АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симптоматика и клиническое течение. Клинические проявления травмы трахеи зависят от вида разрыва, его величины и наличия сопутствующих повреждений

Прочитайте:
  1. A) хроническое течение болезней
  2. E Назначение бицилина-3 ежемесячно в течение 3 лет
  3. I Диагноз: Открытый перелом диафиза большеберцовой кости справа, осложненный артериальным кровотечением.
  4. II. Симптоматика расстройств пищевого поведения
  5. VI. Течение и прогноз
  6. Абсцесс легкого, осложненный легочным кровотечением.
  7. Алгоритм 65 «Кровотечение в послеродовом периоде»
  8. Алгоритм по диагностике клещевого иксодового боррелиоза (острое течение болезни)
  9. Алгоритм по диагностике клещевого иксодового боррелиоза (острое течение болезни)
  10. Алкоголизм (определение, стадии развития, отличия от бытового пьянства). Течение и прогноз.

Клинические проявления травмы трахеи зависят от вида разрыва, его величины и наличия сопутствующих повреждений.

У больных с неполным изолированными разрывами трахеи основными симптомами являются кашель и кровохарканье. Дыхание при этом не нарушено.

Небольшие разрывы характеризует вариабельная клиника. Если отверстие герметизировано сгустком крови и тканями средостения, то симптомы, которые появились раньше (кашель, кровохарканье, газовый синдром), могут исчезнуть. Однако с повторным возникновением кашля симптоматика, как правило, указывает на резкое ухудшение состояния больного.

При больших и циркулярных разрывах трахеи состояние больных тяжелое. У них на фоне резко затрудненного дыхания могут иметь место такие симптомы:

1) медиастинальная эмфизема или пневмоторакс;

2) компрессионный синдром – сдавливание и перегиб крупных сосудов вследствие напряженного пневмоторакса или медиастинальной эмфиземы с переходом в острую сердечно-легочную недостаточность;

3) геморрагический синдром;

4) аспирационный синдром, является следствием кровотечения в дыхательные пути или аспирации содержимого желудка;

5) травматический шок.

Повреждения бронхов бывают в виде отрывов главных бронхов или разрывов в зоне их бифуркации. В зоне бифуркации трахеи наблюдают множественные (2-4) разрывы, которые могут быть продольными, поперечными или косыми.

В зависимости от характера травмы, необходимо различать прямые и косвенные разрывы бронхов. Прямые повреждения возникают от огнестрельных и ножевых ранений, в результате проникновения осколков ребер или иных предметов в средостение или эндоскопических манипуляций.

Подавляющее большинство разрывов бронхов является составной закрытой травмы грудной клетки. Причем, в 41,3 % из них проявляют повреждение сосудов корня легких.

Характерными клиническими симптомами разрывов бронхов является нарушение дыхания, газовый синдром, кровохарканье и гемоторакс. Однако эти симптомы могут наблюдаться при повреждении только легких.

Состояние больных тяжелое. Их беспокоят одышка в покое и сильная давящая боль за грудиной. Глотание затруднено, голос хриплый, лицо одутловатое. В участке яремной вырезки и надключичных ямок при пальпации определяют подкожную крепитацию. Аускультативно на стороне травмы дыхание резко ослаблено или отсутствует.

Последовательность методов обследования больных с травмами трахеи и бронхов зависит от характера и тяжести травмы, клинических симптомов и сопутствующих повреждений, представляющих риск для жизни.

В случаях, когда позволяет состояние больных, делают рентгенографию грудной клетки. При этом можно обнаружить медиастинальную эмфизему, иногда – симптом нарушения воздушного столба трахеи.

Для повреждения бронхов характерны расширение средостения и наличие газовых полос вдоль его границ, а в некоторых случаях наблюдают тотальный или напряженный пневмоторакс.

Завершающим и наиболее информативным диагностическим методом является трахеобронхоскопия. Она же может быть и лечебным методом. Однако перед таким исследованием целесообразно провести декомпрессию медиастинальной эмфиземы и пневмоторакса.

Перед осмотром аспирируют сгустки и жидкую кровь из органов дыхания, после чего уточняют локализацию и характер разрыва. Неполные разрывы бывают чаще продольными и косыми и локализируются на грани мембранозной и хрящевой части, циркулярные – преимущественно в шейном отделе трахеи. При этом, кроме разрыва стенки, наблюдают отсутствие хрящевых колец в этой зоне и имбибированную кровью клетчатку. Иногда их концы выступают в просвет.

Открытые повреждения трахеи имеют место преимущественно в шейном отделе и изредка – в грудном. Во всех случаях ранений шеи необходимо всегда иметь в виду возможность повреждения трахеи и пищевода.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 379 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)