АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Преподаватель кафедры: Аринова Сапаркул Махамбеталиевна, стаж педагогической работы - 9 лет

Прочитайте:
  1. A.каждый день утром перед началом работы операционной
  2. II. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  3. II. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  4. II. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  5. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  6. II. Основные правила работы с микроскопом
  7. III . Изучите алгоритмы практической работы.
  8. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  9. III. Задание для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  10. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.

Научные интересы: патофизиология обмена веществ. Прошла ФПК в КГМА (1мес) в 2005 г. ФПК в КГМА по циклу «Инновационные технологии в медицинском образовании» (1 мес) в 2008 г

Ведет практические занятия на казахском языке.

Преподаватель кафедры: Жиенбаева Кымбат Мураткызы, стаж педагогической работы - 7 лет. Прошла ФПК в КГМА (1мес) в 2006, ФПК в КГМА по циклу «Инновационные технологии в медицинском образовании» (1 мес) в 2008 г.

Научные интересы: патофизиология обмена веществ.

Ведет практические занятия на казахском и русском языках.

Преподаватель кафедры: Иманбаева Гульназира Назымхикматовна, стаж педагогической работы - 7 лет. Прошла ФПК в КГМА (1мес) в 2006г. ФПК в КГМА по циклу «Инновационные технологии в медицинском образовании» (1 мес) в 2008 г; ФПК в апреле 2010 года при КГМУ по теме «Совершенствование обучающих технологий с использованием симуляций».

Научные интересы: патофизиология обмена веществ.

Ведет практические занятия на казахском языке.

Преподаватель кафедры: Бесков Владимир Николаевич, кандидат медицинских наук, доцент, стаж педагогической работы – 47 лет.

Научная школа: В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: Морфологические и чистохимические изменения миометрия крыс в процессе беременности и получил ученую степень кандидата медицинских наук (раздел цитология и гистология).

В 1979г. получил ученое звание старший научный сотрудник по специальности потологическая анатомия, занимая должность руководителя патоморфологической группой ЦНИЛ КГМА.

С 1980г. до 2005 г.г. доцент кафедры гистологии Карагандинской гос.мед. академии.

Прошел ФПК в КГМА в 2003 году.

С 1 сентября 2009 года работает преподавателем на кафедре патологической физиологии. Ведет практические занятие на русском языке.

Преподаватель кафедры: Мохир Юрий Михайлович, кандидат медицинских наук, доцент, стаж педагогической работы – 37 лет.

Научные интересы: биохимия

Научная школа: В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние унитиола на обмен холестерина при лучевом поражении» 093 – биологическая химия, научные руководители д.б.н., проф. В.И. Якубовская г. Караганда, Карагандинский государственный медицинский институт. В 1970 году прошел курс повышения квалификации при Новосибиркске по биохимии. В 1971 и 1985, 1987 г. повышал квалификацию г. Москве. В 1989 году повышал квалификацию Ленинградском ордена Трудового Красного Знамени педиатрическом медицинском институте по биохимии. При КГМИ 1996 году повышал педагогическую квалификацию, в 1998 году при КГМИ повышал квалификацию по клинической биохимии. Прошел ФПК в КГМА в 2003 году.

С 1 апреля 2010 года работает преподавателем на кафедре патологической физиологии. Ведет практические занятие на русском языке.

Преподаватель кафедры: Мухаммад Джамиль, с 2 сентября 2010 года работает преподавателем на кафедре патологической физиологии.

Научные интересы: полостная хирургия

Ведет практические занятия на русском и английском языках.

 

· Контактная информация:

Кафедра патологическая физиология находится по адресу: г. Караганда

ул. Алалыкина 7, ІІ корпус, 2 этаж, тел.; 56-41-81 (115)

 

· Политика дисциплины:

Основными требованиями кафедры патологической физиологии обучение студентов использовать полученные ими знания теоретического материала и овладения практическими навыками, является знание ключевых вопросов патологической физиологии: определений основных понятий дисциплины, причин, общих закономерностей и механизмов развития болезни и выздоровления; развития, течения и исхода патологических процессов, нарушения функции систем организма и патогенез их проявлений; освоение навыков работы с экспериментальными животными, воспроизведение экспериментальных моделей основных типовых патологических процессов; обработка и анализ полученных данных с целью уяснения механизма их развития; также студенты должны соблюдать общие требования к учебной дисциплине, принятые в КГМУ: не пользоваться сотовыми телефонами во время практических занятий; отрабатывать все пропуски учебных занятий; на учебном занятии быть в форме: в белом халате с бейджем, калпаке и сменной обуви. Изучение дисциплины заканчивается сдачей экзамена.

· Введение

Современный этап развития медицины требует сложной, многопро­фильной теоретической подготовки студентов высших медицинских учебных заведений. Одним из важнейших аспектов модернизации медицинского обра­зования является углубленное изучение патологической физиологии, которая в общей системе подготовки врачей занимает особое место как интегрирую­щая и аналитическая учебная дисциплина, направленная на создание методо­логической, методической и практической основы клинического мышления и рациональных действий врача.

Патологическая физиология является фундаментальной теоретической медико-биологической дисциплиной, дающей знания, необходимые врачу любой специальности, которые способствуют формированию врачебного мышления и закладывают основы для правильной диагностики, профилакти­ки и лечения больных.

· Цель дисциплины: формирование у студентов научных представлений о болезни и больном организме, этиоло­гии и патогенезе специфических поражений зубочелюстного аппарата, осо­бенностях патологических процессов в тканях ротовой полости, тесной связи нарушений функций ротовой полости и зубочелюстного ап­парата с нарушениями функций других систем организма.

 

· Задачи дисциплины:

  1. научить студентов выявлять причины и условия возникновения болезней;
  2. сформировать знания о типовых патологических процессах;
  3. научить умению правильно осмысливать отклонения функций органов и систем организма при патологии;
  4. научить различать защитно-приспособительные (саногенетические) и патогенетические механизмы патологических процессов (болезней);
  5. развивать основы клинического мышления на базе изучения общих и специфических механизмов развития болезни;
  6. выработать навыки моделирования патологических процессов и болезней,
    проведения экспериментальной терапии;
  7. научить учитывать особенности этиологии и патогенеза заболеваний зубочелюстного аппарата в практике врача стоматолога.

 

· Конечные результаты обучения:

Студент должен:

Знать:

· предмет, объект исследования, значение патологической физиологии для профилактической и клинической медицины и ее связь с другими медико-биологическими и медицинскими дисциплинами;

· основные понятия и категории общей нозологии;

· роль причин, условий, реактивности и резистентности организма в
механизмах возникновения, развития и завершения (исхода) болезней;

· причины, механизмы развития типовых патологических процессов, их

· проявления на различных уровнях биологической организации и значение в раз­витии заболеваний;

· особенности этиологии и патогенеза типовых патологических процессов полости рта

· значение экспериментальных методов моделирования и терапии в изучении патологических процессов, их возможности, ограничения и перспективы;

Уметь:

· применять полученные знания при изучении клинических дисциплин и в

последующей лечебно-профилактической деятельности врача

стоматолога;

· анализировать вопросы общей и частной патофизиологии, правильно интер­претировать результаты клинико-лабораторных исследований;

· планировать эксперименты на животных, обрабатывать и анализировать результаты опытов;

· правильно понимать значение эксперимента для изучения клинических форм
патологии;

· самостоятельно работать с научной, учебной и справочной литературой;

 

· Пререквизиты: молекулярная биология и медицинская генетика,медицинская биофизика, биохимия, анатомия-1, физиология-1, гистология-1.

· Постреквизиты: патологическая физиология-2, патологическая анатомия-2, пропедевтика внутренних болезней, общая хирургия.

 

· Краткое содержание дисциплины

Патологическая физиология - экспериментальная дисциплина, которая является теоретической базой для клинической практики. Патологическая физиология, занимаясь исследованием сущности болезни, причинами и условиями, механизмами их возникновения, развития и исходов, на основе принципов диалектического материализма и конкретных данных, получаемых в эксперименте и клинике, формулирует определения и вскрывает содержание основных медицинских представлений – болезнь, нозология, этиология, патогенез и др. Это имеет большое значение для формирования мировоззрения врача клинициста.

· Тематический план

Тематический план лекции:

Наименование темы Форма проведения продол- житель- ность
Введение в курс патологической физиологии. проблемная  
Общая нозология. проблемная  
Общая этиология проблемная  
Общий патогенез. проблемная  
Аллергия: виды аллергических реакций; их классификация. проблемная  
Аллергия: стадии аллергических реакций и их патогенез. проблемная  
Воспаление: определение воспаления, ее этиология; местные и общие признаки воспаления. проблемная  
Воспаление: основные компоненты воспаления. проблемная  
Опухолевый рост: определение понятий «опухолевый рост» и «опухоль» проблемная  
Опухолевый рост: понятие о предопухолевых и предраковых состояниях проблемная  
Гипоксия: этиология, патогенез и показатели газового состава крови при основных типах гипоксии проблемная  
Гипоксия: экстренные и долговременное компенсаторные приспособительные реакции при гипоксии проблемная  
Нарушения водно-электролитного обмена: гипер-, изо- и гипоосмолярная дегидратация проблемная  
Нарушения водно-электролитного обмена: гипер-, изо- и гипоосмолярная гипергидратация. проблемная  
Нарушения углеводного обмена: сахарный диабет; панкреатическая инсулиновая недостаточность. проблемная  
Нарушения углеводного обмена: сахарный диабет; внепанкреатическая инсулиновая недостаточность. проблемная  
Нарушения липидного обмена: Нарушение всасывания и транспорта жира проблемная  
Нарушения липидного обмена: гиперлипопротеинемии, дислипопротеинемии, виды. проблемная  

Тематический план практических занятий:

Наименование темы Форма проведения продол- житель- ность
Предмет, задачи и методы патологической физиологии. семинар  
Общее учение о болезни. семинар  
Общая этиология. семинар  
Патогенное действие факторов внешней среды на организм человека лабораторная работа  
Общий патогенез семинар  
Роль реактивности организма в патологии. семинар  
Роль наследственности в патологии семинар  
Аллергия: патогенез наиболее распространенных аллергических заболеваний человека семинар  
Аллергия: изучение в эксперименте механизма аллергических реакций. лабораторная работа  
Местные и общие реакции организма на повреждение семинар  
Коллоквиум-1 коллоквиум  
Нарушения периферического кровообращения и микроциркуляции лабораторная работа  
Воспаление: модели воспаления. семинар  
Воспаление: изучение механизмов воспаления в эксперименте. лабораторная работа  
Лихорадка семинар  
Опухолевый рост семинар  
Гипоксия лабораторная работа  
Рубежный контроль коллоквиум  
Нарушения водно-электролитного обмена: дисгидрии семинар  
Нарушения водно- электролитного обмена: отеки, патогенетические факторы лабораторная работа TBL (обучение в команде)  
Нарушения кислотно-основного состояния: ацидозы, алкалозы лабораторная работа  
Нарушения кислотно-основного состояния: компенсаторные механизмы при нарушении кислотно-основного равновесия. семинар  
Нарушения углеводного обмена: типовые формы нарушений углеводного обмена семинар  
Нарушения углеводного обмена: гипогликемия, гипергликемия виды, причины и механизмы развития семинар  
Нарушения липидного обмена семинар  
Нарушения белкового обмена. Голодание семинар  
Коллоквиум-3 коллоквиум  

Время консультации:

Консультации проводятся еженедельно с понедельника по пятницу с 16.00 до 18 часов в учебных комнатах № 235, 249 и по субботам с 9.00 до 13.00

Время рубежного контроля:

Специальность Курс/поток/группа дисциплина Неделя/дата время
  «Общая медицина» І поток ІІ поток     Патологическая физиология-1   29.03.2012 30.03.2012   1700- 1750
І поток ІІ поток 24.05.2012 25.05.2012   1700- 1750

Время итогового контроля: итоговый контроль проводится в виде экзамена по академическому календарю.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 660 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)