АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая физиология, физиология возбудимых тканей

Прочитайте:
  1. I ОБЩАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
  2. I ОБЩАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
  3. I ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
  4. I. Нейрофизиология
  5. I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
  6. I. ОБЩАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ
  7. I. Общая психопатология.
  8. I. Общая часть Глава 1. Исторический очерк
  9. I. Общая часть.
  10. I. Физиология щитовидной железы плода

Для студентов стоматологического факультета

1. Нормальная физиология: предмет, задачи и методы. Основоположники мировой и отечественной физиологии. Единство функций челюстно-лицевой области с деятельностью целого организма.

2. Раздражимость и возбудимость. Виды возбудимых тканей и их свойства. Возбудимые образования челюстно-лицевой области. Законы возбуждения и их применение в стоматологической практике.

3. Виды и значение ионных каналов и насосов в функционировании возбудимых клеток. Механизм деятельности Na+-K+-насоса. Природа потенциала покоя. Изменение поляризации мембраны при возбуждении и торможении. Гальванические явления в полости рта.

4. Природа потенциала действия, характеристика его фаз. Закон «Всё или ничего». Изменение возбудимости в процессе возбуждения. Кодирование информации в нервной системе на примере болевых сигналов.

5. Механизм проведения возбуждения по мякотным и безмякотным нервным волокнам. Законы проведения возбуждения. Физиология парабиоза. Физиологические механизмы местной анестезии.

6. Особенности структурно-функциональной организации электрического синапса (эфапса). Механизм передачи информации в электрическом синапсе.

7. Структура и физиологические свойства химического синапса. Механизм передачи информации в химическом синапсе. Химический синапс как «мишень» действия лекарственных средств.

8. Нейротрансмиттеры и их классификация. Особенности структурно-функциональной организации рецепторов к нейротрансмиттерам на примере рецепторов к глутамату и ГАМК. Понятие об агонистах и антагонистах.

9. Виды мышц. Механизм сокращения и расслабления скелетных мышц (теория скольжения). Сила, работа и утомление мышц. Физиологические особенности жевательных и мимических мышц. Методы исследования деятельности жевательной мускулатуры (гнатодинамометрия, электромиография).

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1147 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)