АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Система верхней полой вены

Прочитайте:
  1. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  2. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  3. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  4. IV. ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ГОЛОВЫ И ШЕИ
  5. IV. Сердечно-сосудистая система
  6. IV. Центральная нервная система, эстезиология
  7. S: Из слияния селезеночной, верхней и нижней брыжеечных вен образуется ### вена
  8. S: Тело верхней челюсти входит в состав ### стенки глазницы.
  9. V. Нервная система и органы чувств
  10. V. Периферическая нервная система

Таблица 7 Сравнительная характеристика методов визуализации сосудов.

Метод исследования Инвазивность Контрастные препараты (тип/токсичность) Ионизирующее излучение Способность визуализировать мелкие сосуды Стоимость
Рентгеновская ангиография Не инвазивный. Необходим внутривенный доступ для введения РКС. Водорастворимые йодсодержащие соединения, достаточно токсичны. Могут вызвать сильную аллергическую реакцию Рентгеновское излучение Хорошо визуализирует мелкие сосуды Не очень дорогой метод, но требующий затрат на контрастный препарат
Цветное допплеровское картирование Не инвазивный метод. Необходим внутривенный доступ для введения РКС Не требует контраста, но можно вести перфузат с микрочастицами – не токсичен Ультразвуковые волны Показывает не строение стенки сосуда а лишь кровоток в них Без контраста самый дешевый метод, с контрастом немного дороже.
Цветное допплеровское картирование с ЭХО-КП Не инвазивный метод Не требует контраста Ультразвуковые волны Хорошо визуализирует и сосуды и кровоток Дороже простого допплера, но дешевле рентгеновской ангиографии
КТ-ангиография Не инвазивный метод. Необходим внутривенный доступ для введения РКС Не ионные водорастворимые РКС. Достаточно токсичные, требуют проведения биологической пробы и введения антигистаминных препаратов. Рентгеновское излучение Хорошо визуализирует сосуды и ткань которую питает кровь из этих сосудов. Достаточно дорогой. Дороже рентгеновской ангиографии, но дешевле МР-ангиографии
МР-ангиография Не инвазивный метод Только для визуализации мелких сосудов – гадолиний. Не токсичный. Явление ядерно-магнитного резонанса атомов водорода. Отлично визуализирует крупные и средние сосуды. С контрастом еще и мелкие Очень дорогой метод. А с контрастированием – самый дорогой из возможных.

 

Система верхней полой вены

1) Верхняя полая вена

Толстый короткий сосуд (длина 5-6 см), находится справа и несколько сзади от восходящей аорты. По верхней полой вене кровь оттекает из вен головы, шеи, верхней конечности, грудной полости, кроме собственных вен сердца. Верхняя полая вена образуется из слияния правой и левой плечеголовных вен позади места соединения первого правого ребра с грудиной. Плечеголовные вены образуются при слиянии подключичной и внутренней ярёмной вен.

2) Вены головы и шеи

Относятся наружная, внутренняя, передняя ярёмные вены. Внутренняя ярёмная вена выносит кровь из полости черепа и органов шеи. Начинается в ярёмном отверстии, где принимает кровь из венозных синусов мозговой оболочки, вен мозга, глазницы, внутреннего уха. В неё впадают вены, которые несут кровь от органов лица и шеи: лицевая вена, глоточные вены, язычная вена, язычная вена, верхние щитовидные вены – они сопровождают одноимённые артерии. Во внутреннюю ярёмную вену впадает наружная ярёмная вена, собирает кровь от мягких тканей шеи и затылочной области. В неё впадают затылочные и задние ушные вены. Передняя ярёмная вена образуется из мелких вен выше подъязычной кости и впадает в наружную ярёмную или подключичную вены.

3) Вены грудной полости

Венозная кровь от стенок и органов грудной полости, кроме сердца, оттекает в непарную и полунепарную вены. Они образуются в брюшной полости из поясничных вен и находятся в заднем средостении справа и слева от аорты.

· полунепарная вена находится в заднем средостении слева вдоль позвоночного столба, впадает в непарную вену. В неё впадают6 задние межреберные вены; внутренняя грудная вена; часть бронхиальных вен. Добавочная полунепарная вена находится выше полунепарной, образуется из 3-4 верхних межреберных вен;

· непарная вена находится в заднем средостении вдоль позвоночного столба справа. На уровне IV-V грудных позвонков перегибается через корень правого лёгкого и впадает в верхнюю полую вену. В непарную вену впадают правые задние межреберные, вены позвоночных сплетений, полунепарная вена, пищеводные, бронхиальные, перикардиальные вены.

4) Вены верхней конечности делятся на глубокие и поверхностные

Поверхностные вены (подкожные) собирают кровь от кожи и подкожной клетчатки, делятся на латеральную, медиальную, срединную:

· латеральная (головная) подкожная вена начинается на тыле кисти со стороны большого пальца, идёт по лучевой стороне предплечья, латеральной поверхности плеча и впадает в подмышечную вену

· медиальная (основная) подкожная вена начинается на тыле кисти со стороны мизинца. Идёт по локтевой стороне предплечья на плечо м впадает в плечевую вену

· срединная вена локтя – анастомоз подкожных вен, служит местом для внутривенных вливаний лекарственных веществ, переливания крови, взятия её для лабораторных исследований.

Глубокие вены руки сопровождают одноимённые артерии, собирают кровь от костей и мышц:

· глубокие вены кисти

· вены предплечья (локтевые и лучевые по две)

· две плечевые вены

· подмышечная вена продолжается в подключичную вену.

4.2. Система нижней полой вены.

1) Нижняя полая вена

Нижняя полая вена – самый толстый венозный сосуд в теле, лежит в брюшной полости справа от брюшной аорты. Образуется на уровне IV поясничного позвонка при слиянии общих подвздошных вен, которые собирают кровь из вен живота, таза и нижних конечностей. В нижнюю полую вену впадают вены органов и стенок брюшной полости, которые соответствуют парным ветвям брюшной аорты, кроме печёночных вен.

2) Вены брюшной полости

Вены брюшной полости делятся на пристеночные и внутренностные. Пристеночные: 4 поясничные вены, нижняя диафрагмальная вена. Внутренностные парные: яичковые (яичниковые), почечные, надпочечниковые, печёночные. Внутренностные непарные образуют воротную вену печени.

3) Вены таза и нижних конечностей

Все вены таза, несущие кровь от органов и стенок таза впадают во внутреннюю подвздошную вену. Вены нижних конечностей делятся на поверхностные и глубокие.

· Поверхностные (подкожные) вены собирают кровь от кожи и подкожной клетчатки. Большая подкожная вена начинается на тыле стопы, идёт вверх по медиальной поверхности голени и бедра и впадает в бедренную вену ниже паховой связки. Малая подкожная вена начинается на тыле стопы, поднимается по задней поверхности голени, впадает в подколенную вену.

· Глубокие вены: глубокие вены стопы, вены голени (передние большеберцовые, задние большеберцовые, малоберцовые), подколенная вена, бедренная вена впадает в наружную подвздошную вену. Они собирают кровь от костей и мышц.

4.3. Воротная вена печени.

Воротная вена печени

От всех непарных органов брюшной полости, кроме печени, кровь прямо в нижнюю полую вену не поступает. Она оттекает в воротную вену печени. Воротная вена образуется позади головки поджелудочной железы и селезёночной, верхней и нижней брыжеечных вен. Селезёночная вена собирает кровь от селезёнки, желудка, поджелудочной железы. Верхняя брыжеечная вена – от тонкой кишки, аппендикса, слепой кишки, восходящей и поперечной ободочных кишок. Нижняя брыжеечная вена – от верхнего отдела прямой кишки, сигмовидной, нисходящей ободочной

. Воротная вена входит в ворота печени, делится до широких капилляров-синусоидов, в которых кровь очищается, обезвреживается, откладывается гликоген про запас, затем венозная очищенная кровь из печени по печёночным венам поступает в нижнюю полую вену.

 

ЛИТЕРАТУРА

И.В.Гайворонский «Анатомия и физиология человека», стр.320-337

М.Р.Сапин «Анатомия и физиология человека», стр.291-316

А.А.Швырев «Анатомия и физиология человека», стр.279-293

 

 

 

 

 


Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 2616 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)