АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Свойства. 1) дистанционное действие – гормоны переносятся кровью далеко от места образования

Прочитайте:
  1. IV. Основные свойства опухоли.
  2. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  3. Абразивные материалы и инструменты для препарирования зубов. Свойства, применение.
  4. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  5. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  6. Альгинатные оттискные массы. Состав, свойства, показания к применению.
  7. Анатомия и гистология сердца. Круги кровообращения. Физиологические свойства сердечной мышцы. Фазовый анализ одиночного цикла сердечной деятельности
  8. Антигенные свойства
  9. Антитела (иммуноглобулины): структура, свойства. Классификация антител: классы, субклассы, изотипы, аллотипы, идиотипы. Закономерности биосинтеза.
  10. Антитела (строение, свойства, функции антител, феномены взаимодействия антител и антигенов).

1) дистанционное действие – гормоны переносятся кровью далеко от места образования

2) специфичность – каждый гормон обладает определенной химической структурой, местом синтеза и функциями.

3) быстрое разрушение

4) выделяются специализированными клетками, образуются в железистых клетках, нейро гормоны в нейро-секреторных клетках. Из этих клеток они поступают в кровь

Функции гормонов:

1) Обеспечивают адаптацию физиологических систем, способствуют активному реагированию органов к изменяющимся условиям

2) поддерживают гомеостаз

3) оказывают воздействие на дыхание, кровообращение, пищеварение, выделение

4) участвуют в гуморальной регуляции

5) обеспечивают физическое, половое и умственное развитие

6) влияют на метаболические процессы в организме, способствуют проникновению продуктов обмена веществ через клеточные мембраны.

Физиологическое значение гормонов обнаруживается и при различных заболеваниях.

Гиперфункция - повышенная секреция желез, приводит к различным заболеваниям, и гипофункция – сниженная секреция желез, приводит к нарушениям психического расстройства.

Железы внутренней секреции. По своим размерам они невелики и обильно снабжаются кровеносными и лимфатическими сосудами, кровь приносит к ним строительный материал, а уносит гормоны. Железы внутренней секреции – одиночные клетки эндокринные, все железы и клетки участвуют в гуморальной регуляции и в обменных процессах организма. По функциональным признаках железы внутренней секреции объединяют в единые эндокринный аппарат, эндокринные железы – внутренней секреции (гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, околощитовидная железа, зобная железа и надпочечники) и смешанные железы (поджелудочная железа, половые железы).

ЖВС подразделяются на зависимые и не зависимые от гипофиза, зависимые от гипофиза – щитовидная железа, половые железы, корковое вещество надпочечников. Не зависимые – эпифиз, околощитовидные железы, мозговое вещество надпочечников, и поджелудочная железа и ее параганглии.

Строение щитовидной железы (рис. 1)

Интенсивные рост щитовидной железы - первый год, и с 11 до 15 лет. Щитовидная железа подвижна, потому что подвижна гортань. Щитовидная железа выделяет гормоны – тироксин, кальцитонин, трийодтиронин, регулирует энергию, влияет на белковые обмены, влияет на рост и дифференцировку ткани, влияет на развитие (половое, физическое, умственное). Также гормон тироксин, отвечающий за обмен энергии, выделяет энергию, влияет на энергию.

Базедова болезнь – гиперфункция щитовидной железы, проявляется при стрессовых ситуациях, может быть наследственной. Повышенная возбудимость НС приводит к ее истощению. У многих детей младшего дошкольного возраста отмечается гиперфункция, быстро идет процесс умственного и физического развития.

Симптомы при врожденной недостаточности щитовидной железы: нарушается рост, развитие, дифференцировка скелета, тканей и органов, особенности нарушения ЦНС, что ведет к умственной отсталости, кретинизму. Характерный признак: задержка роста, полового развития, нарушение пропорций тела. Приобретенная недостаточность проявляется в замедленных окислительных процессах. В снижении основного обмена, наблюдается гипогликемия, резко снижается возбудимость нервной системы, наблюдается психическое расстройство. Снижается температура тела, появляется сухость кожи, отеки – это болезнь микседема(выраженная гипофункция). Гормон кальцитонин влияет на рост и образование костей, регулирует уровень кальция в крови и задерживает кальций в костной ткани.

Околощитовидная железа, располагается по бокам щитовидной железы, а иногда прямо врастает в ее ткани, выделяет паратгормон, он является антагонистом кальцитонина, повышает уровень кальция в крови, при недостатке этого гормона, разрушаются зубы, кости.

Гипофиз является дирижером эндокринного оркестра. Передняя доля гипофиза – в ней синтезируются гормоны кортикотропин, лютропин, теотропин. Задняя доля гипофиза. Масса гипофиза 6-8 грамм. Каждая доля имеет свое определенное строение. Передняя доля образована аденоцитами, которые образуют тяжи, между ними находятся капилляры, одни клетки этой доли секретируют гормоны роста (соматотропные гормоны – регулируют процессы роста детей и подростков). Гиперфункция гипофиза приводит к увеличению роста и вызывает гормональный гигантизм, и наоборот, если этого гормона не достает, то рост задерживается.

Гонадотропные гормоны: пролактин, фоллитропин – регулируют развитие и функции половых желез, усиление их секреции вызывает ускоренное половое созревание детей и подростков, а при гипофункции – задержку полового созревания. Фоллитропин у женщин регулирует созревание яичников и яйцеклеток, у мужчин - развитие семенных канальцев и сперматогенеза, пролактин участвует в процессе лактации молока.

Адренокортикотропный гормон (кортикотропин) стимулирует функции клеток коркового вещества надпочечников, то есть усиливает гормоны надпочечников в глюкокортикоиды. Глюкокортикоиды – гормоны, которые отвечают за сопротивляемость организма. Задняя доля не синтезирует гормоны, в этой доле выделяются гормоны, которые образуются в нейро секреторных ядрах гипоталамуса. Нейро секреторные ядра гипоталамуса секретируют вазопрессин (антидиуретический гормон способствует всасыванию воды из первичной мочи, отвечает за обмен воды в организме, при его недостатке происходит обезвоживание организма) и окситоцин (стимулирует сокращение гладкой мускулатуры матки при родах).

Надпочечники (рис.2)

Надпочечники - парные железы, состоят из коркового (наружный) слоя и мозгового (внутренний), наружный имеет три зоны – клубочковую (выделяет гормоны минералокортикоиды (регулируют увеличение в нефронах почек всасывание????, участвуют в регуляции минерального и водного обмена)), пучковую зону (секретирует гормоны глюкокортикоиды (к ним относится гидрокортизон, кортикостерон влияют на белковый жировой, углеводный обмен, повышает в крови содержание сахара за счет образования белков и жиров печени, усиливает мобилизацию жира из жировых депо, поддерживают нормальную функцию почек, оказывают противоспалительное действие, тем самым повышая иммунную систему организма, обеспечивают устойчивость организма в состоянии стресса, их количество в крови увеличивается при повышении стресса, их недостаток снижает сопротивляемость организма к различным заболеваниям)), сетчатую зону – в ней образуются половые гормоны мужские (андрогены) и женские (эстрогены), прогестерон.

Внутренний слой мозгового вещества вырабатывает адреналин (усиливает и учащает работу сердца, влияет на возбудимость миокарда, расширяет зрачок, большое количество выброса адреналина приводит к лихорадке, а от лихорадке к апатии) и норадреналин (выделяется при агрессивности, при мышечной работе, повышает тонус сосудов, меняет артериальное давление, является медиатором) – боевые гормоны, приспосабливают гормоны к различным стрессовым ситуациям, влияют на ход полового созревания в организме, обеспечивают необходимые иммунные??? детского и взрослого организма.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 601 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)