АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОНЯТИЕ «ИММУНИТЕТ»

Прочитайте:
  1. I. Понятие отклоняющегося поведения.
  2. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.
  3. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  4. IV. Понятие аддиктивного поведения.
  5. S: Что входит в понятие «фармакодинамика»
  6. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  7. Административные наказания: понятие и разновидности
  8. Аллергология: определение, задачи. Аллергены. Аллергия: стадии развития, типы реакций. Понятие об экологической иммунологии и аллергологии.
  9. Аффективные расстройства. Биполярное аффективное расстройство. Циклотимия. Понятие маскированной депрессии. Течение аффективных расстройств в детском возрасте.
  10. Б. Связывание вещества с рецептором. Понятие об аффинитете

 

Слово «иммунитет» от лат. immunitas — невосприимчивость. Исторически оно тесно связано с понятием невосприимчивости к возбудителям инфекционных болезней, так как учение об иммунитете (иммунология зародилось и сформировалось в конце 19 в. в недрах микробиологии благодаря выдающимся исследованиям Л. Пастера, И. И. Мечникова, П. Эрлиха и других ученых.

История становления иммунологии. Издавна было известно, что после перенесенных заразных болезней люди приобретают к ним устойчивость и повторно никогда не заболевают. Ввиду этого во время жесточайших эпидемий из переболевших лиц формировались специальные карантинные отряды, группы обслуживания и захоронения умерших. Ничего не зная о природе болезней, уже в древние века человек пытался обезопасить себя от натуральной оспы, вкладывая в нос высушенные оспенные струпья (Китай) или прикладывая их к скарифицированной коже (Индия), надеясь переболеть легкой формой болезни и приобрести к ней прочный иммунитет. Нечто подобное предпринималось во время эпидемии чумы.

Нетрудно представить, что метод искусственного заражения здоровых людей зачастую приводил к трагическим последствиям, а сами привитые становились источником инфекции для окружающих. Жгучая проблема создания безопасных и надежных прививок была разрешена с гениальной прозорливостью английским врачом Э. Дженнером и благодаря величайшим открытиям Л. Пастера, которых наука по праву считает основоположниками инфекционной иммунологии и вакцинопрофилактики. Начало ее развития относится к 1796 г., когда Э. Дженнер предложил в целях предупреждения натуральной оспы прививать детей содержимым пустул, возникающих на руках доярок, инфицирующихся при доении коров, заболевших коровьей оспой, которая проявляется высыпанием на вымени точно таких же гнойничков. Этот и собственные методы создания искусственного иммунитета к инфекционным болезням в конце 19 в. основоположник микробиологии и иммунологии Л. Пастер назвал вакцинацией, а микробные препараты, предназначенные для их специфической профилактики, — вакцинами (лат. vacca — корова).

Содержание и объекты изучения иммунологии. Современная иммунология является биологической наукой, изучающей физиологию и патологию иммунной системы. Ее основу у человека и животных составляет тимус и костный мозг. (центральные органы иммунитета), лимфоузлы, селезенка и лимфатические скопления в слизистых оболочках и внутренних органах (периферические органы). Обеспечивают иммунитет находящиеся в этой системе разнообразные популяции иммуноцитов или, как чаще их называют, иммунокомпетентные клетки (от иммунитет и лат. competentis - подходящий, соответствующий).

Рис 1. Иммунокомпетентные клетки

 

Различают три основных типа иммунокомпетентных клеток (рис. 1): А-клетки, В- и Т-лимфоциты. А-клетки (от англ. accessory — вспомогательный) — это моноциты крови, другие макрофаги (гистоциты) и отростчатые клетки лимфоузлов, селезенки и кожи. В-клетки (лат.) и морфологически сходные с ними Т-клетки (от лат.bursa Fabrici) — малые лимфоциты, созревающие, как говорит их название, в бурсе (сумке) Фабриция (вырост клоаки птиц) и в тимусе (вилочковая железа). Важной особенностью иммунокомпетентных клеток является их способность распознавать и элиминировать (разрушать, обезвреживать) генетически чужеродные вещества, которые могут вызывать нарушение гомеостаза в организме человека и животных.

0пределение иммунитета. Существует несколько определений иммунитета и все они исходят из того, что невосприимчивость — это явление гомеостатического порядка. В аспекте инфекционной патологии под иммунитетом подразумевают невосприимчивость организма к патогенным микроорганизмам и их токсинам.

Факторы иммунитета. Обеспечивается иммунитет клеточными и гуморальными (от лат. humor — влага) факторами крови, лимфы и межтканевой жидкости. Это было установлено в конце 19 в. И. И. Мечниковым, доказавшим, что иммунитет к патогенным микробам обусловливается фагоцитозом, и П. Эрлихом, который полагал, что защиту организма определяют антитела и другие антимикробные компоненты крови. В знак признания этих выдающихся открытий обоим ученым в 1908 г. была присуждена Нобелевская премия.

Виды и формы иммунитета. Виды иммунитета многообразны. Выделяют естественный и приобретенный антимикробный иммунитеты. В основе каждого из них лежит способность организма различать «свое» и «чужое» в борьбе с «чужим».


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 679 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)