АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиология среднего мозга

Прочитайте:
  1. I. Нейрофизиология
  2. I. Синусы твердой оболочки головного мозга.
  3. I. Физиология щитовидной железы плода
  4. II. В альбоме нарисовать структуру сегмента спинного мозга.
  5. VI. В дневнике для практических работ начертите граф-структуру головного мозга.
  6. Абсцессы головного мозга.
  7. Абсцессы головного мозга. Хирургическое лечение
  8. Анатомические и функциональные особенности ромбовидного мозга. 4ый мозговой желудочек.
  9. АНАТОМИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
  10. Анатомия и топография среднего мозга; его части, их внутреннее строение. Положение ядер и проводящих путей в среднем мозге.

Средний мозг (СР) играет важную роль в регуляции тонических, позных и моторных рефлексов, является подкорковым центром зрительного и слухового анализаторов, выполняет проводниковую функцию. На поперечном срезе СР выделяют три части: ножки мозга (здесь расположены проводящие пути), покрышку (отделена от ножек черной субстанцией) и крышу (горизонтальную пластинку с парными холмиками: верхними и нижними, рис. 9).

Рис. 9. Поперечный срез среднего мозга

Серое вещество СР представлено красными ядрами, черной субстанцией, ядрами черепных нервов (III и IV парами ЧН), ядрами верхних и нижних холмиков, а также ядрами ретикулярной формации (рис. 9).

Нейроны черной субстанции содержат темный пигмент меланин и синтезируют медиатор дофамин, который выделяется их аксонами в синапсах на нейронах базальных ядер конечного мозга. Недостаток дофамина приводит к развитию болезни Паркинсона, которая сопровождается ригидностью мышц, повышенным тремором конечностей и рядом других двигательных и психических расстройств.

Нейроны черной субстанции регулируют акты жевания, глотания, обеспечивают точные движения пальцев кисти (например процесс написания слов).

От нейронов красных ядер начинается важный экстрапирамидный двигательный красноядерный путь (руброспинальный путь, путь Монакова). Красные ядра расположены на уровне верхних холмиков и играют важную роль в регуляции тонуса скелетных мышц. Перерезка красных ядер на уровне нижних холмиков СР приводит к развитию децеребрационной ригидности в следствии повышения тонуса мышц разгибателей (рис. 10).

Рис. 10. Децеребрационная ригидность кошки

 

Установлено, что нейроны красных ядер оказывают тормозное влияние на нейроны вестибулярных ядер Дейтерса. Перерезкой мозга на уровне нижних холмов снимается это тормозное влияние, и тогда проявляется эффект действия нейронов Дейтерса. Поддержание тонуса мышц разгибателей со стороны нейронов Дейтерса объясняется необходимостью наземных животных поднимать тело над поверхностью земли, противодействуя силе земного тяготения.

Нейроны черепных нервов СР (III пары глазодвигательного и IV пары блокового) совместно с мостовыми ядрами VI пары отводящего нерва участвуют в регуляции движения глазных яблок. Каждый глаз имеет шесть мышц: четыре прямые (верхнюю, нижнюю, медиальную и латеральную) и две косые (верхнюю и нижнюю). Латеральная (наружная) прямая мышца иннервируется VI-ой парой ЧН, верхняя косая – IV-ой парой ЧН, остальные – III-ей парой ЧН. Движения глазных яблок не плавные, а скачкообразные (от точки к точке) и носят название саккадных движений (саккад).

В состав глазодвигательного нерва входят парасимпатические нейроны, образующие ядро Якубовича-Вестфале. Возбуждение нейронов этих ядер приводит к сокращению циркулярных мышц радужной оболочки глаза и вызывает сужение зрительного зрачка (возбуждение передается на мышцы М-холинергическим синапсом).

Нейроны верхних холмов СР являются подкорковым центром зрительного анализатора, а нейроны нижних холмовподкорковым центром слухового анализатора.

Роль четверохолмия заключается в настройке соответствующих анализаторов на лучшее восприятие адекватного раздражителя, что проявляется в повороте глазных яблок, головы (у животных – в движении ушных раковин) в сторону раздражителя (ориентировочный рефлекс), реакциях зрачка в зависимости от яркости света (так называемые сторожевые рефлексы).

Животные, у которых произведено пересечение ГМ на уровне передних бугров четверохолмия, получили название – мезенцефальные животные. У них отсутствует децеребральная ригидность, они способны регулировать тонус мышц и положение тела в пространстве.

 

Начало формы

 

Конец формы

 


Дата добавления: 2014-09-03 | Просмотры: 2390 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)