АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности массажа юных спортсменов

Прочитайте:
  1. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  2. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  3. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  4. V2:Анатомо-физиологические особенности зубов и слизистой оболочки полости рта. Эмбриогенез полости рта и зубов
  5. VI. Особенности влияния различных факторов на фармакологический эффект ЛС.
  6. А. Особенности инволюционных (пресенильных) психозов.
  7. АДАПТАЦИИ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ.СТАДИИ АДАПТАЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ У СПОРТСМЕНОВ.ЦЕНА И ВИДЫ АДАПТАЦИИ.
  8. Алиментарное ожирение, этиопатогенетические механизмы, клинико-эпидемиологические особенности, лечение и профилактика.
  9. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  10. Анализ почерка и особенности характера.

Правильное использование массажа как средства реабилитации в юношеском спорте возможно лишь при условии учета анатомо-физиологических особенностей организма юного спортсмена. Для него характерны незавершенность формирования скелета, слабость связочного аппарата и мускулатуры, гормональные перестройки, незрелость сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, неравномерность, волнообразность развития различных органов (отстающие в развитии органы функционируют с перегрузкой, которая может привести к предпатологическим состояниям), что влияет на психическое развитие и реактивность организма.

Происходящая в юношеском возрасте перестройка функционирования желез внутренней секреции и глубокие половые метаморфозы накладывают отпечаток на двигательную и психическую деятельность юных спортсменов, что проявляется в усиленной реактивности вегетативной нервной системы, преобладании возбудительных процессов над тормозными, повышенной чувствительности к боли при травмах и заболеваниях.

В занятиях с юными спортсменами можно использовать все виды массажа. Но продолжительность одной процедуры, дозировка, сила воздействия должны быть значительно уменьшены по сравнению со взрослыми. Массируя юных спортсменов, нельзя применять приемы рубления и поколачивания. Следует также избегать жестких приемов – выжимания и глубокого разминания. Нецелесообразно проводить массаж в сауне, так как сердечно-сосудистая система у юниоров очень лабильна и массаж будет дополнительной нагрузкой на нее. Нельзя применять массаж в ванне щетками, так как он чрезмерно возбуждает. Не показан и вибрационный массаж ввиду того, что нервно-мышечный аппарат и нервная система у юных спортсменов очень лабильны. Общий массаж проводится один раз в 10 дней, частный – 2–3 раза в неделю, лечебный – ежедневно. При травме применяют массаж льдом (особенно в первые сутки) 2–4 раза ежедневно в течение 5–10 мин, предварительно смазав место вазелином.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 935 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)