АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Практическое занятие по арттерапии

Прочитайте:
  1. V ЗАНЯТИЕ
  2. V. Задание на следующее занятие
  3. V.Задание на следующее занятие.
  4. V.Задание на следующее занятие.
  5. V.Задание на следующее занятие.
  6. V.Задание на следующее занятие.
  7. ВИДЫ АРТТЕРАПИИ И ИХ КОРРЕКЦИОННОЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
  8. Виды торможения рефлексов, практическое использование этого явления в животноводстве, ветеринарии
  9. Второе занятие
  10. Второе занятие

Наиболее полно разработана арттерапия в узком смысле слова, то есть рисуночная терапия и драматерапия, поэтому мы рассмотрим практическое занятие непосредственно на примере рисуночной арттерапии.

Показаниями для проведения рисуночной терапии являются: трудности эмоционального развития, актуальный стресс, депрессия, снижение эмоционального тонуса, лабильность, импульсивность эмоциональных реакций, эмоциональная депривация клиента, переживания эмоционального отвержения, чувство одиночества, наличие конфликтов в межличностных отношениях, неудовлетворенность в семейной ситуации, ревность, повышенная тревожность, страхи, фобические реакции, негативная "Я-концепция", низкая, дисгармоничная, искаженная самооценка, низкая степень самопринятия.

Арттерапия рекомендуется детям с 6 лет, так как в возрасте до 6 лет символическая деятельность еще только формируется, а дети лишь осваивают материал и способы изображения. На этом возрастном этапе изобразительная деятельность остается в рамках игрового экспериментирования и не становится эффективной формой коррекции.

Подростковый возраст в связи с возрастанием в этом возрасте самовыражения и в связи с овладением техникой изобразительной деятельности представляет особо благодатную среду для применения артгерапии.

Арттерапия, направленная на коррекцию личностного развития, в зарубежной психологии широко применяется и для взрослых. В последнее время широко применяется и в коррекции негативных личностных тенденций у лиц старшего и пожилого возраста.

Работа с рисунком может проходить как в индивидуальном, так и в групповом режиме.

Плюс индивидуального рисования в том, что этим упражнением превосходно начинать занятия в группах терапии искусством. Оно стимулирует творчество и осознание чувств, помогает членам группы лучше познакомиться друг с другом. Специальной подготовки при этом не требуется. Длительность занятия составляет от 15-20 минут с детьми до 1 часа с взрослыми.

Материалы: Бумага, цветные карандаши, мел, краски или глина.

Процедура: Каждый член группы имеет в своем распоряжении бумагу и цветные карандаши. Сначала в течение 1-2 минут клиент должен осознать ощущения и чувства, которые возникают в этот момент. Затем арттерапевт дает ему инструкции следующего содержания: «Забудьте об искусстве и не старайтесь быть художником. Возьмите карандаш и начните наносить какие-нибудь штрихи на бумагу. Рисуйте цветные линии и формы, говорящие о том, как вы себя чувствуете. Попытайтесь символически выразить свое состояние в данный момент. Не заставляйте себя рисовать что-то определенное и высокохудожественное. Рисуйте то, что приходит в голову». Когда все члены группы закончат задание, группа может поделиться впечатлениями о каждом рисунке, никак его не оценивая.

Рисование с партнером превосходно для исследования межличностных взаимоотношений и конфликтов.

Необходимое время: 30 минут – 1 час.

Процедура заключается в следующем: Выберите партнера. Положите между собой и партнером большой лист бумаги, возьмите каждый по нескольку цветных мелков. Внимательно посмотрите друг другу в глаза и затем спонтанно начинайте рисовать. Старайтесь выразить свои чувства. Если вы хотите общаться с партнером, делайте это с помощью линий, форм и цветов. Когда закончите рисовать, обменяйтесь с партнером впечатлениями о том, что происходило во время упражнения. Говорите о любых эмоциях, которые у вас вызывает рисунок партнера. Посмотрите, не можете ли вы провести параллели между тем, как вы рисуете, и тем, как функционируете в группе. Постарайтесь узнать что-то о своем партнере.

Групповое рисование дает возможность участвовать всей группе. Оно помогает исследовать ролевые взаимоотношения в группе и влияние членов группы на индивидуальный опыт. Длительность занятия – 1 час.

Все члены группы садятся в круг в середине комнаты. Перед каждым лежит лист бумаги и цветные ручки или карандаши. Участники начинают рисовать что-нибудь важное для себя. По сигналу руководителя группы каждый передает свой лист участнику, сидящему слева, и получает начатый рисунок от участника, сидящего справа. Можно изменять рисунок и добавлять к нему все, что угодно. По сигналу рисунок передают соседу слева и получают рисунок от соседа справа. Так продолжается до тех пор, пока к каждому не вернется рисунок, который он сам начал.

После этого арттерапевт дает следующую инструкцию: «Осознайте чувства, возникающие у вас при виде того, что другие изобразили на вашем листе. Изменяйте в рисунке все, что хотите. В заключение обсудите свои впечатления с группой».

Вариант этого упражнения: члены группы по очереди рисуют на общей картине на стене, добавляя к композиции нечто, выражающее их настроение в данный момент и сообщающее это настроение группе.

Об эффективности арттерапии можно судить на основании положительных отзывов клиентов, активизации участия в занятиях, усиления интереса к результатам собственного творчества, увеличения времени самостоятельных занятий. Многочисленные данные показывают, что клиенты нередко открывают в себе творческие возможности и после прекращения арттерапии продолжают самостоятельно увлеченно заниматься разными видами творчества, навыки которых они приобрели в процессе занятий.

 

Литература

 

1. Абрамян Д.Н. Общепсихологические основы художественного творчества. — М.: Ереван, 1995. – 300 с.

2. Андреев А.Л. Место искусства в познании мира. — М.: Политиздат, 1980. – 255 с.

3. Арнхейм Р. Новые очерки по психологии искусства / Пер. с английского. — М.: Прометей, 1994. – 352 с.

4. Беляускайте Р.Ф. Рисуночные пробы как средство диагностики развития личности ребенка. – М., 1988. – 261 с.

5. Блинов О. А. Процесс музыкальной психотерапии: Систематизация и описание основных форм работы // Психол. журнал. — 1998. — № 3.

6. Брусиловский Л.С. Музыкотерапия: Руководство по психотерапии / Под ред. В. Е. Рожнова. — Ташкент: Медицина, 1979. – 275 с.

7. Бурковский Г.В. и др. Исследование изобразительного творчества в психотерапии. – Л.: Медицина, 1982. – 128 с.

8. Бурно М.Е. Терапия творческим самовыражением. – М.: Медицина, 1989. – 215 с.

9. Ветлугина Н.А. Художественное творчество и ребенок. — М.: Педагогика, 1974. – 156 с.

10. Вольпер И.Е. Психотерапия. — Л., 1972. – 430 с.

11. Выготский Л.С. Психология искусства. — М. Искусство, 1968. – 576 с.

12. Комарова Т. С. Дети в мире творчества. — М.: Мнемозина, 1995. – 160 с.

13. Копытин А.И., Теория и практика арт-терапии - С.Пб.: Питер, 2002. – 366 с.

14. Арттерапия – новые горизонты / Под ред. А.И.Копытина. – М.: Когито-Центр, 2006. – 336 с.

15. Практикум по арт-терапии / Под общ. ред. А.И. Копытина, - СПб.: Питер, 2001. – 320 с.

16. Лебедева Л.Д. Практика арт-терапии: подходы, диагностика, система знаний. – СПб.: Речь, 2003. – 256 с.

17. Мелик-Пашаев А. А. Педагогика искусства и творческие способности. – М.: Знание, 1981. – 230 с.

18. Петрушин В.И. Музыкальная психотерапия: Теория и практика. — М.: Владос, 1999. – 175 с.

19. Рудестам К., Групповая психотерапия. Психокоррекционные группы: теория и практика / Пер. с анг. – М.: Прогресс, 1993. – 368 с.

20. Соколова Е.Т. Психотерапия: Теория и практика. – М.: Изд. центр Академия, 2002. – 368 с.

21. Сусанина И.В. Введение в арттерапию: учебное пособие. – М.: Когито-Центр, 2007. – 95 с.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1064 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)