АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СОГРЕВАЮЩИЙ КОМПРЕСС НА УХО

Прочитайте:
  1. Анестезия при тораколюмбальных декомпрессивных операциях
  2. Б. переломе поясничных позвонков с компрессией спинного мозга
  3. Г. компрессионный остеосинтез
  4. Горячий компресс
  5. Декомпрессионная (кессонная) болезнь
  6. ДЕКОМПРЕССИОННАЯ БОЛЕЗНЬ
  7. Декомпрессионная болезнь
  8. Декомпрессионная трепанация черепа
  9. Декомпрессионные (разгружающие) оттиски
  10. Декомпрессия желудка через назогастральный зонд.

Показания. Острый средний отит.

Противопоказания. Лихорадка с температурой тела 38 °С и выше, гнойный средний отит, воспаление сосце­видного отростка, гнойные процессы наружного уха, пиодермии и экзематозное поражение кожи околоуш­ной области.

Общие сведения. Согревающий компресс вызывает длительное и равномерное расширение кровеносных сосудов, что способствует рассасыванию воспалитель­ного процесса и уменьшению болевых ощущений.

Компресс состоит из трех слоев: внутреннего (влаж­ного), среднего (изолирующего) и наружного (утепля­ющего). Каждый последующий слой должен быть ши­ре предыдущего на 2 см. Для ком­прессов применяют камфорное (растительное) масло, раствор этилового спирта (у детей до трех лет — 20— 25%, у старших — 45%), а также масляно-спиртовой раствор в соотношении 1:1. Воду для разведения спирта и масло предварительно подогревают до температуры 38—39 °С. Масляный компресс накладывается на 6— 8 ч, чаще всего на ночь.При необходимости повторения процедуры делают перерыв на 1—2 ч и вновь накладывают компресс. При его смене внутрен­ний слой следует поменять, поскольку во влажной и теплой среде могут активно размножаться микроорга­низмы.

Оснащение рабочего места: 1) масло камфорное (расти­тельное), спирт этиловый; 2) емкость с теплой водой для подогрева масла; 3) термометр; 4) салфетка из 6 —8 слоев марли; 5) вощеная бумага (компрессная клеенка); 6) вата; 7) бинт; 8) лоток для ос­нащения; 9) лоток для использованного оснащения; 10) емкости с дезинфицирующим средством для обезза­раживания поверхностей и использованного оснащения.

Подготовительный этап выполнения манипуляции. 1. Информировать больного (близких родственников) о необходимости выполнения и сущности манипуляции.

2. Получить согласие больного (близких родственников) на выполнение манипуляции.

3. Вымыть и просушить руки. Одеть перчатки.

4. Обработать дезинфицирующим раствором лотки, инструментальный столик, пеленальный матрац (при выполнении манипуляции на пеленальном матраце). Снять перчатки. Вымыть и просушить руки.

5. Поставить на инструментальный столик необхо­димое оснащение.

6. Приготовить три слоя компресса, соразмерные околоушной области ребенка. Для влажного слоя взять марлевую салфетку, для изолирующего — вощеную бу­магу (компрессную клеенку), для утепляющего — вату толщиной 2—3 см.

7. Во влажном и изолирующем слоях сделать сре­динный разрез, соответствующий размеру уха.

8. Подогреть масло (воду для разведения спирта) до температуры 38—39 °С.

Основной этап выполнения манипуляции. 9. Уло­жить ребенка на бок так, чтобы больное ухо было свер­ху. Детям, умеющим сидеть, компресс делается в поло­жении сидя.

10. Смочить марлевую салфетку в масле (растворе этилового спирта), отжать и приложить к коже вокруг уха. Затем положить вощеную бумагу. Вывести ушную раковину наружу через влажный и изолирующий слои. Сверху положить вату.

11. Зафиксировать повязкой все слои компресса. За­прещается проводить туры бинта под подбородком. Для лучшей фиксации их проводят поочередно спере­ди и сзади от здорового уха, оставляя его открытым.

12. Периодически контролировать пра­вильную постановку компресса. Для этого осторожно, не нару­шая плотность нало­жения повязки, прове­сти указательный па­лец под влажный слой. При правильно выполненной манипу­ляции кожа и марле­вая салфетка должны быть теплыми и влаж­ными.

13. Через 4—5 ч удалить влажный и изолирующий слои, оставив на некоторое время утеп­ляющий слой.

Заключительный этап выполнения манипуляции. 14. После масляного компресса протереть кожу ватным тампоном, смоченным в воде с добавлением спирта или одеколоном.

15. Вымыть и просушить руки.

Возможные осложнения: 1) ожог; 2) раздражение кожи.

 

ПОСТАНОВКА КРУГОВЫХ ГОРЧИЧНИКОВ

 

Показания. Рефлекторная терапия при ОРВИ и дру­гих заболеваниях органов дыхания.

Противопоказания. Лихорадка с температурой 38 °С и выше, аллергическая реакция на горчицу, пиодермии и другие заболевания кожи.

Общие сведения. Применение горчичников основа­но на действии эфирного масла, которое раздражает кожу и расширяет расположенные в ней кровеносные сосуды.

Горчичники, пригодные к употреблению, издают острый запах горчичного масла и не осыпаются. Эф­фективно применение горчичников в упаковке между слоями которой находится горчичный порошок. Если горчичники поставлены правильно, появляется чувство жжения кожи. У детей раннего возраста для предотвра­щения ожога горчичники ставятся к телу наружной (без горчицы) поверхностью или через ткань.

Оснащение рабочего места: 1) горчичники; 2) ем­кость с теплой водой (38—40 °С); 3) термометр; 4) масло вазе­линовое; 5) пеленки; 6) одеяло; 7) лоток для осна­щения; 8) лоток для использованного оснащения.

Подготовительный этап выполнения манипуляции. 1. Информировать больного (близких родственников) о необходимости выполнения и сущности процедуры.

2. Получить согласие больного (близких родственников) на выполнение процедуры.

3. Вымыть и просушить руки. Надеть перчатки.

4. Обработать дезинфицирующим раствором лотки, инструментальный столик, пеленальный матрац (при выполнении манипуляции на пеленальном матраце). Снять перчатки. Вымыть и просушить руки.

5. Поставить на инструментальный столик необхо­димое оснащение.

6. Проверить годность горчичников.

7. Расстелить одеяло, пеленку, подгузник, сверху еще одну пеленку, сложенную в несколько слоев.

8. Смочить горчичники в теплой воде с температу­рой 38—40 °С, стряхнуть их и положить черепицей меж­ду первым и вторым слоями пеленки горчичной сторо­ной вверх. Горчичники расположить так, что­бы они оставляли свободными позвоночник и область сердца.

Основной этап выполнения манипуляции. 9. Распеленать (раздеть) ребенка и положить на подготовлен­ные пеленки.

10. Обернуть пеленку с горчичниками вокруг груд­ной клетки ребенка.

11. Завернуть ребенка в пеленку и одеяло.

12. Через 10—15 мин снять горчичники.

13. Участки кожи с выраженной гиперемией сма­зать ватными шариками, смоченными в масле в азелиновом.

Заключительный этап выполнения манипуляции. 14. Сбросить горчичники в лоток для использованного материала.

15. Запеленать (одеть) ребенка и уложить в постель.

16. Вымыть и просушить руки. Возможные осложнения: 1) ожог; 2) раздражение кожи.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 792 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)