АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Системные механизмы эмоций

Прочитайте:
  1. Cовременные взгляды на атопические болезни как на системные заболевания. Алергические заболевания, класификация, клинические примеры.
  2. II. Кальциевые механизмы
  3. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  4. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  5. III. СИСТЕМНЫЕ ВАСКУЛИТЫ (АНГИИТЫ, АРТЕРИИТЫ)
  6. III. Системные васкулиты (ангииты, артерииты)
  7. III. СИСТЕМНЫЕ ВАСКУЛИТЫ. КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР.
  8. L. Механизмы терморегуляции человека
  9. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  10. XVII. ТЕМА: СИСТЕМНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ.

Теория функциональных систем, предложенная П. К. Анохиным, существенно меняет отношение исследователя к проблеме эмоций. В развитии рефлекторной теории, которая останавливается на отраженном действии, с точки зрения теории функциональных систем, любой поведенческий акт должен быть прослежен и доведен до его полезного для субъекта приспособительного результата.

С точки зрения приспособительных реакций животных эмоциональные состояния должны рассматриваться в отрезке поведенческой деятельности, включающем доминирующую потребность и ее удовлетворение, в так называемом «кванте» поведения (рис. 1). В этом отрезке поведенческой деятельности эмоции, как указывалось выше, определяют субъективную оценку потребности, предвидение свойств погребного результата и, наконец — оценку действия на организм подкрепляющих раздражений.

П. К. Анохиным разработаны представления о системной архитектонике центральных механизмов поведенческих актов любой степени сложности. Системные механизмы поведенческого акта включают следующие узловые стадии: афферентный синтез, принятие решения, предвидение будущего результата (акцептор результата действия), эфферентный синтез, действие, результат действия на его оценку с помощью обратной афферентации. Согласно теории функциональных систем эмоции пронизывают практически все стадии центральной архитектуры целенаправленных поведенческих актов.

С позиций теории функциональных систем, эмоциональная окраска определяется не только внешними стимулами, но прежде всего, мотивом и результатом поведенческой деятельности, точнее отношением субъекта к доминирующей потребности и достигнутому результату. В случае достижения потребного приспособительного результата возникает эмоция положительного качества, биологический и социальный смысл которой — санкционировать успех поиска. В случае отсутствия достижения приспособительного результата на основе ориентировочно-исследовательской реакции нарастает общая отрицательная эмоция неудовлетворенности, которая позволяет субъекту преодолевать препятствия или строить другие формы результативной деятельности. При длительном отсутствии возможности достижения потребного результата возникает эмоциональный стресс. На основе предшествующих удовлетворений ведущих биологических и социальных потребностей эмоции все в большей степени включаются в формирование аппарата предвидения потребного результата, определяя формирование эмоционально окрашенной «цели». Эмоции, следовательно, существенно зависят и от обучения.

Таким образом, с точки зрения системного подхода эмоции не могут рассматриваться в отрыве от системных механизмов поведения. В этом плане следует говорить о системной организации эмоций.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1100 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)