АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Головной мозг. · Головной мозг располагается в полости черепа

Прочитайте:
  1. Вшивость (син. педикулез) – паразитирование на человеке вшей, сопровождающееся изменениями кожи в результате укусов. Выделяют головной, платяной и лобковый педикулез.
  2. ГОЛОВНОЙ И СПИННОЙ МОЗГ
  3. Головной мозг
  4. Головной мозг
  5. Головной мозг
  6. Головной мозг
  7. Головной мозг
  8. Головной мозг
  9. Головной мозг

· Головной мозг располагается в полости черепа

· Его масса у взрослого составляет 1500 г (от 1100 до 2000 г)

· Головной мозг

передний средний ромбовидный

конечный промежуточный задний продолговатый

мозжечок мост

 

v Рассмотрим подробнее каждый из отделов головного мозга

ü Продолговатый мозг является непосредственным продолжением спинного мозга. Длина его около 25 мм, форма приближается к усеченному конусу, обращенному основанием вверх. Центры продолговатого мозга регулируют деятельность многих органов грудной и брюшной полостей. Нейроны этого отдела участвуют в регуляции дыхания, кровообращения, пищеварения. Здесь замыкаются рефлекторные дуги защитных рефлексов: кашля, чихания, рвоты.

ü Мост появляется лишь у млекопитающих. У человека он достигает наибольшего развития. Проводящие пути моста связывают кору больших полушарий со спинным мозгом и с корой полушарий мозжечка. Нейроны моста воспринимают сигналы от кожи лица, от языка и слизистой оболочки ротовой полости (вкусовая чувствительность); сюда поступает информация от рецепторов слухового и вестибулярного анализаторов. А в нем находятся нервные центры, регулирующие работу слюнных и слезных желез, жевательных и мимических мышц.

ü Мозжечок расположен в затылочной части головного мозга над продолговатым мозгом и мостом. Мозжечок состоит из коры, представленной серым веществом. Толщина коры колеблется в пределах 1-2,5 мм. Под ней в толще белого вещества находятся ядра (это скопление тел нервных клеток в толще белого вещества). В мозжечке различают два полушария и соединяющую ее срединную часть – червь. Поверхность полушария и червя разделяют поперченные борозды, увеличивающие ее площадь до 850 см2. Мозжечок тремя парами мозжечковых ножек связан с продолговатым мозгом. Его основная роль заключается в поддержании равновесия и координации движений.

ü Средний мозг соединяет передний мозг с задним. Здесь расположены центры поддержания напряжения (тонуса) скелетных мышц, центры зрения и слуха. В среднем мозге замыкаются дуги ориентировочных рефлексов на зрительные и слуховые раздражения. Ориентировочные рефлексы проявляется в поворотах головы и тела в сторону раздражителя.

ü В промежуточном мозге электрические импульсы от всех рецепторов тела и после частичной обработки в этом отделе направляются к большим полушариям. Ядрами продолговатого мозга осуществляются регуляция сложных двигательных рефлексов, таких как плавание, ходьба, бег. Отсюда координируются работа внутренних органов, регулируется обмен веществ, потребление пищи и воды. Здесь расположены высшие центры автономной нервной системы. Нейроны некоторых ядер этого отдела мозга вырабатывают биологически активные вещества (БАВ), осуществляя гуморальную регуляцию.

ü Большие полушария головного мозга достигают наибольшего развития у человека. На них приходится 78 % общей массы головного мозга. Поверхность полушарий образована серым веществом – корой. Ее площадь около 2200 см2. Это достигается благодаря ее складчатому строению, образованию борозд и извилин. В коре у человека около 14 млрд нервных клеток. Нейроны одинаковой структуры расположены в виде отдельных слоев (всего 6 слоев). Скопление серого вещества находятся под корой в глубине полушарий, в их белом веществе. Они образуют подкорковые (базальные) ядра. Большие полушария отделены друг от друга продольной щелью, в глубине которой видно соединяющее их мозолистое тело, образованное белым веществом. Каждое полушарие разделено бороздами на лобную, теменную, височную, островковую и затылочные доли. В коре больших полушарий выделяют чувствительные, двигательные, ассоциативные зоны. В чувствительные зоны поступают импульсы от органов чувств, кожи, внутренних органов, мышц, сухожилий. При возбуждении нейронов чувствительных зон возникают ощущения. Зрительная зона расположена в затылочной доле коры, слуховая – в височной. В теменной доле находятся центр кожной и мышечно–суставной чувствительности. Здесь особенно большая поверхность приходится на представительство рецепторов кисти рук, голосового аппарата и лица, значительно меньшая - туловища, бедра, голени. В этом отражены различия в числе рецепторов, имеющихся в коже туловища и наиболее чувствительных участков тела – губах, языке, подушечках пальцев.

В каждом полушарии электрические импульсы поступают с противоположной стороны тела. Двигательные зоны коры расположены в задних областях лобных долей и ответственны за работу мышц также противоположных сторон тела. Возникновение возбуждения в двигательной зоне вызывает четкие координированные реакции.

В ассоциативные зоны коры приходится импульсы от разных рецепторов. То есть наиболее четко фиксированы в коре чувствительные и двигательные зоны, а ассоциативные функционируют как единое целое. Они связаны главным образом со сложными проявлениями и высшей нервной деятельностью.

Лобные доли мозга ответственны за выработку программ поведения и управления трудовой деятельности. Именно у человека они достигают особенного развития, в чем в значительной мере связан высокий уровень психических возможностей человека по сравнению с животными. Их масса у человека составляет более 50 % от общей массы головного мозга.

В составе человеческого мозга имеются структуры, которых нет у животных, например речевые центры. Кроме того, у человека развита функциональная асимметрия мозга, т. е. специализация полушарий. Так, левое полушарие отвечает за абстрактно- логическое мышление. Правое полушарие руководит процессами образного мышления и ответственно за музыкальное и художественное творчество.

Так, человек с превалированием левополушарных функций тяготеет к теории, имеет большой словарный запас и активно им пользуется, ему присуща двигательная активность, целеустремленность, способность прогнозировать события. «Правополушарный» человек тяготеет к конкретным видам деятельности, он медлителен и неразговорчив, наделен способностью тонко чувствовать и переживать, он склонен к созерцательности и воспоминаниям.

Некоторые масштабы

Сопоставление масштабов, создающее представление о действительных значениях электрических напряжений в нервах и мышцах. Условный масштаб 65 метров – 1 вольт. В этом соотношении Эверест соответствует 120-вольтовому напряжению осветительной сети, Эйфелевая башня – напряжению сухой батарейки – карманного фонаря (1 вольт), а колебание потенциала в нервных клетках головного мозга человека – не больше буквы шрифта, которым напечатана ваша книга

 

Распространение нервного импульса

Наглядно представить себе, как нервный импульс распространяется по аксону не уменьшаясь, можно на простом примере с домино. Если поставить на столе длинный ряд домино на ребро с небольшими промежутками между ними и слегка толкнуть ближайшего к нам домино, оно, падая повалит второе, то – третье и т. д. вплоть до последней, которая практически с той же силой, что и первое, ударит по столу. Обратите внимание на принцип «все или ничего»- если первое домино не упало, то и последнее не упадет, но сила толчка достаточно, чтобы упало первое домино, то удар последней книги по столу будет всегда одинаков.

Строение нерва

Нерв имеет кабельный тип строения (многожильный провод), здесь имеется одновременно как афферентные и эфферентные волокна, не мешают друг другу.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 922 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)