АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возрастные изменения состояния здоровья женщин – спортсменок

Прочитайте:
  1. A- Изменения в цвете штампованных комбинированных металло-акриловых коронок
  2. I. Взятие мазков у женщин.
  3. I. Изменения плодных оболочек
  4. II. Первичный осмотр пострадавшего и оказание первой помощи при состояниях,
  5. II. Предраковые состояния
  6. II. Экстренные и неотложные состояния у психически больных
  7. III. Женщины старше 35 лет.
  8. III. Изменения генома при опиатной наркомании
  9. III. Множественные изменения стволовых рефлексов
  10. III. Нездоровый образ жизни родителей будущего ребёнка до зачатия и бере менной женщины.

Необходимо, чтобы все узнали о том, что репродуктивное здоровье девочки, девушки и женщины есть национальное достояние. Это особенно актуально в связи с катастрофическим положением здоровья не только взрослого населения, но и, что особенно важно, детского. Так, к 14-17 годам, когда формируется организм будущей матери, каждая десятая девочка имеет дисгармоничное физическое развитие, у каждой четвертой - нарушение формирования скелета, 10-12% девочек имеют гинекологические заболевания, а 30% - хроническую патологию. Начиная с 1993 г. неуклонно ухудшается течение беременности и родов. Физиологический их характер регистрируется лишь у каждой пятой женщины.

В связи с этим женский спорт и возрастающие физические нагрузки можно рассматривать как один из факторов влияния среды обитания человека на его здоровье в целом и на детородную функцию, в частности.

Вместе с тем одностороннее изучение у спортсменок сугубо репродуктивной системы (половое созревание и деторождение) и полученные при этом результаты до сих пор так и не дали однозначного ответа на вопрос о причинах высокой ее патологии. Работ, отражающих онтогенетическое развитие женского организма на фоне занятий спортом, ни в доступной педиатрической литературе, ни в литературе по спортивной физиологии и медицине нам обнаружить не удалось. Между тем только комплексный подход к изучению развития полозависимых характеристик позволит выявить истоки высокой репродуктивной патологии у спортсменок. Именно изучение механизмов детерминации пола поможет однозначно решить дилемму: представляет ли данное явление результат физических нагрузок или оно связано с концентрацией в спорте определенных морфотипов девочек и девушек, имеющих наследственную эндокринную патологию.

Половое размножение есть прогрессивный путь развития живой природы. Так, В.А. Геодакян считает, что женщины - хранительницы наследственности, они же определяют память вида и выживаемость при экологических катастрофах. В то же время мужские особи формируют новые тенденции в связи с изменением среды обитания. Раздельнополость - самый первый, самый облигатный и самый глобальный феномен человека.

Пол - интегральная характеристика человека. Разделение человеческих особей на мужские и женские предполагает ряд полозависимых характеристик: 1) полное соответствие анатомического строения половых органов - репродуктивная составляющая; 2) пропорции тела: рост, соотношение ширины плеч и таза, выраженность и распределение жира и мышц - общесоматическая составляющая; 3) половое самосознание: ощущение себя представителями определенного пола и наличие соответствующего стереотипа полового поведения - поведенческая и социальная. Такая общепринятая норма половой принадлежности включает в себя однозначную направленность всех компонентов, что особенно важно для формирования у ребенка пола в постнатальном онтогенезе. Пол - не есть данность, он - совокупная характеристика, сформированная усилиями, как природы, так и социума. Диссоциация полозависимых составляющих может сформировать у ребенка в постнатальном онтогенезе множество вариаций. Ведь, действительно, еще в 1903 г. австрийский психиатр О. Вейнингер, поднимая вопрос о двуполости человека, подчеркивал, что в природе нет ни "идеальной" женщины, ни "идеального" мужчины. Человеческая популяция отличается огромной вариативностью, многомерностью характеристик, детерминирующих пол. Если, по мнению автора, мысленно взять прямую, концами которой будут "идеальные" мужчина и женщина, то в середине ее будет истинный гермафродит, наделенный признаками обоих полов. Однако и между обозначенными точками также не будет пустых мест, так как очень широк вариационный ряд человеческой популяции в целом. Здесь наряду с мужеподобными женщинами и женоподобными мужчинами выделяются совершенно самостоятельные категории. С одной стороны, люди, имеющие диссоциацию между морфологическим полом и половым самосознанием и идентичностью - транссексуалы, с другой - индивиды, у которых дискоординация между соматикой (морфологический пол) и психикой (сексуальная ориентация) - бисексуалы и гомосексуалы.

Все это многообразие определяется сложностью механизмов, в основе которых лежит система иерархических отношений, располагающаяся в диапазоне от генетической программы до выбора психологического партнера. Образование же однополого организма детерминировано генетическим кодом. Известно, что для формирования пола необходима экспрессия 18-19-го генов, локализованных в половых хромосомах. Под генетическим полом понимаются дифференцированные по полу гены, находящиеся в половых хромосомах мужских и женских особей.

Развертывание полной генетической программы дает, с одной стороны, импульс к дифференцировке гонад: гонадный, или истинный, пол, а с другой - экспрессию генов, ответственных за гормонозависимую дифференцировку эстрагонадальных вторичных половых признаков - гормональный пол.

Главную роль в процессах детерминации пола на стадии формирования гормонального пола играют андрогены. По определению И.С. Кона, под гормональным полом понимается способность половых желез секретировать специфические половые гормоны. Он же определяется гонадным полом, последний идентифицируется по основному показателю половой принадлежности - гистологическому строению половой железы.

В конечном итоге наличием или отсутствием андрогенов определяется пренатальное развитие всех полозависимых характеристик: 1) тип полового тракта (внутренние гениталии), внешние гениталии, молочные железы; 2) ациклический или циклический характер секреции гонадотропинов и пролактина гипоталамусом; 3) специфика полового поведения и других парасексуальных реакций; 4) функций всех органов (мозг, печень, сердце, мышцы).

Сочетание формирования такой важной полозависимой характеристики, как детородная функция, и интенсивной физической нагрузки может нарушать становление нейроэндокринной регуляции репродуктивной системы.

Анализ отечественной и зарубежной литературы позволяет выявить у спортсменок три наиболее значимых формы патологии репродуктивной системы.

Первая - задержка полового развития (ЗПР). Согласно общепринятому мнению педиатров, детских эндокринологов и гинекологов под задержкой полового развития понимается отсутствие вторичных половых признаков в 13-14 лет, менархе - в 15 лет и старше.

Так, С.А. Левенец и соавторы, разбирая причины ЗПР у девочек-спортсменок, связывают данную патологию с физическими нагрузками, которые опосредованно имеют эндокринный генез - угнетение гонадотропной функции гипофиза, ведущей к гипофункции яичников. Последняя причина, по их мнению, и приводит к недоразвитию вторичных половых признаков и позднему менархе, т.е. ЗПР. Однако при изучении гормонального профиля у этих спортсменок помимо гипоэстрогении выявляется и относительная гиперандрогения (увеличение 17-кетостероидов) с преобладанием фракций с большой андрогенной активностью. Параллельно этому процессу отмечено снижение в 2 раза удельного веса 11-оксикортикостероидов, свидетельствующее об уменьшении количества глюкокортикоидов (кортизола).

Второй, наиболее частой, формой репродуктивной патологии у девочек, девушек и женщин-спортсменок является нарушение менструальной функции (НМФ), среди которого можно выделить следующие виды патологии: 1. Аменорея (первичная и вторичная) - отсутствие менструации: а) первичная - отсутствие менархе, возникает при хромосомных аберрациях, агонадизме или дисгенезии гонад, псевдогермафродитизме и тестикулярной феминизации; б) вторичная - менархе имело место, однако после некоторого времени менструации стали реже и, наконец, исчезли совсем. 2. Дисменорея - нарушение количества и ритма менструации: а) олиго (гипо) - или опсоменорея - малые, скудные, редкие менструации; б) полипройменорея - продолжительные, обильные менструации. Причем наиболее часто данная патология отмечается в легкой атлетике и достаточно стабильно близка по частоте в различных кросс-культурах (Италия, Германия, Чехия, Норвегия, Нигерия, США).

Столь чрезвычайное обстоятельство большинство авторов связывают с эндокринными причинами: угнетение гонадотропной функции гипофиза (снижение ФСГ и ЛГ) и связанной с ней гонадной функции (снижение эстрогенов и прогестерона). При этом подчеркивается патологическая роль надпочечниковых андрогенов. Именно мужские половые гормоны являются патологической основой для развития третьей формы патологии детородной функции у спортсменок. Таковой у них является маскулинизация, которая выражается рядом клинических признаков: 1) атлетическим (мужским или интерсексуальным) морфотипом, характеризующимся высоким ростом, зауженным тазом и широкими плечами; 2) гипоплазией грудной железы и матки; 3) грубым голосом;

4) внешним мальчишеским видом. Атлетический морфотип в субпопуляции спортсменок регистрируется в 66-84,7% случаев.

Столь высокая частота клинических проявлений маскулинизации связывается всеми исследователями с надпочечниковой гиперандрогенией.

Все результаты работ по влиянию физических нагрузок на организм девочек, девушек и женщин-спортсменок трактуются однозначно: физическая нагрузка есть причина, а репродуктивная патология - следствие. Действительно, полагаясь на теорию стресса, физическая нагрузка является для организма стрессорным фактором. По мнению Г. Селье, при любом стрессе именно надпочечники играют главную роль в адаптации организма к стрессовой ситуации (холод, голод, боль или физическая нагрузка). Причем ведущее место в этом отводится глюкокортикоидам (кортизолу), а не андрогенам, результатом воздействия которых и является, по мнению исследователей, маскулинизация.

Однако Г. Селье в своей теории не учитывал роли центральной нервной системы (ЦНС). Последние достижения нейроэндокринологии стресса указывают на его связь с ЦНС, в частности с гипоталамо-гипофизом. Стресс освобождает кортикотропин -рилизинг-фактор, что приводит к усилению синтеза прегормона - проопиомеланокортина. Это сопровождается увеличением АКТГ - основного регулятора секреции глюкокортикоидов и андрогенов, а также эндорфина. Эндорфин ведет к уменьшению выделения ДОФА. Последнее сопровождается увеличением секреции и нарушением цирхорального ритма секреции пролактина. Это ведет к снижению синтеза эстрогенов и увеличению синтеза андрогенов. Такой вариант позволяет говорить о том, что не только физическая нагрузка, но и любой другой стрессор запускает аналогичный механизм, приводящий к гиперандрогении.

Скорость простой и сложной двигательной реакции с возрастом меняется. Так, среднее время простой реакции от 9 до 15 лет уменьшится на 9%, сложной - на 19%. Однако за этот период у детей и подростков значительно улучшается качество реагирования, следствием чего является увеличение стабильности показателей реакции. Естественно заметно, что при большей продолжительности спортом, а в частности в игровых видах спорта, девочки реально улучшают свои показатели в тестах на РДО (реакция на движущийся объект).

 

Адаптация к мышечным нагрузкам

В процессе тренировки физиологическое состояние спортсмена постоянно изменяется. Вследствие этого было предложено классифицировать физическое состояние спортсмена в зависимости от длительности промежутка времени, необходимого для перехода из одного состояния в другое на три вида:

-этапные состояния – сохраняется относительно длительное время

- текущее – изменяется под влиянием донного или нескольких занятий

- оперативное – изменяется под влиянием однократного выполнения ФУ и являющиеся переходящими (Зациорский 1971)

Возрастные изменения мышечной силы у спортсменок девушек и девочек имеют свои особенности. Так, с 9 до 10 лет наблюдается существенный прирост силы мышц кисти и спины, с 10 лет до 11 лет – всех групп мышц, с 11 до 12 лет - силы мышц спины и ног, с 12 до13 лет – силы мышц кисти и спины. Сопоставление уровней силы различных групп мышц у девочек 8-15 лет выявило существенную взаимосвязь. Так, при удовлетворительной и пониженной силе мышц ноги в большинстве случаев отмечается такая же сила мышц кисти; при хорошей силе мышц ноги часто имеет место такая же сила мышц спины. (Бальсевич, Волков)

Дыхательная система.

Дети раннего возраста за каждое дыхание меньше поглощают кислород и меньше выделяют углекислого газа, хотя газообмен у детей более значителен, чем у взрослых. Судить о компенсаторных возможностях системы внешнего дыхания можно по коэффициенту использованного кислорода. У детей до 5 лет он равен: 30-32 мл/л (девочки);

В возрасте 6-15лет – 39мл/л (девочки);

У взрослых – около 40мл/л.

Если ребенок занимается спортом эти показатели варьируются в этих же пределах в зависимости от вида спорта.

Сердечно-сосудистая система

По данным Милерович (1966) и Стразенберга (1966), спорт для здоровья, так же как и физические нагрузки в режиме работы, еще не в состоянии обеспечивать должной перестройки организма к стойкой эффективной тренированности. Эффективна остается только спортивная тренировка систематические нагрузки в которой являются для организма достаточно сильными раздражителями, вызывая значительные сдвиги гемодинамии. Лишь с увеличением интенсивности и длительности нагрузок развивается экономизация кровообращения в связи с четким усилением вагуеных влияний на сердце и повышением его работоспособности. Целесообразно использовать больших и предельных нагрузок подтверждается и экспериментальными методами и исследованиями.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 518 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)