АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Периферический рак

Прочитайте:
  1. I. Первичный (периферический, надпочечниковый) гиперкортизолизм.
  2. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  3. Г. Препараты, действующие на периферический метаболизм тиреоидных гормонов
  4. Гипотиреоз периферический (вследствие нарушения транспорта, метаболизма и действия тиреоидных гормонов)
  5. Двигательные функции Периферический и центральный паралич
  6. Как болевой сигнал поступает в головной мозг? Болевой рецептор, периферический нерв, спинной мозг, таламус – подробнее о них.
  7. Какой периферический артериальный шум выслушивается при коарктации аорты?
  8. Клинические формы рака легкого – центральный, периферический, атипические формы. Особенности их рентгенологического выявления.
  9. Методическая разработка этапа подготовки студента к практическому занятию по теме «Двигательные функции, периферический и центральный параличи».
  10. На периферический отдел нервной системы

Периферический рак виден на рентгенограмме как овальный, многоугольный или шаровидный узел или как инфильтрат с нечеткими краями. Для низкодифференцированных опухолей характерна неравномерная лучистость вокруг узла. При полостных формах рака определяется полость с неоднородными участками распада.

 

Ø Цитологическое исследование мокроты

Исследование мокроты под микроскопом является простейшим методом постановки диагноза. При расположении опухоли в центральных отделах легких и затрагивании дыхательных путей, процедура под названием цитологическое исследование мокроты, позволит увидеть клетки опухоли. Это самый дешовый и лишенный риска метод диагностики. Но ценность этого метода ограничена. Даже при наличии рака легких в мокроте не всегда присутствуют клетки опухоли.

Перед сбором необходимо - почистить зубы, прополоскать рот кипяченой водой, натощак. После чего, нужно три раза как можно глубже вдохнуть и выдохнуть, резко прокашляться. Для сбора слизи используют специальную одноразовую посуду с плотно закручивающейся крышкой. Предпочтительно сдать слизь в течение 2 часов после сбора. Хранить в холодильнике в герметичной посуде ее можно не дольше трех суток.

 

Ø Компьютерная томография грудной клетки

высокоточный уточняющий метод исследования. Он позволяет более детально и с высокой разрешающей способностью изучить размеры и расположение опухоли, прорастание ее в окружающие органы, наличие метастазов (вторичного опухолевого поражения) в окружающей ткани легкого, в лимфатических узлах средостения, в костях грудного отдела позвоночника, ребер и грудины.

Ø Бронхоскопия

в просвет трахеи и бронхов вводится тонкий гибкий инструмент с объективом и осветителем на конце. С помощью бронхоскопии можно не только оценить визуально изменения стенки органа, но и, при необходимости, взять соскоб или кусочек ткани для исследования под микроскопом (цитология и гистология), чтобы определить наличие злокачественных раковых клеток. Микроскопическое подтверждение любой злокачественной опухоли обязательно. Современные фибробронхоскопы позволяют увеличивать изображение и выводить его на экран монитора, делать фотографии и видеозапись для будущего детального исследования. Такое исследование бронхов применительно к раку легкого более эффективно (до 95-98 процентов) при центральных формах рака, когда опухоль располагается в крупных бронхах и ее легче достичь аппаратом. При периферическом раке легкого эффективность составляет около 60-70 процентов, что тоже немало.

Ø Торакотомия

– это вскрытие грудной клетки, при котором визуально оценивается патологический очаг, прямо из него берется фрагмент ткани для исследования микроскопом (биопсия). При подтверждении диагноза рак легких и отсутствии противопоказаний для оперативного лечения- удаление опухоли может быть произведено сразу же.

Ø Торакоскопия

Метод торакоскопии применяется для визуального исследования поверхности легкого и полости плевры при помощи специального инструмента – торакоскопа. Хирургическая торакальная операция при помощи устройства видеонаблюдения производится с минимальным вмешательством наподобие лапароскопии, и предоставляет возможность врачу рассмотреть плевру и поверхность легких, взять для проведения биопсии образцы тканей, а также провести удаление подозрительных легочных узелков.

 

Ø Плевральная пункция (торакоцентез)

В некоторых случаях злокачественная опухоль затрагивает плевру (ткань, выстилающую легкие). Это приводит к накоплению жидкости в пространстве между легкими и стенкой грудной полости (плевральный выпот). Забор с помощью тонкой иглы образца этой жидкости (торакоцентез) позволяет обнаружить в ней раковые клетки и поставить диагноз. В данном случае, как и при проведении пункционной биопсии, имеется небольшой риск развития пневмоторакса.

В стерильных условиях, 1-2 % раствор лидокаина вводится иглой 25 размера для проведения анестезии кожи. Большая (калибра 20 или 22) игла с анестезирующим средством после этого проводится по верхней границе ребра на один межреберный промежуток ниже уровня жидкости по среднеподмышечной линии. Игла продвигается с периодическим втягиванием (чтобы избежать случайного попадания в кровеносный сосуд и внутрисосудистой инъекции), и анестезирующее средство вводится постепенно в более глубокие слои. Самый болезненный слой после кожи - париетальная плевра, которая должна быть инфильтрирована наиболее сильно. Игла после этого продвигается через париетальную плевру, пока плевральная жидкость не аспирируется, на этом уровне должна быть отмечена глубина иглы. Иглы для торакоцентеза большого диаметра присоединяются к переходнику, который связан с 30- 50 миллиметровым шприцем и трубкой, которая помещена в контейнер. Иглу для плевроцентеза проводят через кожу и подкожные ткани по верхней границе ребра в выпот приблизительно на ту же самую глубину, которая отмечена в ходе анестезии. Катетер вставляется через иглу, и игла убирается, чтобы уменьшить риск пневмоторакса. Плевральная жидкость может быть аспирирована и собрана в мешки для дальнейшего исследования. Жидкость должна удаляться постепенно, не более 1,5 л/сут; при удалении более 1,5 л жидкости за один прием или при быстрой эвакуации плевральной жидкости с использованием отсоса могут развиться гипотензия и легочный отек. При необходимости удаления больших объемов жидкости должен быть постоянный мониторинг артериального давления.

Ø Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковое исследование является эффективным методом выявления врастания злокачественной опухоли в структуры стенки, масштабного затемнения лёгочной ткани (из-за её уплотнения, плеврального выпота и др.), а через ткань безвоздушного лёгкого получается увидеть непосредственно опухолевый узел.

Такая диагностика является безопасной, простой и сравнительно недорогой. Традиционно метод используется для обнаружения метастазов в печень, надпочечники, почки, поджелудочную железу.

Ø Опухолевые маркёры

Для рака легкого онкомаркеры носят названия:

NSE (нейроспецифическая энолаза)- используется для выявления мелкоклеточного рака, правила взятия образца: НЕ допускается длительное хранение цельной крови так как при этом уровень НСЕ неспецифически повышаются.

Значения нормы: 0-10 г/л

Пограничные значения: 10-12,5 г/л

Патологические значения: 12,5 г/л и выше

Материал для исследования: сыворотка (плазма), плевральная жидкость, кистозная жидкость

маркер CYFRA 21-1- для выявления плоскоклеточного рака.

Материал: венозная кровь.

Условия обработки и стабильность пробы: сыворотка остается стабильной в течение 7 дней при 2–8 °C. Архивированная сыворотка может храниться при температуре -20 °C в течение 6 месяцев. Необходимо избегать двухразового размораживания и повторного замораживания!

Граница нормы — 2,3 нг/мл.

Незначительный подъем (до 10 нг/мл) наблюдается при доброкачественных заболеваниях печени, при почечной недостаточности.

Но все они обладают низкой диагностической ценностью и используются обычно у пролеченных пациентов с целью выявления метастазирования в возможно ранние сроки.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 398 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)