведением ребенка может помочь врачу получить необходимую дополнительную информацию.

Невербальное поведение оцениваться по следующим основным парамет­рам: собственно невербальное поведение (межличностная дистанция, взаим­ное расположение собеседников, позы, жесты, мимика и взгляд) и паралингвистические компоненты общения (вздохи, стоны, зевота, покашливание) — все звуки, которые произносит человек, но не речь, а также такие характе­ристики речи, как громкость голоса, ее темп и ритм, паузы.

У каждого человека существует свое собственное «жизненное простран­ство» — зона, которую он охраняет от вторжения окружающих. В процессе общения собеседники регулируют эту межличностную дистанцию. Разме­ры «жизненного пространства» определяются тремя факторами: особенностями личности субъекта, характеристиками его актуального психического состояния, а также плотностью населения в той местности, где он воспитывал­ся.

Выделяют 4 межличностные дистанции.

1. От 0 до 45 см — «интимная», встречается во взаимоотношениях близ­ких людей: мужа и жены, матери и ребенка, близких друзей и родственни­ков.

2. Дистанция от 45 см до 120 см называется «личной дистанцией».

3. Расстояние от 120 см до 400 см — социальная дистанция — это рассто­яние, на котором осуществляется официальное, формальное взаимодействие
двух лиц.

4. Расстояние от 4 м до 7,5 м называется «публичной дистанцией» и ха­рактеризует формальные взаимоотношения одновременно нескольких людей. Например, на таком расстоянии проводятся собрания, совещания

При поддержании вербального контакта с больным следует учитывать следующую закономерность: когда врач в процессе разговора откидывает­ся назад, сидя в кресле или на стуле, то у пациента может возникнуть пред­ставление о том, что собеседнику стало скучно, либо он не согласен, не верит тому, что говорит больной. Если же, напротив, врач слушает, чуть-чуть на­клонившись в сторону пациента, склонив голову к правому плечу и изред­ка, в такт его словам, кивает головой — больной будет убежден в заинте­ресованности и соучастии врача в переживаниях, которые раскрывает ему пациент.

Поза. Важное значение в оценке состояния собеседника, партнера по взаимодействию имеет поза — то, как он стоит, сидит. Существуют несколько классификаций поз, принятых в современной литературе. Позы делятся на естественные и неестественные.

Естественная поза — свободная, непринужденная — характеризует пси­хологический комфорт, отсутствие напряжения и располагает к общению. На­против, поза неестественная — необычная, странная, нелепая — к общению не располагает, она свидетельствует о напряжении, психологическом диском­форте. Неестественные, вычурные, напряженные позы характерны для боль­ных шизофренией (F20-F29), это обращает на себя внимание окружающих, которые их стараются избегать.

Позы бывают симметричные и асимметричные. Симметричная поза ниве­лирует индивидуальные различия, так же, как униформа, делая людей не­сколько похожими друг на друга. Симметричная поза — элемент формаль­ного общения, она предполагает официальное, регламентированное взаимо­действие. Ее предпочитают люди замкнутые, скрытные, сдержанные, с высо­ким контролем, отличающиеся осторожностью во взаимоотношениях, недовер­чивостью, подозрительностью, не предполагающей близости и сотрудничества, и поэтому доверия не вызывают. Поза асимметричная, напротив, свидетель­ствует об индивидуальных особенностях, открытости для общения, готовнос­ти к сотрудничеству.

Позы бывают также закрытыми и открытыми. Закрытая поза указывает на нежелание общаться, избегание взаимоотношений с окружающими

 

Мимика. Это координированные движения мышц лица, которые отра­жают эмоции, настроения, чувства. Наиболее информативной, передающей те или иные переживания в характерных мимических комплексах является мимика нижней части лица: линия рта, крылья носа, носогубная складка от крыльев носа к уголкам губ, подбородок. Самая информативная деталь в лице человека — линия рта. При хорошем самочувствии и высоком жиз­ненном тонусе линия рта прямая. Опущенные вниз уголки губ — признак, характеризующий состояние печали, депрессии, либо усталости. Чрезмер­ная улыбчивость с постоянно приподнятыми уголками губ, как правило, означает повышенную зависимость от окружающих со стремлением снискать их одобрение и поддержку, в основе которой лежит неуверенность в себе. Еще одна выразительная деталь в нижней части лица — носогубная складка или, как ее ещё называют, «складка интенсивности», выраженность кото­рой указывает на интенсивность переживаемых эмоций.

Оптимальная про­должительность взгляда — 3 с. Обычно этого бывает достаточно, чтобы почувствовать психологический контакт с партнером, не вызывая у него раздражения. Взгляд, который длится от 3 до 10 с, называется присталь­ным и вызывает у собеседника напряжение и дискомфорт. Взгляд, продол­жительностью более 10 с, выражает либо конфронтацию и агрессивный вызов, либо сексуальную провокацию во взаимоотношениях мужчины и женщины.

Принципы информирования:

Полнота и достоверность, Разделение ответственности (право выбора для пациента и его семьи, Право на безопасность и конфиденциальность. Механизмы информирования с учетом внутренней картины болезни, чательно определяют место для информирования, какую дать информацию вначале, какую в конце, избежать заведомо не реалистичных обещаний, постоянная обратная связь во время информирования.

Чего не следует делать при информировании: 1) Нельзя в спешке находу 2) При посторонних 3) Не следует грубо или резко прерывать эмоциональную реакцию. 4) Вытеснение информации не понятной пациенту (надо переструктурировать чтобы была понятной) 5) Угрожать последствиями. 6)давать обещания, которые не в силах сдержать. 7) Ложь во спасение 8) Иронизировать по поводу болезни 9) Давать негативную интерпретацию поступкам других врачей 10) Обвинять кого- либо в причинах болезни.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2795 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)