АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Прочитайте:
  1. A) хроническое течение болезней
  2. E Расстройство всех видов обмена веществ
  3. E. Нарушение обмена билирубина.
  4. E74.1 Нарушения обмена фруктозы
  5. I. Главная причина всех болезней
  6. II Неспецифическая профилактика
  7. II Расписание болезней
  8. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  9. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  10. II. Как устранить и предупредить главную причину всех болезней

Основой профилактики болезней обмена веществ у коров яв­ляется сбалансированность рациона по протеину, углеводам, минеральному составу и витаминам. Наиболее благоприятно такое сочетание в рационе этих веществ достигается в летний пе­риод при максимальном скармливании зеленых кормов (60—80% от общей питательности) на пастбище или в виде кормовой смеси при стойловом содержании. Главными кормами в осенний, зимний и ранневесенний периоды должны быть сено и сенаж из бобовых и бобово-злаковых трав, доброкачественный силос, корнеклуб­неплоды и концентраты. Особое внимание полноценности рациона уделяется в цехе сухостойных коров и родильном отделении. Здесь из рациона исключают отходы технических производств (жом, барду и др.), подкормки карбамидом, нетрадиционными заменителями кормов, полученными на основе нефти, газа, хими­ческой обработки дерева и других, а в родильном отделении и силос. В цехе сухостойных коров рацион, как правило, по пита­тельности состоит из следующих кормов: 30-35% доброкачест­венного сена и травяной резки, 25-30 - сенажа и силоса хоро­шего качества, 8-10 - корнеплодов и 20-30% концентратов. В.родильном цехе основу рациона составляет витаминное сено.

Молокогонные корма (силос, ячменная дерть, сахарная свекла, жом, барда и др.) используют преимущественно коровам главного производственного цеха с учетом индивидуальной продуктивности. С этой целью в некоторых комплексах размещают коров группами по показателям удоя (делят на классы продуктивности, например с интервалом суточного удоя 3-4 кг молока на корову), что позво­ляет соблюдать групповой принцип нормированного кормления. Однако в большинстве молочных комплексов при интенсивной технологии, высоких удоях из-за несовершенной кормовой базы нет возможности нормализовать рационы за счет естественных традиционных кормов. Особенно дефицитным в большинстве слу­чаев является сено, крайне ограничено использование культур­ных пастбищ. Поэтому рационы регулируют путем введения пре-миксов, кормовых добавок и выпускаемых промышленностью препаратов. Нормирование и дозирование средств химического или микробиологического синтеза, минеральных компонентов и витаминов проводят при строгом ветеринарном контроле. Строго в соответствии с инструкциями или рекомендациями для воспол­нения белка применяют карбамид (мочевину), аминоминеральные гранулы, амидоконцентратные добавки, сульфат аммония, би­карбонат аммония, кормовой моноаммонийфосфат, кормовой диам-монийфосфат, гидролизные дрожжи, белково-витаминные кон­центраты, синтетические аминокислоты (метионин, лизин, трипто-фан) и др.

Для профилактики и лечения нарушений минерального обмена используют кормовой обесфторенный фосфат, кормовой моно-кальцийфосфат, кормовой преципитат, мононатрийфосфат, динат-рийфосфат и соли микроэлементов (кобальта, меди, цинка, йода, марганца и др.). При витаминной недостаточности широко ис­пользуют препараты ретинола (микровит А, масляный концентрат ретинола, тривитамин и др.), кальциферол (видеин), масляный концентрат витамина D2 (рыбий жир, сухой дрожжеванный концен­трат витамина D2 и др.), токоферол (гранувит Е, масляный кон­центрат витамина Е и др.), витамины группы В (тиамина бромид, рибофлавин, холин, пиридоксин, никотинамид, пантотеновую ки­слоту, фолиевую кислоту, цианкобаламин и др.)- Наиболее целе­сообразно и технологично указанные препараты задавать живот­ным в виде премиксов с комбикормами. Однако главной составной частью рационов всегда должны быть традиционные корма расти­тельного происхождения.

 

Тканевая терапия введение препаратов, приготовленных консервированием животных и растительных тканей (по Филатову). Ткани консервируют холодом (2-40С в асептических условиях – 5-7 дней). Метод основан на выработке тканями в экстремальных условиях биогенных стимуляторов. Приготавливают препараты из алоэ, печени, кожи, селезенки, мышц, надпочечников, тк-агар субстрата. Вводят п/к или в/м, в хирургии посадкой или наложением на раны.

3. Терапия, регулирующая нервно-трофические функции – ликвидация пат процесса путем воздействия на нервную систему (успокаивающие, седативные, наркотические, обезболивающие средства, новокаиновые блокады, средства, снимающие перераздражение (валериана).

4. Заместительная терапия – метод направленный на восполнение недостающих ингредиентов в организме для нормального функционирования (витаминные, минеральные препараты, индивидуальные заместительные средства: переливание крови, введение изотонических жидкостей, соляная кислота, инсулин при диабете, гормоны щитовидной железы и пр.).

5. Симптоматическая терапия – устранение и ослабление неблагоприятных симптомов (жаропонижающие, противокашлевые, вяжущие, дыхательные и сердечные средства). Метод применяется в комплексе с другими.

Диетотерапия – применение кормов с лечебной целью (устранение патологических процессов и восполнение недостающих веществ). Используют легкоусвояемые полноценные корма в которые по мере необходимости вводятся дополнительные вещества. Для лучшего усвоения применяют специальную обработку кормов: дробление, плющение, пропаривание, проращивание, дрожжевание, осолаживание.

Светолечение (фототерапия):

Инфракрасное излучение (лампы соллюкс, Минина, инфраруж). Показания: гаймориты, фронтиты, пневмонии, плевриты, ГЭ и др.

УФО –самая активная часть спектра: фотохим и аэроионизационное действие. 3 области спектра: длинноволновая, средневолновая (десенсибилизир, болеутоляющее действие, влияют но Р-Са обмен – важно при рахите), коротковолновая – бактерицид действ, коагуляция и денатурация белков.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 512 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)