АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Межполушарная функциональная ассиметрия и латерализация функций

Прочитайте:
  1. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  2. II. 1. 1. Антитело - ключевое слово в описании функций В-лимфоцитов
  3. IV. Исследование функций фагоцитов
  4. S: Структурно-функциональная единица почки - ###.
  5. Анатомическая и функциональная неполноценность матки
  6. Анатомо-морфологическая база высших психических функций
  7. Анатомо-морфологическая база высших психических функций.
  8. Анатомо-функциональная характеристика зубов верхней и нижней челюсти (форма, толщина твердых тканей, контуры анатомических шеек, экватор зуба).
  9. Афазия. Виды, локализация функций в коре головного мозга.
  10. Базальные ганглии: их морфо-функциональная организация.

В зависимости от взаимодействия, уравновешенности сигнальных систем И.П. Павлов наряду с четырьмя общими для человека и животных типами выделил специально человеческие типы ВНД:
Художественный тип, Характеризуется преобладанием первой сигнальной системы над второй. К этому типу относятся люди, непосредственно воспринимающие действительность, широко пользующиеся чувственными образами.
Мыслительный тип. Это люди с преобладанием второй сигнальной системы, "мыслители", с выраженной способностью к абстрактному мышлению.
Большинство людей относится к среднему типу с уравновешенной деятельностью двух сигнальных систем. Им свойственны как образные впечатления, так и умозрительные заключения.
Существует теория ассиметрии двух полушарий головного мозга - функциональная ассиметрия головных полушарий.
В правом и левом полушариях используется разный способ обработки информации. Мозг работает, как целостный орган, но с возрастом происходит специализация на выполнение разных функций. Есть 3 варианта:
активное левое полушарие, оно контролирует правую часть тела (правша отражает это состояние), праворукость;
активирование правого полушария (левша, леворукость);
смешанный тип - примерно равное владение обеими руками - амбидекстр.
Левши думают по другому, быстрее реагируют, физически, эмоционально.
Правши быстрее реагируют словесно (вербально).


Функции больших полушарий головного мозга

Левое полушарие Правое полушарие
Доминирующее Субдоминантное (подчинённое)
Последовательное мышление Параллельное, одновременное
Логика Образы (образное мышление)
Чувство времени (прошлое, настоящее, будущее) Нет
Детализация (анализ, подробности) Целостная картина, связь в систему, синтез
Объяснение Внутреннее понимание
Мужское Женское
Речевое и логическое воспроизведение Творчество, создание нового
Обращение к прошлому опыту, стандартам и стереотипам Создание новых комбинаций, конструирование новых образов
Рассудок Чувства, эмоции
Планирование на будущее (активно в привычных ситуациях) "Здесь и сейчас" (активируется при стрессе)


Таблица № (продолжение)

Возрастная динамика:
Дети в основном правополушарные существа, леворукость может проявляться с младенчества. Формирование асимметрии происходит до 12 лет. В период полового созревания активизируется правое полушарие.
Межполовые различия:
У женщин облегчено переключение с левополушарной деятельности на правополушарную и наоборот. У женщин мозолистое тело, связывающее два полушария, на 40% мощнее, чем у мужчин.


Типы людей по доминированию сенсорных модальностей (по системам восприятия - зрение, слух, обоняние, осязание, тепло и т.д.):
зрительная система - визуалы;
слуховая система - аудиалы;
кинестетика - кинестетики (информация от кожи и внутренних органов);
логическая система - дискреты или логики.
Большинство людей относятся к визуалам, меньше - кинестетики, затем - аудиалы, и совсем мало - логики.


15. Физиологические основы памяти, её виды и возрастные особенности

Запечатлённая мозгом информация хранится более или менее длительно. Отсюда и возникло деление памяти на краткосрочную и долговременную. Полагают, что в корковых клетках, участвующих в образовании временной связи, при кратковременном сохранении её происходят определённые функциональные сдвиги. Возбуждение условным и безусловным раздражителями цепи нейронов вовлекаются в круговую ритмическую активность по петлям обратных связей, и эта циркуляция нервных импульсов по замкнутым нейронным цепям лежит в основе кратковременной памяти.
Длительное удержание нервных связей ("долгосрочная память") связано, видимо, со структурными изменениями в синаптическом аппарате или в теле нервных клеток.
Высказываются предположения, что долгосрочная память связана с изменением трофических процессов, затрагивающих синтез медиаторов, передающих нервное возбуждение. Следы памяти связывали с перераспределением ионов, регулирующих уровень возбудимости нейронов, с перестройкой ферментных систем. В последние годы широкое распространение получили взгляды о роли нуклеиновых кислот и белка как вероятного материального носителя следов памяти. Многие исследователи склоняются к той точке зрения, что материальным субстрактом долговременной памяти следует считать ДНК ядра нервной клетки.
Память складывается из трёх процессов:
усвоение информации;
хранение информации;
воспроизведение ("слабое место").
Виды памяти:
мгновенная;
кратковременная;
долговременная.
По восприятию память делится на:
зрительная;
слуховая;
моторная;
эйдетическая (память на образы).


16. Сон, гигиена сна, значение его продолжительности для здоровья детей. Физиология сна

Согласно представлениям И.П. Павлова, сон по своей физиологической сущности является торможением, распространившимся по коре и подкорковым образованиям мозга. При этом активный сон развивается под влиянием тормозных условных раздражителей, а пассивный - при ограничении потока афферентных импульсов в кору больших полушарий головного мозга.
Наступление сна связывают с возбуждением структур, расположенных в области таламуса. Эти структуры подавляют активность ретикулярной функции.
Во время сна меняется физиологическая активность организма. У спящего человека расслабляется мускулатура и, если человек засыпает сидя, его голова опускается на грудь, туловище сползает с сиденья, снижаются кожная чувствительность, зрение, слух, обоняние, условные рефлексы заторможены. Дыхание у спящего человека редкое, обмен веществ, величина кровяного давления, частота сердечных сокращений снижены.
У взрослых людей быстрый сон составляет до 25% от общего периода сна, а у новорожденных - 65/85%.
О природе и значении сновидений высказано много гипотез. Сторонники одной из гипотез считают, что сновидения связаны с психологической защитой организма от травмирующих факторов. Сновидения позволяют нам эмоционально разрядиться, отреагировать на обстоятельства, на которые мы не смогли должным образом ответить в состоянии бодрствования.
Непосредственно перед отходом ко сну не рекомендуется чтение, напряжённая умственная работа, подвижные шумные игры и развлечения. Всё это возбуждаёт нервную систему и препятствует своевременную засыпанию, ведёт к поверхностному, неглубокому сну.


17. Зрительный анализатор

Глаз расположен в углублении черепа - глазнице. Сзади и с боков он защищён от внешних воздействий костными стенками глазницы, а спереди - веками. Внутренняя поверхность век и передняя часть глазного яблока, за исключением роговицы, покрыта слизистой оболочкой - конъюнктивной. У наружного края глазницы расположена слезная железа, которая выделяет жидкость, предохраняющую глаз от высыхания. Равномерному распределению слезной жидкости по поверхности глаза способствует мигание век.
Форма глаза шаровидная. Рост глазного яблока продолжается после рождения. Интенсивнее всего оно растёт первые пять лет жизни, менее интенсивно - 9-12 лет.
Глазное яблоко состоит из трёх оболочек - наружной, средней и внутренней.
Наружная оболочка глаза - склера. Это плотная непрозрачная ткань белого цвета, толщиной около 1 мм. В передней части она переходит в прозрачную роговицу.
Хрусталик - это прозрачное эластичное образование, имеющее форму двояковыпуклой линзы. Хрусталик покрыт прозрачной сумкой; по всему его краю к ресничному телу тянутся тонкие, но очень упругие волокна. Они сильно натянуты и держат хрусталик в растянутом состоянии.
В центре радужки имеется круглое отверстие - зрачок. Величина зрачка изменяется, отчего в глаз может попадать большее или меньшее количество света.
Ткань радужной оболочки содержит особое красящее вещество - меланин. В зависимости от количества этого пигмента цвет радужки колеблется от серого и голубого до коричневого, почти чёрного. Цветом радужки определяется цвет глаз. Внутренняя поверхность глаза выстлана тонкой(0,2-0,3 мм), весьма сложной по строению оболочкой - сетчаткой. Она содержит светочувствительные клетки, названные из-за их формы колбочками и палочками. Нервные волокна, отходящие от этих клеток, собираются вместе и образуют зрительный нерв, который направляется в головной мозг.
Ребёнок в первые месяцы после рождения путает верх и низ предмета.
Глаз способен приспосабливаться к чёткому видению предметов, находящихся от него на различных расстояниях. Эту способность глаза называют аккомодацией.
Аккомодация глаза начинается уже тогда, когда предмет находится на расстоянии около 65 м от глаза. Отчётливо выраженное сокращение ресничной мышцы начинается на расстоянии предмета от глаза 10 и даже 5 м. Если предмет продолжается приближаться к глазу, аккомодация всё более усиливается и, наконец, отчётливое видение предмета становится не возможным. Наименьшее расстояние от глаза, на котором предмет ещё отчётливо виден, называют ближайшей точкой ясного видения. У нормального глаза дальняя точка ясного видения лежит в бесконечности.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 845 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)