АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Уровни психического нездоровья

Прочитайте:
  1. F80-F89 РАССТРОЙСТВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО (ПСИХИЧЕСКОГО) РАЗВИТИЯ
  2. III. Описание физического, неврологического и психического состояния
  3. Взаимоотношение психического и соматического в норме и патологии.
  4. Высокие уровни тиреоидных гормонов при диффузном токсическом зобе подавляют продукцию ТТГ гипофизом (отрицательная обратная связь).
  5. Галлюцинаторно-бредовые синдромы. Паранойяльный синдром. Галлюцинозы. Параноидный синдром. Синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо. Парафренный синдром.
  6. Гигиена умственного труда. Профилактика заболеваний, связанных с высоким уровнем нервно-психического напряжения, интенсификацией производственных процессов.
  7. Гигиеническая регламентация облучения человека. Дозовые пределы внешнего облучения. Допустимые уровни внутреннего облучения.
  8. ГЛАВА 11. ТАКТИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО С ЖАЛОБАМИ ПСИХИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА
  9. Динамическое изменение психического состояния
  10. Допустимые уровни бактериальной обсемененности воздушной среды помещений лечебных учреждений в зависимости от их функционального назначения и класса чистоты (СанПиН 2.1.3.1375-03)

В психиатрии существует подробная классификация различных психических нарушений, и психотерапевт должен в определенной степени быть с ней знаком. Однако эта классифи­кация не рассматривает психические нарушения как проявления той или иной психологической проблемы и отделяет непроходи­мой стеной обычные психологические трудности от «заболеваний». Цель данной схемы — предложить некоторую «периодическую таблицу” психологических проблем, включая так называемые заболевания. Это достаточно условная и упрощённая модель, но она необходима, чтобы выделить некоторую общую тенденцию. Все проблемы с психическим здоровьем расположены в этой модели на различных уровнях сложности с точки зрения трудности их решения и с точки зрения глубины укоренённости их в личности. На каждом уровне встречаются свои типы психологических проблем, напри­мер, на уровне неврозов существуют самые разные типы неврозов, но уровень сложности их примерно одинаков, по­скольку при неврозах нарушается та или иная сфера взаимодей­ствия с миром, но не искажается структура личности, как при психопатиях, и не нарушается адекватность восприятия реально­сти, как при психозах.

Первый уровень можно назвать уровнем сверхнормы. Это тот уровень, который, по А. Маслоу достигают самоактуализирующиеся инди­виды, как он считал, их не больше 1 % от общего числа людей, но именно они являются ведущей силой человечества. «Обычные» люди также могут достигать этого уровня, но довольно быстро возвращаются в прежнее состояние. На этом уровне человек часто испытывает вдохновение, озарение, счастье. Сознание человека на этом уровне особенно ясное, к нему постоянно приходят твор­ческие уровне особенно ясное, к нему постоянно приходят твор­ческие идеи. Эти люди действуют гибко, спонтанно, искренне и эффективно. Большинство людей, живших на таком уровне, про­явили себя как подлинные гении в той или иной области, хотя временами они могли снижать свой уровень и проявлять себя не с лучшей стороны.

Второй уровень – уровень нормы.

Так называемый нормальный человек хорошо адаптирован к социальной среде, достаточно успешно справляется с работой и семейными обязанностями, а также с трудностями и неприятно­стями. Сознание у него ясное, эмоциональное состояние по боль­шей части комфортное, хотя такой уровень счастья и вдохнове­ния, какой обычно испытывает человек на уровне сверхнормы, здесь редко достижим (собственно, в эти моменты он переходит на высший уровень). Достаточно гибко реагирует на изменение ситуаций, не напряжен, но нет постоянного чувства легкости, полета, вдохновения. Типы проблем, с которыми сталкивается «нормальный» чело­век, также вполне нормальны: трудности адаптации к изменив­шимся ситуациям, трудности при обучении, при выполнении сложной работы, трудности в развитии творческого потенциала, развитии способностей и т.п.

Третий уровень – уровень поведенческой дезадаптации.

На этом уровне, который можно назвать также уровнем невротических реакций, человек не вполне хорошо адаптирован к тем или иным областям жизнедеятельности. Временами он не справляется с достаточно простыми жизненными ситуациями, неадекватно реагирует на трудности, имеет проблемы в общении. Его сознание менее ясное и более суженное (особенно в смысле само­сознания), чем на предыдущем уровне, логика его рассуждений иногда нарушается, он часто переживает негативные эмоции, напряженность.

Проблемы, с которыми он обычно сталкивается, — это труд­ности в отношениях с другими людьми, на работе и в учебе, не­уверенное поведение, неадекватные эмоциональные реакции.«Нормальные» люди временами могут переходить на этот уровень, как говорится, каждый может «психануть», но это быстро проходит. Люди, которые живут на этом уровне постоянно, очень часто проявляют такие срывы.

Четвертый уровень — уровень эмоциональных нарушений.

На этом уровне индивид переживает временные, но весьма серьезные невротические состояния: это депрессивные состояния, вспышки гнева, отчаяние, чувство вины, печали и т.д. Все признаки, о которых шла речь выше, во время таких состояний уси­ливаются: сознание становится еще менее ясным и более сужен­ным, утрачивается гибкость мышления, возрастает внутреннее и телесное напряжение.

Типы проблем, характерные для этого уровня, — потеря близкогочеловека, разочарование в любви, невозможность реализовать важные цели, тяжелые отношения в семье, потеря смысла жизни, последствия (не слишком тяжелого) стресса, испуга и т. п.

Пятый уровень — уровень невроза.

Этот уровень традиционно относится уже к уровню заболева­ний, но при психологическом подходе мы всегда находим в осно­ве этого заболевания нерешенную психологическую проблему. Впрочем, и современная медицина считает неврозы психогенны­ми, а также обратимыми заболеваниями.

На этом уровне невротические состояния и реакции становят­ся постоянными (или они периодически возвращаются). Сюда от­носятся следующие типы проблем: навязчивые страхи (фобии), невроз навязчивости (обсессивно-компульсивный невроз), ипо­хондрия, истерия, невроз тревоги, анорексия. булимия и т.п.

На этом же уровне сложности можно расположить психосоматические заболевания, к которым обычно относят астму, гипертонию, язву желудка, аллергию, головные боли и многие другие. Также на этом уровне сложности следует расположить такие проблемы, как алкоголизм и табакокурение. Сюда же следует отнести явление посттравматического стресса. Во всех этих случаях в основе заболеваний лежат глубинно- психологические проблемы, связанные обычно с особенностями детского развития индивида (за исключением посттравматического стресса).

 

Шестой уровень — уровень психопатий .

Сюда относятся различные болезненные искривления характера индивида, т.е. здесь искажается уже сама личность. Выделяются шизоидная, истероидная, эпилептоидная, гипертимная и другие типы психопатий.

Также к этому уровню относятся сексуальные извращения и маниакальные типы поведения. Существуют, например, патоло­гические лгуны, игроки и т.д. На этом уровне сложности можно условно расположить и наркоманию.

Сознание таких индивидов не столько затуманено или сужено, сколько искажено. В их внутреннем мире доминируют отрица­тельные эмоции: гнев, страх, ненависть, отчаяние... Иногда это внешне не заметно, но в критической ситуации эти эмоции про­рываются в патологической форме. Постоянное напряжение про­является в специфическом мышечном панцире.

Проблемы данного уровня медицина относит как к патологии нервной системы, так и к особенностям воспитания в детстве. Психологи, конечно, и здесь находят прежде всего психологиче­ские причины, коренящиеся обычно в самом раннем детстве или даже в пренатальном периоде.

Наркоманов характеризует то, что они вырываются из своего страдания с помощью наркотика, искусственно (как пассивные объекты) попадая в «сверхнормальное» состояние, но, как толь­ко

действие наркотика заканчивается, они отбрасываются в преж­нее существование, которое теперь кажется им еще ужаснее.

Седьмой уровень — уровень психозов.

Сюда относятся: острое психотическое заболевание, шизофре­ния, маниакально-депрессивный психоз и другие психозы. На этот же уровень следует отнести эпилепсию, формально не относя­щуюся к психозам, а также множественное расщепление лич­ности.

Психозы характеризуются прежде всего искаженным восприя­тием реальности, отсюда возникают бред и галлюцинации. Индивид в значительной степени перестаёт контролировать своё поведение с помощью сознания и не отдаёт себе отчёт о своих действиях. Напряжённость неимоверно возрастает, например, гипертензия (сверхнапряжение) мышц у шизофреников. Негативные чувства невероятной силы (ненависть, страх, отчаяние) подавляются огромным усилием воли, что на поверхности может выглядеть как эмоциональная тупость. Проблемы данного уровня определяются медициной исключительно как заболевания мозга. Однако существует ряд доказательств психологической природы этих заболеваний. Но говорить о возможности психологической коррекции этих заболеваний пока рано, т. к. эти больные не могут адекватно воспринимать психологические воздействия.

Гипотеза состоит в том, что все уров­ни проблем отличаются друг от друга прежде всего степенью фик­сации индивида на той или иной нереализуемой цели. Именно эта фиксация порождает потерю свободы и автономности, сужение со­знания, потерю гибкости мышления, негативные эмоции, зачастую направленные на самого себя, мышечное перенапряжение и т.д., т.е. все большую потерю субъектности и обретение качеств «страдаю­щего объекта».

Следует пояснить, что «больной» индивид не может вдруг перейти с одного уровня проблем на другой и от одного типа проблем к другим. Структура проблемы задает тот или иной уро­вень и тип «болезни», и в каждом конкретном случае в ходе психологического анализа эта структура может быть вскрыта, тогда психологическое воздействие терапевта будет адекватным и исцеляющим. Во всяком случае между «просто проблемами» и «болезнями» нет на самом деле непроходимой пропасти. «Бо­лезни» — это всего лишь дошедшие до определенной ступени развития проблемы, в зависимости от этой ступени в том или ином масштабе страдают сознание и самосознание, мышление, поведение, эмоциональная сфера, способность к расслаблению, автономность личности и другие психологические качества лич­ности.

При массовых обследованиях в психопрофилактических целях и для определения прогноза Б. С. Фролов (1982) рекомендует следующую градацию оценок психического здоровья:

  1. Здоров. Нет и не было признаков патологии психических функций. Имеются данные о хорошем гармоничном их развитии.
  2. Практически здоров. Имеются отдельные легкие симптомы нарушения или слабости каких-либо психических функций или сторон личности. Сюда относятся и лица с односторонним хорошим развитием одних функций при недостаточном развитии других.
  3. Неблагоприятные прогностические признаки. Определяются отчётливые предпосылки к появлению патологии или её признаков, но при этом сохранена способность выполнять служебные обязанности. Сюда относятся состояния, объединённые понятием “нервно-психическая неустойчивость”.
  4. Болен. Имеются нарушения психики, достаточные для формулирования нозологического диагноза. По состоянию психики не способен выполнять служебные обязанности, но может полностью руководить своими поступками, вести свои дела.
  5. Болен. По состоянию психики нарушена способность не только выполнять служебные обязанности, но и вести свои дела. Представляет опасность для себя и окружающих. Показана экстренная госпитализация.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 835 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)