АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы исследования для изучения строения тела человека и его функций

Прочитайте:
  1. A. пищеварения у человека. Составить схему.
  2. Cовременные методы лечения миомы матки
  3. F30-39 РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ (АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА)
  4. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  5. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. I. Основные методы обследования.
  7. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  8. II. Дополнительные методы
  9. II. Инструментальные методы диагностики
  10. II. Конкретные цели изучения темы.

Для изучения морфологических особенностей человека выделяют 2 группы методов: 1) на трупном материале и 2) на живом человеке.

1)

¾ Метод рассечения с помощью простых инструментов (скальпель и др.) – позволяет изучить строение и топографию органов. Впервые примене Герофилом и Эрасистратом был доведен до совершенства А.Везалием

¾ Метод вымачивания трупов в воде или специальной жидкости длительное время – для выделения скелета, костей и их изучения

¾ Метод распиливания замороженных трупов позволяет изучить взаимоотношения органов в отдельно взятой части тела. Разработан Н.И.Пироговым.

¾ Инъекционный метод (метод наливки) – введение в органы, имеющие полости, красящих веществ с последующим просветлением паренхимы органа глицерином, метиловым спиртом, вазелиновым маслом и препарированием анатомических структур. Широко применяется при изучении кровеносной, лимфатической систем, бронхиального дерева, легких и др.

¾ Метод коррозии, или разъедания, используется при изучении кровеносного русла, внутренних органов. Заключается в заполнении полостных органов затвердевающими массами (пластмасса, жидкий металл) с последующим разрушением мягких тканей органа (помещают в раствор кислоты или щелочи), при этом сохраняется только слепок

¾ Микроскопический метод – изучение структуры органов при помощи микроскопов.

2)

¾ Рентгенологический метод и его модификации (рентгеноскопия, томография, ангиография и др.) – позволяет изучать структуру органов, их топографию на живом человеке в разные периоды его жизни

¾ Соматоскопический (визуальный осмотр)- для определения формы грудной клетки, степени развития мускулатуры, искривления позвоночника и др. Используются также ощупывание (пальпация), выстукивание (перкуссия), выслушивание (аускультация) отдельных частей тела

¾ Соматометрический, или антропометрический – изучение строения тела путем измерения его отдельных частей и расчета их соотношений, определяющих пропорции тела. Метод позволяет определять соотношение мышечной, костной, жировой тканей, подвижность суставов…

¾ Метод эндоскопии – с помощью световодной техники исследуют внутреннюю поверхность дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем, сердца и др.

Используются методы ядерно-магнитного резонанса, УЗ- эхолокации, электронной микроскопии и др.

 

Для исследования физиологических процессов обычно использовали экспериментальные методы.

¾ Метод экстирпации (удаления) органа или его части с последующим наблюдением и регистрацией полученных показателей

¾ Фистульный метод основан на введении в полый орган (желудок, кишечник и пр.)трубки и закреплении ее на коже – изучается секреторная функция.

¾ Метод катетеризации – для изучения и регистрации процессов, которые происходят в протоках экзокринных желез, в сердце и кровеносных сосудах. При помощи катетеров вводят лекарственные средства.

¾ Метод денервации основан на перерезании нервных волокон, иннервирующих орган, с целью установить зависимость функции органа от воздействия нервной системы. Для возбуждения органа используют химические или электрические раздражители.

Инструментальные методы: ЭКГ, ЭЭГ, вживление микро-макроэлементов и др.

В зависимости от формы проведения физиологический эксперимент делится на острый, хронический и в условиях изолированного органа.

Острый эксперимент предназначен для проведения искусственной изоляции органов и тканей, стимуляции различных нервов, регистрации электрических потенциалов, введения лекарств и др.

Хронический эксперимент применяется в виде целенаправленных хирургических операций (наложение фистул, нервно-сосудистых анастомозов, пересадка разных органов, вживление электродов и др.)

Функции органа можно изучать не только в целом организме, но и изолировано от него. В таком случае органу создаются необходимые условия для его жизнедеятельности, в том числе подачу питательных растворов в сосуды изолированного органа (метод перфузии).


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 695 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)