АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АРТТЕРАПИЯ

Прочитайте:
  1. Арттерапия
  2. АРТТЕРАПИЯ В СИСТЕМЕ ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ПРОБЛЕМАМИ В РАЗВИТИИ
  3. Арттерапия.

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА

Термин «арттерапия» (буквально: терапия искусством) ввел в употребление Адриан Хилл (1938). Это словосочетание использовалось по отношению ко всем ви­дам занятия искусством, которые проводились в больницах и центрах психического здоровья.

Это специализированная форма психотерапии, основан­ная на искусстве, в первую очередь изобразительном и твор­ческой деятельности.

Первоначально арттерапия возникла в контексте теоре­тических идей 3. Фрейда и К.Г. Юнга, а в дальнейшем при­обретала более широкую концептуальную базу, включая гуманистические модели развития личности К.Роджерса (1951) и А.Маслоу (1956).

Основная цель арттерапии состоит в гармонизации разви­тия личности через развитие способности самовыражения и самопознания.

С точки зрения представителя гуманистического направ­ления, коррекционные возможности арттерапии связаны с предоставлением клиенту практически неограниченных воз­можностей для самовыражения и самореализации в продук­тах творчества, утверждением и познанием своего «Я». Соз­даваемые клиентом продукты, объективируя его аффектив­ное отношение к миру, облегчают процесс коммуникации и установления отношений со значимыми другими (род­ственниками, детьми, родителями, сверстниками, сослу­живцами и т.д.). Интерес к результатам творчества со сто­роны окружающих, принятие ими продуктов творчества по­вышают самооценку клиента и степень его самопринятия и самоценности.

В 1960 г. в Америке была создана Американская арттерапевтическая ассоциация. Подобные ассоциации возникли также в Англии, Японии, Голлан­дии. Несколько сотен профессиональных арттерапевтов работают в психиатрических и общесоматических больницах, клиниках, центрах, школах, тюрьмах, универси­тетах.

Арттерапия может использоваться как в виде основного метода, так и в качестве одного из вспомогательных методов.

Выделяют два основных механизма психологического коррекционного воздействия, характерных для метода арттерапии.

Первый механизм состоит в том, что искусство позволя­ет в особой символической форме реконструировать конф­ликтную травмирующую ситуацию и найти ее разрешение через переструктурирование этой ситуации на основе креа­тивных способностей субъекта.

Второй механизм связан с природой эстетической реак­ции, позволяющей изменить действие «аффекта от мучи­тельного к приносящему наслаждение» (Л.С.Выготский 1987.)

 

Цели арттерапии:

1. Дать социально приемлемый выход агрессивности и дру­гим негативным чувствам (работа над рисунками, картина­ми, скульптурами является безопасным способом выпус­тить «пар» и разрядить напряжение).

2. Облегчить процесс лечения. Неосознаваемые внутренние конфликты и переживания часто бывает легче выразить с помощью зрительных образов, чем высказать их в процессе вербальной коррекции. Невербальное общение легче усколь­зает от цензуры сознания.

3. Получить материал для интерпретации и диагностичес­ких заключений. Продукты художественного творчества отно­сительно долговечны, и клиент не может отрицать факт их существования. Содержание и стиль художественных работ дают возможность получить информацию о клиенте, кото­рый может помогать в интерпретации своих произведений.

4. Проработать мысли и чувства, которые клиент привык подавлять. Иногда невербальные средства являются един­ственно возможными для выражения и прояснения силь­ных переживаний и убеждений.

5. Наладить отношения между психологом и клиентом.

Совместное участие в художественной деятельности может способствовать созданию отношений эмпатии и взаимного принятия.

6. Развить чувство внутреннего контроля. Работа над ри­сунками, картинами или лепка предусматривают упорядо­чивание цвета и форм.

7. Сконцентрировать внимание на ощущениях и чувствах. ия изобразительным искусством создают богатые возложности для экспериментирования с кинестетическими и зрительными ощущениями и развития способности к их восприятию.

8. Развить художественные способности и повысить са­мооценку. Побочным продуктом арттерапии является чув­ство удовлетворения, которое возникает в результате выяв­ления скрытых талантов и их развития.

Использование элементов арттерапии в групповой рабо­те дает дополнительные результаты, стимулируя воображе­ние, помогает разрешать конфликты и налаживать отноше­ния между участниками группы. Искусство приносит радость, что важно само по себе, независимо от того, рождается ли эта радость в глубинах подсознания или является резуль­татом осознания возможности развлечься.

Первоначально арттерапию применяли в больницах и психиатрических клиниках для лечения больных с выра­женными эмоциональными нарушениями. В настоящее вре­мя рамки применения арттерапии значительно расширились, постепенно она отделилась от своей психоаналитической первоосновы.

Приемы арттерапии используются при исследовании внут­рисемейных проблем. Родственникам предлагается вместе поработать над художественными проектами или изобра­жать свои представления состояния дел в их семействе.

Арттерапия дает выход внутренним конфликтам и силь­ным эмоциям, помогает при интерпретации вытесненных переживаний, дисциплинирует группу, способствует повы­шению самооценки клиента, способности осознавать свои ощущения и чувства, развивает художественные способнос­ти. В качестве материалов на занятиях по арттерапии исполь­зуются краски, глина, клей, мел. Арттерапия используется как в индивидуальной, так и в групповой форме.

Во время творческого самовыражения в ходе проведения арттерапии возможно взрывное высвобождение сильных эмоций. Если при этом отсутствует твердый и опытный ру­ководитель, то некоторые члены группы или индивиды могут оказаться буквально раздавленными собственными чувствами. Поэтому предъявляются особые требования к подготовке психолога, работающего в технике арттерапии.

Арттерапия имеет и образовательную ценность, так как способствует развитию познавательных и созидательных на­выков. Есть свидетельства тому, что выражение мыслей и чувств средствами изобразительного искусства может спо­собствовать улучшению отношений с партнерами и повы­шению самооценки.

Недостатком арттерапии может являться то, что глубо­ко личный характер выполняемой клиентом работы может способствовать развитию у него нарциссизма и привести к уходу в себя вместо того, чтобы способствовать самораск­рытию и установлению контактов с другими людьми. У некоторых людей самовыражение средствами искусства вы­зывает очень сильный протест, хотя для большинства та­кие способы самовыражения представляются наиболее бе­зопасными.

Существует две формы арттерапии: пассивная и активная.

При пассивной форме клиент «потребляет» художествен­ные произведения, созданные другими людьми: рассматри­вает картины, читает книги, прослушивает музыкальные произведения.

При активной форме арттерапии клиент сам создает про­дукты творчества: рисунки, скульптуры и т.д.

Занятия по арттерапии могут быть структурирован­ными и неструктурированными.

При структурированных занятиях тема жестко задается и материал предлагается психологом. Как правило, по окон­чании занятий обсуждаются тема, манера исполнения и т.д.

При неструктурированных занятиях клиенты самостоя­тельно выбирают тему для освещения, материал, инстру­менты.

Существуют различные варианты использования метода арттерапии:

1) использование уже существующих произведений ис­кусства через их анализ и интерпретацию клиентами;

2) побуждение клиентов к самостоятельному творчеству;

использование имеющегося произведения искусства и самостоятельное творчество клиентов;

3) творчество самого психолога (лепка, рисование и др.), направленное на установление взаимодействия с кли­ентом.

Арттерапевтические занятия проводятся двумя способа­ми. В первом случае клиенту предоставляется возможность изготовить поделку из конкретного материала по собствен­ным рисункам на определенную тему. При этом удается уви­деть удивительные необычные сочетания цветов, своеоб­разную форму, самобытное выражение сюжета. Все это не­посредственно связано с особенностями мироощущения клиента, его чувствами, переживаниями, отражающими скрытые от сознания символы. Арттерапия позволяет полу­чить в этом случае дополнительный диагностический мате­риал, свидетельствующий о проблемах клиента.

Второй вариант — неструктурированное занятие. Кли­енты сами выбирают тему, материал, инструменты. В кон­це занятий проводится обсуждение темы, манеры выпол­нения и т.д.

Многими авторами подчеркивается роль арттерапии в повышении адаптационных способностей клиентов в по­вседневной жизни.

Основная роль в арттерапии отводится самому психологу, его взаимоотношениям с клиентом в процессе обучения его творчеству. Основная задача арттерапевта на первых этапах — преодоление смущения клиента, его нерешительности или страха перед непривычными занятиями. Нередко сопротив­ление приходится преодолевать постепенно. Функции артте­рапевта достаточно сложны и меняются в зависимости от конкретной ситуации.

Некоторые авторы считают, что арттерапевту необходи­мо владеть всеми видами перечисленных работ, поскольку при проведении занятий приходится не только рассказы­вать, но и непременно показывать и обучать. Другие счита­ют, что задачей арттерапевта является создание особой ат­мосферы, которая будет способствовать спонтанному про­явлению творчества клиента, и при этом невладение арттерапевтом в совершенстве используемым материалом ставит его как бы на одну линию в творческом плане с клиентом и способствует самораскрытию клиентов.

Активная деятельность и творчество способствуют рас­слаблению, снятию напряженности у клиентов. Дополни­тельные возможности самовыражения и новые навыки спо­собствуют ликвидации негативного отношения к арттерапевтическим занятиям и страха перед ними. Для изменения и повышения самооценки большую роль играют постоян­ный интерес и положительная оценка со стороны арттера­певта, других клиентов. Вновь приобретенные способы са­мовыражения, положительные эмоции, возникающие в процессе творчества, снижают агрессивность, повышают самооценку («Я не хуже других»). Эмоциональная заинтере­сованность активирует клиента и открывает путь для более эффективного коррекционного воздействия.

Основная цель арттерапии состоит в развитии самовыра­жения и самопознания клиента через искусство, а также в развитии способностей к конструктивным действиям с уче­том реальности окружающего мира. Отсюда вытекает важ­нейший принцип арттерапии — одобрение и принятие всех продуктов творческой изобразительной деятельности независимо от их содержания, формы и качества. Существуют эзрастные ограничения использования арттерапии в форме эисунка и живописи.

Арттерапия рекомендуется детям с 6 лет, так как в возрасте до 6 лет символическая деятельность еще только фор­мируется, а дети лишь осваивают материал и способы изоб­ражения. На этом возрастном этапе изобразительная дея­тельность остается в рамках игрового экспериментирования и не становится эффективной формой коррекции. Подрост­ковый возраст в связи с возрастанием в этом возрасте самовыражения и в связи с овладением техникой изобразитель­ной деятельности представляет особо благодатную среду для применения арттерапии.

Арттерапия, направленная на коррекцию личностного развития, в зарубежной психологии широко применяется для разных возрастных групп: для детей с 6 лет, подрост­ков, для взрослых и юношей. В последнее время широко применяется и в коррекции негативных личностных тен­денций у лиц старшего и пожилого возраста.

В зависимости от характера творческой деятельности и ее продукта можно выделить следующие виды арттерапии: ри­суночную терапию, основанную на изобразительном ис­кусстве; библиотерапию, как литературное сочинение и твор­ческое прочтение литературных произведений; музыкотерапию; хореотерапию и др.

Наиболее полно разработана арттерапия в узком смысле слова, т.е. рисуночная терапия и драмтерапия.

Показаниями для проведения арттерапии как рисуноч­ной терапии являются: трудности эмоционального разви­тия, актуальный стресс, депрессия, снижение эмоциональ­ного тонуса, лабильность, импульсивность эмоциональных реакций, эмоциональная депривация клиента, пережива­ния эмоционального отвержения, чувство одиночества, на­личие конфликтов в межличностном отношении, неудов­летворенность в семейной ситуации, ревность, повышенная тревожность, страхи, фобические реакции, негативная «Я-концепция», низкая, дисгармоничная, искаженная само­оценка, низкая степень самопринятия.

Применение арттерапевтических методов, в первую оче­редь рисуночной терапии, незаменимо в случаях тяжелых эмоциональных нарушений, коммуникативной некомпетен­тности, а также при низком уровне развития мотивации к деятельности. В случае трудностей общения: замкнутости, низкой заинтересованности в сверстниках или излишней стеснительности, арттерапия позволяет объединить клиен­тов в группу при сохранении индивидуального характера их деятельности и облегчить процесс их коммуникации, опос­редовать ее общим творческим процессом и его продуктом.

Арттерапевтический метод позволяет психологу как нельзя лучше объединить индивидуальный подход к клиенту и груп­повую форму работы. Как правило, арттерапевтические ме­тоды присутствуют в любой программе коррекции, допол­няя и обогащая развивающие возможности игры.

Создание продукта в процессе арттерапии обусловлено целой системой побуждений, центральными из которых яв­ляются:

стремление субъекта выразить свои чувства, пережи­вания во внешней действенной форме;

потребность понять и разобраться в том, что происхо­дит в себе;

потребность вступить в коммуникацию с другими людьми, используя продукты своей деятельности;

стремление к исследованию окружающего мира через символизацию его в особой форме, конструирование мира в виде рисунков, сказок, историй.

Процесс создания любого творческого продукта базиру­ется на таких психологических функциях, как активное восприятие, продуктивное воображение, фантазия и сим­волизация.

Применение арттерапевтических методов в коррекционной работе позволяет получить следующие позитивные ре­зультаты:

1. Обеспечивает эффективное эмоциональное отреагирование, придает ему (даже в случае агрессивного проявле­ния) социально приемлемые, допустимые формы.

2. Облегчает процесс коммуникации для замкнутых, стес­нительных или слабоориентированных на общение клиен­тов.

3. Дает возможность невербального контакта (опосредо­ванного продуктом арттерапии), способствует преодолению коммуникативных барьеров и психологических защит."

4. Создает благоприятные условия для развития произ­вольности и способности к саморегуляции. Эти условия обес­печиваются за счет того, что изобразительная деятельность требует планирования и регуляции деятельности на пути достижения целей.

5. Оказывает дополнительное влияние на осознание кли­ентом своих чувств, переживаний и эмоциональных состояний, создает предпосылки для регуляции эмоциональных состояний и реакций.

6. Существенно повышает личностную ценность, содей­ствует формированию позитивной «Я-концепции» и повы­шению уверенности в себе за счет социального признания ценности продукта, созданного клиентом.

Об эффективности арттерапии можно судить на основа­нии положительных отзывов клиентов, активизации учас­тия в занятиях, усиления интереса к результатам собствен­ного творчества, увеличения времени самостоятельных за­нятий. Многочисленные данные показывают, что клиенты нередко открывают в себе творческие возможности и после прекращения арттерапии продолжают самостоятельно увле­ченно заниматься разными видами творчества, навыки ко­торых они приобрели в процессе занятий.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 948 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)