АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Цели арттерапии

Прочитайте:
  1. История развития арттерапии и основные виды современной арттерапии.

1. Дать социально приемлемый выход агрессивности и другим нега- тивным чувствам. Работа над рисунками, картинами, скульптурами является безопасным способом выпустить "пар" и разрядить напря- жение.

2. Облегчить процесс лечения. Неосознаваемые внутренние конф- ликты и переживания часто бывает легче выразить с помощью зри- тельных образов, чем высказать их в процессе вербальной коррекции. Невербальное общение легче ускользает от "цензуры" сознания.

3. Получить материал для интерпретации и диагностических заклю- чений. Продукты художественного творчества относительно долговеч ны, и клиент не может отрицать факт их существования. Содержание и стиль художественных работ дают возможность получить инфор- мацию о клиенте, который может помогать в интерпретации своих произведений.

4. Проработать мысли и чувства, которые ребенок привык подавлять. Иногда невербальные средства являются единственно возможными для выражения и прояснения сильных переживаний и убеждений.

5. Наладить отношения между психологом и клиентом. Совместное участие в художественной деятельности может способствовать созданию отношений эмпатии и взаимного принятия.

6. Развить чувство внутреннего контроля. Работа над рисунками, кар- тинами или лепка предусматривают упорядочивание цвета и форм.

7. Сконцентрировать внимание на ощущениях и чувствах. Занятия изобразительным искусством создают богатые возможности для экспериментирования с кинестетическими и зрительными ощущениями и развития способности к их восприятию.

8. Развить художественные способности и повысить самооценку. Побочным продуктом арттерапии является чувство удовлетворения, которое возникает в результате выявления скрытых талантов и их развития.

В арттерапии очень много разновидностей подходов. Например, музыкотерапия, сказкотерапия, телесно-ориентированая терапия и т.д.

Рассмотрим возможности арттерапии на уроках самопознания через творческую деятельность.

Таблица 1. Задачи духовно-нравственного воспитания и способы их реализации в творческой деятельности

Задачи духовно-нравственного воспитания Способы их реализации в творческой деятельности
Способствовать обретению душевного равновесия. Активизация и стабилизация психоэмоционального состояния
Развивать умение преодолевать трудности в жизни и недостатков в себе самом, осознавать свои возможности. Снятие внутренних зажимов, раскрепощение, свободное самовыражение. Формирование положительной самооценки, оптимистического мироощущения.
Воспитывать интерес к окружающему миру, развивать кругозор. Побуждать к творчеству, как способности видеть, соприкасаться, взаимодействовать с окружающим миром. Формирование положительной мотивации к творческой деятельности, развитие фантазии.
Воспитывать трудолюбие, веру в свои силы. Осознание возможностей творческого преобразования и создания чего-либо нового, необычного.
Способствовать воспитанию чувства доброжелательности, уважения, заботы, отзывчивости, чуткости, внимательности, чувства коллективизма, взаимопомощи, справедливости, дружбы. Развитие коммуникативных навыков межличностных взаимоотношений, активного группового взаимодействия. Приобретение опыта конструктивного общения
Способствовать воспитанию человеческого достоинства, товарищества, поддержки, честности, непримиримости к насилию, праздности, лени, грубости. Соотнесение своих интересов и их возможных последствий с интересами других людей.
Воспитывать любовь к человеку, к семье и её традициям. Способствовать воспитанию терпения, верности, долга и ответственности, гуманности и патриотизма. Признание ценности, уникальности личности другого человека, заботы о нем, его чувствах, переживаниях.

 

Таким образом, арттерапия является средством свободного самовыражения и самопознания. Она имеет «инсайт-ориентированный» характер; предполагает атмосферу доверия, высокой терпимости и внимания к внутреннему миру человека. Арттерапевтическая работа в большинстве случаев вызывает у людей положительные эмоции, помогает преодолеть апатию и безынициативность, сформировать более активную жизненную позицию. Арттерапия основана на мобилизации творческого потенциала человека, внутренних механизмов саморегуляции и исцеления. Она отвечает фундаментальной потребности в самоактуализации - раскрытии широкого спектра возможностей человека и утверждения им своего индивидуально-неповторимого способа бытия - в мире.

 

 

Глава 2. Экспериментальное исследование влияния арттерапии на духовно-нравственно воспитание учащихся на уроках самопознания

2.1 Методы исследования, применяемые в работе

 

Для достижения поставленной цели в исследовании: выявить влияние арттерапии на духовно-нравственное воспитания учащихся на уроках самопознания, нашу экспериментальную работу мы проводили на базе Пролетарской средней школы, 3-е классы (3"А" - 10 чел. 3 "Б"- 10 чел.). Нами был организован и проведен педагогический эксперимент, который проходил в несколько этапов. На первом этапы нами была изучена литература по теме, определена база исследования, подобраны методики для диагностики нравственных качеств учащихся.

Для определения исходных данных у учащихся мы взяли методики: "Диагностика нравственной воспитанности по методике М.И. Шиловой", Методика диагностики уровня нравственной самооценки. На данном этапе экспериментального исследования нами был проведен констатирующий диагностический срез по всем параметрам исследования. Результаты констатирующего диагностического среза позволили нам определить контрольную и экспериментальную группы.

На формирующем этапе по результатам констатирующего эксперимента нами была составлена программа занятий по дисциплине Самопознание, направленных на развитие нравственных качеств учащихся.

После проведенного формирующего эксперимента был проведен контрольный срез, результаты которого были сопоставлены с результатами констатирующего диагностического среза, что позволило судить о результативности экспериментального исследования. Проводился анализ и интерпретация результатов исследования.

На констатирующем этапе мы провели диагностику сформированности у учащихся нравственных качеств. Для этого мы провели диагностику изучения уровня сформированности нравственных понятий у учащихся.

Анкета «Нравственные понятия»

Задание: Как ты понимаешь следующие слова?

· Добро · Зло

· Мудрость · Мужество

· Умеренность · Справедливость

· Счастье · Дружба

· Милосердие · Долг

· Вина

Учащимся 3-го класса было предложено пояснить, как они понимают предъявленные им слова. Опрос проводился индивидуально.

Методика №2: Диагностика уровня нравственной самооценки.

Инструкция:

– если вы полностью согласны с высказыванием, выберите ответ всегда (4 балла);

– если, вы больше согласны, чем не согласны, выберите ответ часто (3 балла);

– если вы немножко согласны, выберите ответ редко (2 балла);

– если вы совсем не согласны, выберите ответ никогда (1 балл).

Текст вопросов:

1. Я часто бываю добрым со сверстниками и взрослыми.

- всегда; - часто; - редко; - никогда.

2. Мне важно помочь однокласснику, когда он попал в беду.

- всегда; - часто; - редко; - никогда.

3. Я считаю, что можно быть не сдержанным с некоторыми взрослыми.

- всегда; - часто; - редко; - никогда.

4. Наверное, нет ничего страшного в том, чтобы нагрубить неприятному мне человеку.

- всегда; - часто; - редко; - никогда.

5. Я считаю, что вежливость помогает мне хорошо себя чувствовать среди людей.

- всегда; - часто; - редко; - никогда.

6. Я думаю, что можно позволить себе выругаться на несправедливое замечание в мой адрес.

- всегда; - часто; - редко; - никогда.

7. Если кого-то в классе дразнят, то я его тоже дразню.

- всегда; - часто; - редко; - никогда.

8. Мне приятно делать людям радость.

- всегда; - часто; - редко; - никогда.

9. Мне кажется, что нужно уметь прощать людям их отрицательные поступки.

- всегда; - часто; - редко; - никогда.

10. Я думаю, что важно понимать других людей, даже если они не правы.

- всегда; - часто; - редко; - никогда.

Обработка результатов: Номера 3, 4, 6, 7 (отрицательные вопросы) обрабатываются следующим образом: ответу, оцененному в 4 балла, приписывается 1 единица, в 3 балла – 2 единицы, в 2 балла – 3 единицы, в 1 балл – 4 единицы.

В остальных ответах количество единиц устанавливается в соответствии с баллом. Например, 4 балла – это 4 единицы, 3 балла – 3 единицы и т.д.

Интерпретация результатов:

От 34 до 40 единиц – высокий уровень нравственной самооценки.

От 24 до 33 единиц – средний уровень нравственной самооценки.

От 16 до 23 единиц – нравственная самооценка находится на уровне ниже среднего.

От 10 до 15 единиц – низкий уровень нравственной самооценки.

2.2 Разработка и проведение уроков самопознания с использованием арттерапии

 

Нами были разработаны и проведены уроки самопознания с использованием арттерапевтических методов и приемов.

Тема: «Я умею прощать»

Цель: расширение представления о прощении как ценности.

Задачи:

– раскрывать значение понятия «прощение»;

– развивать способность понимать и умение прощать;

–воспитывать великодушие, терпение в общении с другими людьми.

Ресурсы: аудиокассета с записью песни из мультфильма «Автомобиль кота Леопольда», фломастеры, гуашь или краски; карточки с отдельными строками стихотворения «Доброе утро солнцу и птицам»; набор иллюстраций с изображением человека, в радости, печали, обиде, гневе; индивидуальные фотографии детей класса.

 

Круг радости

Доброе утро солнцу и птицам,

Доброе утро улыбчивым лицам,

И каждый становится добрым, доверчивым.

Пусть доброе утро длится до вечера.

 

Дети построчно проговаривают строки стихотворения вместе с учителем

Мы рады видеть каждого из Вас!

И пусть прохладой осень в окна дышит,

Нам здесь уютно, ведь наш класс

Друг друга любит, чувствует и слышит.

 

Строки стихотворения читает учитель

Учитель сообщает тему урока и предлагает разделиться на группы.

Упражнение «Угадай-ка»

Каждая группа получает иллюстрации, на которых изображено лицо человека, выражающего разные эмоциональные состояния. Задача детей определить лица, выражающие обиду.

Разминка

«Не стоит обижаться – лучше рассмеяться»

Учитель просит детей встать в круг и показать пантомимой, какие мы бываем, когда обижаемся. Плечи наклонены вперед, губы ладони – сжаты, живот напряжен, голова опущена, лицо хмурое.

– А теперь, расправьте плечи, губы улыбаются, ладони - свободны, живот мягкий, голова высоко поднята, лицо веселое - такие мы бываем, когда мы умеем прощать!

Беседа

Учитель говорит о том, что люди постоянно ощущают самые разные эмоциональные состояния. Есть такие эмоциональные состояния, которые нравятся всем людям, например веселье, радость, а есть такие, которые вообще не хотелось бы ощущать - злость, зависть, гнев. К сожалению, эти негативные чувства бывают почти у каждого человека. Учитель предлагает детям подумать и закончить предложение: «Когда я обижен (а) я чувствую...».

– Послушайте стихотворение о мальчике, который переживал обиду.

Чтение стихотворения

Агния Барто «Обида»

Моей сестренке двадцать дней,

Hо все твердят о ней, о ней:

Она всех лучше, всех умней.

И слышно в доме по утрам:

– Она прибавила сто грамм!

Hу, девочка, ну, умница!

Она водички попила –

За это снова похвала:

– Hу, девочка, ну, умница!

А мама шепчет: – Прелесть!

В восторге от Аленки.

– Смотрите, разоделись

Мы в новые пеленки.

– Смотрите, мы зеваем,

Мы ротик разеваем! –

Кричит довольный папа,

И он неузнаваем:

Он всю цветную пленку

Истратил на Аленку.

Я гвоздь в сарае забивал,

И то не слышал я похвал!

Обиду трудно мне скрывать,

Я больше не могу.

И вот я тоже лег в кровать

И стал кричать: – Агу!

Взглянул мой папа на меня:

– Ты что вопишь средь бела дня?

Тогда я лег лицом к стене,

И ждал я нахлобучки.

Вдруг мама бросилась ко мне:

– Давай возьму на ручки?

А я в ответ: – Я не грудной!

Ты просто так побудь со мной...

· Чему радовались родители?

 

· Что чувствовал сын, когда родители чаще обращали внимание на малышку, чем на него?

· Как бы вы поступили на месте мальчика?

· Нужно ли обиду держать в себе? Почему?

· Трудно ли прощать?

(ответы детей)

Цитата урока

Учитель подводит детей к пониманию, что чувство обиды – неприятное, очень тяжелое чувство. Она мешает радоваться, удивляться, дружить. Об этом говорили еще в древнем Египте. Учитель обращает внимание детей на цитату, написанную на доске «Хотите сохранить друзей - умейте прощать» (Из литературных памятников древнего Египта).

Поэтому важно научиться прощать! Человек, который умеет прощать, облегчает жизнь, прежде всего, самому себе, своим друзьям, близким людям!

Наедине с собой.

Учитель просит детей удобно сесть, расслабиться и вспомнить ситуацию, когда они обижались на кого-то.

– А теперь представьте легкое, красивое облако, на него приятно смотреть, «посадите» свою обиду на облако, и пусть она уплывает вместе с ним.

Представьте, что с вами происходит что-то хорошее. Вы чувствуете себя счастливым. Вы освободились от обиды. Вам стало легко и весело.

Учитель делает вывод о том, что обиды надо прощать и забывать!

Можно обиды мысленно «отпускать» на ветер или «пускать» по воде, представлять, как они исчезают, растворяясь как соль или сахар в воде. Каждый может этому научиться.

Творческая деятельность «Мой дневник»

(При организации творческой деятельности детей учитель может использовать как вариант работы с личным дневником («Мой дневник»), так и вариант «Дневник класса»).

Учитель сообщает детям, что он получил письмо от Великого Мудреца и предлагает послушать его содержание:

«– Дорогие ребята, я хочу каждому из вас подарить дневник, в котором вы сможете писать о себе то, о чем не всегда можно сказать другим. В дневнике у вас могут быть самые разные странички, например: «Это я», «Мои близкие», «Мой день рождения» и т.д. Расскажите на одной из страничек вашего дневника о том, кого вы простили, и кто простил вас, нарисуйте свое настроение в тот момент.

Помните! Простить человека – это значит освободить его и себя от обид, взглянуть на другого человека с добротою и любовью!

Спасибо вам всем, ребята, за стремление быть добрыми и милосердными!

До свидания.

Ваш Великий Мудрец.»

Дети изготавливают дневники, выполняя задание 1 в тетради.

Учитель предлагает им оформить дневник, используя фломастеры, краски, аппликацию, а также выбрать страничку для темы «Я умею прощать» и подумать над тем, что они напишут, как будут иллюстрировать.

После того, как дети заполнят страничку дневника, учитель спрашивает, кто бы хотел показать одноклассникам страничку из своего «дневника» и рассказать о своих эмоциях.

Круг «От сердца к сердцу».

Дети становятся в круг и поют песню о том, что надо уметь преодолевать трудности. Например, песню из мультфильма «Лето кота Леопольда».

Аркадий Хайт «Неприятность эту мы переживем»

В небесах высоко

Ярко солнце светит,

До чего ж хорошо

Жить на белом свете!

Если, вдруг, грянет гром

В середине лета,

Неприятность эту

Мы переживем,

Между прочим, это

Мы переживем.

Мелкий дождь бьет в окно,

Хмурится природа,

Но известно давно -

Нет плохой погоды.

Все желтеет кругом

И уходит лето,

Неприятность эту

Мы переживем,

Между прочим, это

Мы переживем.

Я иду и пою

Обо всем хорошем.

И улыбку свою

Я дарю прохожим.

Если в сердце чужом

Не найду ответа,

Неприятность эту

Мы переживем,

Между прочим, это

Мы переживем.

Домашнее задание:

1. Внимательно рассмотрите рисунки, подумайте, кого обидели и как можно попросить прощение у тех, кто был обижен.

Дополнительный материал к уроку

Разминка

Учитель предлагает детям прослушать стихотворение о чувстве главного героя, когда он был обижен. Далее он просит постараться пантомимой изобразить это состояние.

Эмма Машковская.«Обида»

Я ушел в свою обиду

И сказал, что я не выйду.

Вот не выйду никогда!

Буду жить в ней все года!

И в обиде

Я не видел

Ни цветочка, ни куста…

И в обиде я обидел

И щеночка, и кота…

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 513 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.019 сек.)