АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Раздел V. Анализаторы

Прочитайте:
  1. A. Подразделениях ЛПУ
  2. I раздел
  3. I. ОРГАНИЗАЦИОННО – МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  4. I. Теоретический раздел
  5. I. Теоретический раздел
  6. I. Теоретический раздел
  7. I. Теоретический раздел
  8. III. БАЗИСНЫЕ РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
  9. III. По изменению генетического материала мутации подразделяют на следующие: генные, хромосомные перестройки, геномные.
  10. III. Разделы, изученные ранее и необходимые

Тема 5.1 Понятие об анализаторах

Дайте определение анализаторов, перечислите их виды и значение для организма человека. Расскажите об адаптации анализаторов, приведите примеры. Ответьте на вопрос «Почему не возникает адаптации к боли?». Нарисуйте общую схему строения анализаторов (периферический отдел проводниковый отдел корковый отдел). Напишите название каждого отдела и укажите, чем они образованы. Отдельно укажите локализацию (место расположения в коре больших полушарий) коркового отдела каждого анализатора.

 

Тема 5.2. Зрительный анализатор.

Раскройте значение зрения для человека, изучите и зарисуйте строение глаза.

Изучите возрастные особенности зрения детей. Расскажите о нарушениях зрения, подробнее остановившись на близорукости у детей. Укажите её сущность, причины (приобретенные) и механизм.

Раскройте меры профилактики нарушений зрения у детей в ДОУ.

 

Тема 5.3. Слуховой анализатор.

Раскройте значение слуха для человека, изучите и зарисуйте строение уха.

Изучите возрастные особенности строения и работы слухового анализатора.

Раскройте меры по профилактике нарушения слуха у ребенка (снижения слуха, тугоухости).

Раздел VI. Сердечно-сосудистая система.

Раскройте значение сердечно-сосудистой системы для организма человека.

Изучите значение и состав крови. Необходимо раскрыть значение форменных элементов крови. Материал представить в виде таблицы «Форменные элементы крови»:

  Эритроциты Лейкоциты Тромбоциты
Форма Очень малы, не имеют ядра, имеют вид двояковогнутых дисков. Содержат белок – гемоглобин. Движутся пассивно с током крови. Крупные бесцветные клетки, имеющие ядро; способны двигаться. Мелкие пластинки, не имеющие ядра. Содержат белок фибриноген.
Кол-во в 1мм3 крови 4,5 – 5 млн. 6 – 8 тыс. 400 тыс.
Место образования Костный мозг Костный мозг, лимфатические узлы, селезенка. Костный мозг
Продолжительность жизни 1 месяц От нескольких часов до нескольких дней Несколько часов
Функции Перенос кислорода и углекислого газа Уничтожают бактерии и разрушающиеся клетки. Принимают участие в свертывании крови.
Возрастные особенности Количество эритроцитов у плода постепенно увеличивается, отмечается уменьшение их диаметра, объема и количества ядросодержащих клеток. У новорожденных интенсивность эритропоэза примерно в 5 раз выше, чем у взрослых. Количество эритроцитов у них в 1-й день повышено по сравнению со взрослыми и достигает 6-10 х1012 /л. На 2-3 день количество их снижается в результате их разрушения (физиологическая желтуха) и в течение 1-го месяца их содержание снижается до 4,7х1012 /л. Для детей грудного возраста на протяжении 1-го полугодия характерно дальнейшее уменьшение количества эритроцитов, после чего происходит нарастание их количества до 4,2х1012 /л. Начиная с 4-х лет отмечается уменьшение миелоидной ткани и в период полового созревания гемопоэз сохраняется в красном костном мозге губчатого вещества тел позвонков, ребер, грудины, костей голени и бедренных костей. При старении отмечается уменьшение общей массы красного костного мозга и его пролиферативной активности. Прослеживается тенденция к уменьшению количества эритроцитов. Лейкоцитарная формула изменяется с возрастом. В момент рождения у ребенка наблюдается высокое содержание нейтрофилов и более низкое лимфоцитов. На 5-й день жизни их число сравнивается (так называемый первый перекрест), составляя около 40 – 44% каждого вида клеток. Затем происходит дальнейшее увеличение числа лимфоцитов (к 10-му дню до 55 – 60%) на фоне снижения количества нейтрофилов (приблизительно 30%). Соотношение между нейтрофилами и лимфоцитами составляет 1 к 2. К началу 2-го года жизни число лимфоцитов начинает уменьшаться, а число нейтрофилов расти соответственно на 3 – 4% клеток в год, и в 5 лет наблюдается «второй перекрест», при котором количество нейтрофилов и лимфоцитов вновь сравнивается. После 5 лет процент нейтрофилов постепенно нарастает по 2-3% в год и к 10-12 годам достигает величин взрослого человека – около 60%. Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов снова составляет 2:1. Количество тромбоцитов у новорожденных в первые часы после рождения колеблется в пределах 150 - 320 х 109 /л, что в среднем существенно не отличается от содержания их в крови взрослых. Затем следует некоторое снижение их количества (до 164-178х109 /л) к 7-9 дню, после чего к концу 2-й недели их содержание возрастает и остается практически без существенных изменений на уровне взрослых. Для детей 1-х дней жизни характерным является большое количество круглых и юных форм тромбоцитов, количество которых с возрастом уменьшается.

Особое внимание уделите вопросу об анемии (малокровии), его причинах у детей и профилактике.

Изучите схему кровообращения. Опишите, благодаря чему происходит движение крови по сосудам. Укажите особенности движения крови по венам.

Рассмотрите закономерности развития сердечно-сосудистой системы у дошкольников (длина и диаметр сосудов, давление и скорость движения крови).

Изучите строение сердца. Особое внимание обратите на значение, расположение и работу клапанов сердца. Раскрывая цикл сердечной деятельности, опишите каждую фазу сокращения сердца. Укажите основные показатели работы сердца. Перечислите особенности строения и работы сердца детей дошкольного возраста, раскройте вопрос о тренировке сердца.

Материал представить в виде таблицы.

 

Возраст Вес сердца, г Частота сердечных сокращений Артериальное давление Минутный объем крови, мл
           

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 477 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)