АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Взаимодействие болевой и антиболевой систем

Прочитайте:
  1. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  2. Cовременные взгляды на атопические болезни как на системные заболевания. Алергические заболевания, класификация, клинические примеры.
  3. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  4. I. Концепція системи
  5. I. Мероприятия, направленные на создание системы эпидемиологического надзора
  6. I. Противоположные философские системы
  7. II). Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему.
  8. II. Клетки иммунной системы
  9. II. Системы вторичных мессенджеров при опиатной наркомании. Нейрохимические проблемы толерантности и абстинентного синдрома
  10. III. БОЛИ, ВЫЗВАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ОРГАНОВ, НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, И ОБЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Итак, мы приходим к выводу, что сила и характер болевых ощущений являются результатом работы не одной системы, а двух систем: болевой (ноцицептивной) и антиболевой (антиноцицептивной). Их взаимодействие друг с другом определяет, какие именно болевые ощущения будет испытывать человек.

Гипералгезия – это повышение болевой чувствительности, достигается двумя путями: 1) повышенное возбуждение ноцицептивной системы; 2) пониженное возбуждение антиноцицептивной системы.

Гипоалгезия – понижение болевой чувствительности. Достигается противоположными эффектами: 1) пониженное возбуждение ноцицептивной системы; 2) повышенное возбуждение антиноцицептивной системы.

Полезное значение могут иметь оба этих состояния.

Порог боли – это подвижная непостоянная величина, которая зависит от взаимодействия двух систем: болевой и обезболивающей. Обе системы образуют общую систему боли и являются ее подсистемами. Эта сложная сенсорная система восприятия боли предназначена для сохранения целостности организма и его частей.

 

Адаптация это приспособление строения, функций органов и организма в целом, а также популяции живых существ к изменениям окружающей среды. Различают генотипическую и фенотипическую адаптацию. В основе первой лежат механизмы мутаций, изменчивости, естественного отбора. Они явились причиной формирования современных видов животных и растений. Фенотипическая адаптация – это процесс, протекающий в течение индивидуальной жизни. В результате него организм приобретает устойчивость к какому-либо фактору внешней среды. Это позволяет ему существовать в условиях значительно отличающихся от нормальных. В физиологии и медицине это также процесс сохранения нормального функционального состояния гомеостатических систем, которые обеспечивают развитие, сохранение нормальной работоспособности и жизнедеятельности человека в экстремальных условиях. Выделяют также сложные и перекрестные адаптации. Сложные адаптации возникают в естественных условиях, например к условиям определенных климатических зона, когда организм человека подвергается влиянию комплекса патогенных факторов (на Севере низкая температура, пониженное атмосферное давление, изменение длительности светового дня и т.д.). Перекрестные или кросс – адаптации это адаптации, при которых развитие устойчивости к одному фактору, повышает резистентность к сопутствующему. Существует два типа адаптивных приспособительных реакций. Первый тип называют пассивным. Эти реакции проявляются на клеточно-тканевом уровне и заключается в формировании определенной степени устойчивости или толернтности к изменениям интенсивности действия какого-либо патогенного фактора внешней среды, например пониженного атмосферного давления. Это позволяет сохранять нормальную физиологическую активность организма при умеренных колебаниях интенсивности данного фактора. Второй тип приспособления – активный. Этот тип заключается в активации специфических адаптивных механизмов. В последнем случае адаптация идет по резистивному типу. Т.е. за счет активного сопротивления воздействию. Если интенсивность воздействия фактора на организм отклоняется от оптимальной величины в ту или иную сторону, но параметры гомеостаза при этом остаются достаточно стабильными, то такие зоны колебаний называется зонами нормы. Имеется две подобных зоны. Одна из них расположена в области недостатка интенсивности фактора, другая в области избытка. Любое смещение интенсивности фактора за пределы зон нормы вызывает перегрузку адаптивных механизмов и нарушению гомеостаза. Поэтому за пределами зон нормы выделяют зоны пессимума

В процессе адаптации выделяют два этапа: срочный и долговременный. Первый, начальный, обеспечивает несовершенную адаптацию. Он начинается с момента действия раздражителя и осуществляется на основе имеющихся функциональных механизмов (например усиление теплопродукции при охлаждении). Долговременный этап адаптации развивается постепенно, в результате длительного или многократного воздействия фактора внешней среды. В его основе лежит многократная активизация механизмов срочной адаптации и постепенное накопление структурных перестроек. Примером долговременной адаптации является изменения механизмов теплообразования и теплоотдачи в холодных климатических условиях. Базисом фенотипической является комплекс последовательных морфофизиологических перестроек, направленных на сохранение постоянства внутренней среды. Основным звеном в механизмах адаптации являются связи физиологических функций с генетическим аппаратом клеток. Под действием экстремального фактора среды происходит увеличение нагрузки на функциональную систему. Это ведет к усилению синтеза нуклеиновых кислот и белков в клетках органов, входящих в систему. В результате в них формируется структурный след адаптации. Активизируются аппараты этих клеток, выполняющие базисные функции: энергетический обмен, трансмембранный транспорт, сигнализацию. Именно этот структурный след является основой долговременной фенотипической адаптации.

Теория адаптации в настоящее время является одним из фундаментальных направлений современной биологии и физиологии. Адаптационная деятельность организма человека и животных не только обеспечивает выживание и эволюционное развитие, но и повседневное приспособление к изменениям окружающей среды. Теория Г. Селье [3] об общем адаптационном синдроме описывает фазовый характер адаптационных реакций и обосновывает ведущую роль истощения регуляторных систем при острых и хронических стрессорных воздействиях в развитии большинства патологических состояний и заболеваний. Система кровообращения может рассматриваться как чувствительный индикатор адаптационных реакций целостного организма, а вариабельность сердечного ритма хорошо отражает степень напряжения регуляторных систем, обусловленную возникающей в ответ на любое стрессорное воздействие активацией системы гипофиз-надпочечники и реакцией симпато-адреналовой системы [2].

Функциональная система регуляции кровообращения представляет собой многоконтурную, иерархически организованную систему, в которой доминирующая роль отдельных звеньев определяется текущими потребностями организма. Наиболее простая двухконтурная модель регуляции сердечного ритма, предложенная Р.М. Баевским, основывается на кибернетическом подходе, при котором система регуляции синусового узла может быть представлена в виде двух взаимосвязанных уровней (контуров): центрального и автономного с прямой и обратной связью. Рабочими структурами автономного контура регуляции являются: синусовый узел, блуждающие нервы и их ядра в продолговатом мозгу (контур парасимпатической регуляции). Дыхательная система рассматривается как элемент обратной связи в автономном контуре регуляции сердечного ритма [1].

Деятельность центрального контура регуляции, который идентифицируется с симпатоадреналовыми влияниями на ритм сердца, связана с недыхательной синусовой аритмией и характеризуется различными медленноволновыми составляющими сердечного ритма. Прямая связь между центральным и автономным контурами осуществляется через нервные (в основном симпатические) и гуморальные связи. Обратная связь обеспечивается афферентной импульсацией с барорецепторов сердца и сосудов, хеморецепторов и обширных рецепторных зон различных органов и тканей.

Центральный контур регуляции сердечным ритмом - это сложнейшая многоуровневая система нейрогуморальной регуляции физиологических функций, которая включает в себя многочисленные звенья от подкорковых центров продолговатого мозга до гипоталамо-гипофизарного уровня вегетативной регуляции и коры головного мозга. Структуру центрального контура можно схематично представить состоящей из трех уровней. Этим уровням соответствуют не столько анатомо-морфологические структуры мозга, сколько определенные функциональные системы или уровни регуляции:

1-й уровень обеспечивает организацию взаимодействия организма с внешней средой (адаптация организма к внешним воздействиям). К нему относится центральная нервная система, включая корковые механизмы регуляции, координирующая функциональную деятельность всех систем организма в соответствии с воздействием факторов внешней среды.

2-й уровень организует равновесие различных систем организма между собой и обеспечивает межсистемный гомеостаз. Основную роль на этом уровне играют высшие вегетативные центры (в том числе гипоталамо-гипофизарная система), обеспечивающие гормонально-вегетативный гомеостаз.

3-й уровень обеспечивает внутрисистемный гомеостаз в различных системах организма, в частности в кардиореспираторной системе (систему кровообращения и систему дыхания можно рассматривать как единую функциональную систему). Здесь ведущую роль играют подкорковые нервные центры, в частности вазомоторный центр как часть подкоркового сердечно-сосудистого центра, оказывающего стимулирующее или угнетающее действие на сердце через волокна симпатических нервов.

. Восторг. Всё вокруг новое, интересное, красивое, удобное, приятно непривычное. Конечно, на новом месте — лучше, чем на старом, иначе смысл тогда переезжать? Чувство похоже на радость от удачной покупки. Иногда обращают на себя внимание мелкие недостатки, но на них легко закрыть глаза. Появляются мечты о блестящих перспективах на новом месте.

У меня эта стадия длилась около полугода. Я знал, что ей скоро придёт конец, и сознательно старался закрепить все положительные впечатления. Много гулял, смотрел достопримечательности. Знакомился с людьми. К моему изумлению, многие из них, как и я, в своё время одни и не имея ничего за душой, приехали в большой город и добились в нём успеха. Значит, всё совсем не безнадёжно! Радовало всё: чистота на улицах, красивые здания, красивые люди, быстрое метро, ровные дороги, быстрый интернет, множество торговых точек, вся городская энергетика. Я знал, что это продлится недолго, и консервировал в себе весь позитив. Делал абсолютно правильно, и вам рекомендую. Потому что дальше наступает

2. Разочарование. Достоинства уже приелись, а на недостатки стало невозможно закрывать глаза. Всё больше мешают жить отличия нового образа жизни от старого, привычного. Это заставляет чувствовать себя покинутым. Даёт о себе знать неизбежная потеря в социальном статусе. Как правило, жить поначалу приходится не в самых приятных условиях: на городской окраине, в раздолбанной квартире или комнате. Работа тоже не радует: первые шаги — всегда трудны, и тёплое место никто бедному приезжему сразу не предложит. Да ещё и добираться до этой работы из своего унылого района приходится на забитом такими же бедолагами общественном транспорте. Как тут не взвыть? Именно на этой стадии немало приезжих «смотрят в глаза суровой реальности» и ретируются домой. Вряд ли это плохо — не всем же жить в Москве, кто тогда регионы развивать будет?

На второй стадии стоит помнить мудрое китайское изречение: «и это пройдёт». Я решил стиснуть зубы и остаться во что бы то ни стало — отступать мне некуда. Разочарование — всего лишь временная просадка. Важно это осознавать и не поддаваться эмоциям. А может ну её, эту Москву? В других городах тоже люди живут, и ничего.

3. Стабилизация. Ранее чуждые атрибуты новой жизни становятся привычными и даже приятными. Преимущества убеждают в правильности решения остаться, а к недостаткам вырабатывается философское отношение: без них ведь не бывает. Главное — пропадает ощущения себя чужим. Я — часть Москвы, моя жизнь — её жизнь. Времени становится больше, так как удалось сориентироваться в бытовых условиях и более удачно организовать тайм-менеджмент. Наступает приспособление к московскому образу жизни, который очень сильно отличается от провинциального.

4. Полная акклиматизация и натурализация. В идеале она заканчивается получением прописки, приобретением собственного столичного жилья. Это внешние признаки. А главные всё же — ощущение полной приспособленности к московской жизни. Как будто всю жизнь тут прожил. Тогда поездка на прежнее место жительства обернётся культурным шоком. Трудно поверить, что провёл там много лет.

.Биологическая адаптация человека — эволюционно возникшее приспособление организма человека к условиям среды, выражающееся в изменении внешних и внутренних особенностей органа, функции или всего организма к изменяющимся условиям среды. В процессе приспособления организма к новым условиям выделяют два процесса — фенотипическую или индивидуальную адаптацию, которую более правильно называть акклиматизаций (см.) и генотипическую адаптацию, осуществляемую путем естественного отбора полезных для выживания признаков. При фенотипической адаптации организм непосредственно реагирует на новую среду, что выражается в фенотипических сдвигах, компенсаторных физиологических изменениях, которые помогают организму сохранить в новых условиях равновесие со средой. При переходе к прежним условиям восстанавливается и прежнее состояние фенотипа, компенсаторные физиологические изменения исчезают. При генотипической адаптации в организме происходят глубокие морфо-физиологические сдвиги, которые передаются по наследству и закрепляются в генотипе в качестве новых наследственных характеристик популяций, этнических групп и рас.

Социальная адаптация — процесс активного приспособления индивида (группы индивидов) к социальной среде, проявляющийся в обеспечении условий, способствующих реализации его потребностей, интересов, жизненных целей. Социальная адаптация включает в себя приспособление прежде всего к условиям и характеру труда (учебы), а также к характеру межличностных отношений, экологической и культурной среде, условиям проведения досуга, быту.

Этническая адаптация —приспособление этнических групп (общностей) к природной и социально-культурной среде районов их обитания. Изучение этого процесса и связанных с ним проблем входит главным образом в задачу этнической экологии. В социально-культурной адаптации этносов много своеобразного, обусловленного языково-культурными, политическими, экономическими и другими параметрами окружающей среды.

Физическая деятельность Определяется, в основном, функцией мышц, к которым в процессе работы усиленно приливает кровь, обеспечивая поступление кислорода и изъятие продуктов окисления Этому способствует активная ро Оботе сердца и органов дыхания При этом происходит расход энергиигії.

По величине общих энергозатрат организма физические работы делятся на легкие (Иа, Иб), средней тяжести (IIа, II Б) и тяжелые (III) (табл 21)

К категории Иа относятся работы, выполняемые сидя и не требуют физического напряжения (профессии сферы управления, швейного и часового производства и др.)

К категории I б относятся работы, которые выполняются сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях связи, контролеры, мастера и а др.).

К категории На относятся работы, связанные с постоянным хождением, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд а профессий в прядильно-ткацком производстве, механосборочных цехах и др.).

К категории II Б относятся работы, выполняемые стоя, связанные с хождением, перемещением небольших (до 10 кг) тяжестей и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий на пред ствах машиностроения, металлургии и др.).

К категории III относятся работы, связанные с постоянными перемещениями, переносом значительных (более 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий с выполнением ручных опера этой на металлургических, машиностроительных, горнодобывающих предприятиях.

Чем выше категория выполняемой работы, тем больше нагрузка на опорно-мышечную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы Так, частота сердечных сокращений, которая в состоянии покоя составляет 65-70 сокращений на х минуту, при выполнении тяжелых работ может возрастать до 150 170 Легочная вентиляция, так же как и частота сердечных сокращений, повышается параллельно росту интенсивности выполняемой работы вентиляции я легких, составляет 6-8 литров воздуха в минуту в состоянии покоя, во время тяжелой физической работы может превышать 100 литров в минуту Во время интенсивной работы происходят изменения и некоторых других ф УНКЦ организмізму.

Умственная деятельность человека Определяется, в основном, участием в трудовом процессе центральной нервной системы и органов чувств При умственной работе замедляется частота сердечных сокращений, повышает ется кровяное давление, ослабляются обменные процессы, уменьшается кровоснабжение конечностей и брюшной полости, одновременно увеличивается кровоснабжение мозга (в 8-10 раз по сравнению с состоянием покоя) Р озумова деятельность очень тесно связана с работой органов чувств, в первую очередь органов зрения и слуха сравнению с физической деятельностью при отдельных видах умственной деятельности (работа конструкторов, опера торов ЭВМ, учеников и учителей и т.п.) напряженность органов чувств возрастает в 5-10 раз Это предопределяет более жесткие требования по уровням шума, вибрации, освещенности именно при умственной деятельностиності.

Несмотря на существенные различия, разделение трудовой деятельности на физическую и умственную достаточно условный С развитием науки и техники, автоматизации и механизации трудовых процессов граница между ними все больше е сглаживаетсяя.

При интенсивной и длительной работе может наступить усталость, для которой характерно снижение работоспособности Под утомлением понимают совокупность временных изменений в физиологическом и психическом состоянии которые появляются в результате напряженной и длительной деятельности и приводят к ухудшению ее количественных и качественных показателей Усталость является защитной реакцией, направленной против истощения функционального п отенциалу организма человека После отдыха усталость исчезает, а работоспособность восстанавливается Усталость может возникнуть как при интенсивной физической, так и умственной деятельности, хотя при последней она менее заметна а особенно при выполнении любимой работы В то же время процесс контроля развития утомления при умственной деятельности сложнее, поскольку даже после окончания рабочего времени мозг человека непидсвидо мо продолжает поиск решения поставленной задачи Состояние усталости, как правило, сопровождается ощущением утомляемости - субъективным выявлением процессов, которые происходят в организме при втом втомі.

Важно чтобы усталость, накапливаясь, не перешла в переутомление, поскольку при ней возможны патологические изменения в организме человека и развитие заболеваний центральной нервной системы


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1066 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)